Игорь Стрелков
Мнения

Пишет Лев Вершинин: Фантастика ближнего прицела(2)

29-10-2019

Продолжая разбирать завалы, накопившиеся за время отсутствия, выделил две большие группы однотипных вопросов, и по одной из них свое мнение выскажу чуть позже, а суть второй прекрасно сформулировал уважаемый trah_babah. Речь идет о т.н. "гиркиниаде", - потоке филиппик г-на Бородая в адрес Игоря Ивановича Стрелкова, - и если кто этой гадости не видел, так ему, почитай, повезло, а для тех, кто видел и сомневается, позволю себе сказать следующее...


Давать оценку личности г-на Бородая не стану, - он типичный представитель подвида, оценка которому давно уже выставлена устами младенца, коими, как известно, вещает истина, - а неприкрытая ненависть его к г-ну Стрелкову совершенно не удивляет, ибо сложно хорошо относиться к бывшему другу, которого ты предал. Тем более, если, предав друга, предал и сам себя: если помните, толкиеновские орки люто ненавидели эльфов, в первую очередь, потому что сами когда-то были эльфами, но, в отличие от бывших собратьев, прогнулись под обстоятельства непреодолимой силы.

Кто-то наверняка упрекнет меня в предвзятости, - и не соглашусь. Предвзятость всегда проистекает из субъективности, я же исхожу не из взаимного обругивания двух бывших друзей, а из абсолютно объективных факторов, причем настолько житейских, что понимание их доступно каждому. Ибо проще простого: вот и вот. Даже не обращаясь к физиогномике (хотя и то правда, что глаза человека есть зеркало его души), имеем четыре, как производное от дважды два: сделав свой выбор, каждый считает, что выиграл, - но при этом г-н Бородай, помня себя прежнего, никогда не простит г-на Стрелкова.

На том, если по верхам, и dixi, но есть в сюжете некая подоплека. Ясно же, что такая густопсовая, аж в двух сериях (и уверен: будет третья, а возможно и четвертая) чернуха излита не по зову души. Кабы по зову, было бы куда короче, а тут растянуто и размазано, да и подтанцовка привлечена. То есть, - 99%! - известно откуда известно кем свистнуто: "Надо!" и дрессированные бородаи хором гавкнули: "Есть!". А это значит, что одинокий, зашельмованный по самое не могу, практически вытесненный из политического поля военный пенсионер вдруг (именно сейчас) показался кое-кому опасным.

С какой бы стати?
Загадка. А любая загадка просит себя решить.
Вот и давайте, как вчера, призовем на помощь старую добрую советскую фантастику...


Пять с лишним лет назад, руководствуясь здравым рассудком и привычкой уважать себя, я позволил себе непростительную для человека моей профессии вольность, открыто отдав предпочтение одной из сторон конфликта, и это аукнулось. В кормящем меня ремесле принципиально важна полная отстраненность от обеих противоборствующих сторон, в крайнем случае, одинаково отрицательное или одинаково положительное отношение к обеим, - в противном случае, доверие к экспертному мнению понижается. Это не означает вылета из корпорации, но означает, скажем так,

отпуск по собственному. В том смысле, что мнением твоим по-прежнему интересуются, мелкие задачи иногда подбрасывают, но в большие проекты приглашать не спешат. Вот в такой ситуации года на три завис и я. Это, не скрою, не упрощало жизнь, это не очень радовало моих работодателей, но таковы правила, - и только с год назад, удостоверившись, что мое отношение к киевским и московским упырям выровнялось до полной конгруэнтности, - то есть, опять стало объективным, - коллеги начали понемногу восстанавливать привычную схему отношений, ныне вернувшись к статус-кво.

Так вот, общаясь с коллегами, скажем, из Бизнесонии, я не раз удивлялся непомерному, на мой взгляд, вниманию, которое они, рассматривая различные сценарии "игры" в контексте назревающих на 1/7 событий, уделяют персонажу под кодовым названием "Франтирер". Одинокому, зашельмованному, вытесненному из политического поля, - а тем не менее, уделяют, рассматривая его возможную активность в самых разных вероятностях. А сейчас удивление мое удвоено, ибо, как выяснилось, тому же персонажу (под иным кодовым названием) не меньшее внимание уделяют и на Каллисто.

Почему? Не знаю, а вопросов мне задавать не положено, мое дело отвечать. Но совершенно точно: и коллеги из Бизнесонии, и коллеги с Каллисто ныне просчитывают вероятности, исходя из того, что некоторые процессы могут пойти в любую минуту, как результат какого-то "черного лебедя" или просто стечения обстоятельств. И совершенно точно: владельцы бородаев далеко не все так глупы, чтобы не понимать того, что понимают бизнесонцы и каллистяне. И поскольку, в данном случае, речь идет об их личных шкурках, принимают меры. Если принять это за основу, многое становится яснее...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершнина (Putnik1)


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2019 Проект Миссия Донбасс. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: