Запад намерен передать Украине наступательную военную технику и новые умные ракеты

Очередное заседание контактной группы по обороне Украины в «Рамштайне» пройдет в пятницу, 20 января. Ожидается, что на нем страны согласуют самую крупную поставку помощи Киеву. Только свой пакет военной помощи Вашингтон оценивает на 2,5 млрд долларов. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники.
Запад намерен передать Украине наступательную военную технику и новые умные ракеты

В общем же списке, который скомпилировали телеграм-каналы на основе последних заявлений ряда стран, — десятки наименований различной техники, в том числе танков, средств ПВО и современных ракет. По данным газеты, пакет впервые будет включать по сотне бронемашин Bradley и Stryke. От Великобритании планируется поставка 200 БМП, от Франции — 40 колесных танков AMX-10RC, которые выглядят как симбиоз танка и бронетранспортера, на каркас БМП установлено орудие. Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:
заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений дипломатической академии МИД
«Поставка предусматривает порядка 1,5 тысячи колесной и гусеничной техники, большое количество техники для наступления, даже бронемашины БМП — как раз те, которые могут нести на себе противотанковые средства, то есть тоже достаточно эффективное средство для наступления. Техника не выглядит очень новой, можно предположить, что эти поставки в основном идут из наличия. Это очень впечатляющий список. Безусловно, поставки произойдут не одномоментно, плюс к тому понадобится обучение экипажей, несколько месяцев, а то и полгода как минимум пройдет до того, как начнутся реальные поставки из этого списка».
В четверг, 19 января, представители Минобороны девяти стран подписали «Таллинскую декларацию» — они обязуются выйти на новый уровень поддержки Украины, в том числе в поставках танков, средств противовоздушной и противоракетной обороны. Документ подписали в том числе страны прибалтийского региона, Великобритания и Польша. Однако нет подписи от Германии — а именно от разрешения Берлина зависит поставка танков Leopard 2 всеми остальными странами. Пока парламент Германии голосование отложил, по информации СМИ, Берлин поставит танки только в случае общего решения с Вашингтоном. Однако консенсуса пока нет, ни одна страна не хочет начинать поставки первой.

Чаще других в списке предполагаемой помощи фигурируют американские танки Abrams, британские Challenger 2 и те самые немецкие Leopard первой и второй версий. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
«Традиционно так сложилось, что американские и европейские танки тяжелее, чем советские танки Т-90, Т-90М, — у них стандартная боевая масса менее 50 тонн. Если мы говорим про Abrams, то это 60 тонн, если мы говорим про Leopard — 60 тонн с небольшим. Ну и рекордсменом будет Challenger 2 — 75 тонн. У тяжелых танков возникают проблемы при преодолении мостов, преград, работе на неустойчивом грунте. По вооружениям: российские танки все могут работать с противотанковыми комплексами. На Западе управляемое вооружение на танках из стволов не применяется. Стандартный экипаж западных танков — четыре человека, у нас три человека экипажа, потому что у нас отсутствует заряжающий. Более мощные двигатели, масса выше, двигатели мощнее. Надо учитывать качество подготовки танкистов, обеспечение этих танков, информационное сопровождение, сопровождение разведкой, поддержкой, пехотой, качество топлива — очень много факторов влияют на то, эффективен танк будет в бою или неэффективен».
Еще одним важным пунктом в новом пакете военной помощи Украине, как пишет Politico, может стать поставка американских крылатых бомб GLSDB, которые можно запускать с установок HIMARS. Дальность их полета — 160 километров, это в два раза дальше, чем самые дальнобойные системы Украины сейчас. Как говорят эксперты, ракета представляет собой уникальный симбиоз: бомбы со 100-килограммовой боевой частью, умной системой, которая превращает эту бомбу в планирующую, и двигателем ракеты системы HIMARS. На высоте происходит отделение боевой части, бомба планирует и наводится на координаты. Причем система очень точная, разброс — не более пяти метров. Одна ракета — сравнительно недорогая, стоит 40 тысяч долларов. Наконец, есть возможность стрелять пакетами, что резко усложняет работу ПВО, ведь все ракеты в таком случае сбить крайне затруднительно.

Тем временем, как пишут украинские СМИ, в Киеве и ряде других городов активизировалась раздача повесток. В них говорится, что до конца января следует явиться в военкоматы для уточнения данных. Более того, есть объявления о необходимости явки даже без повесток. Местные власти подтверждают подлинность повесток, но называют их «обычной работой» центров комплектования.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.