The Times: США больше не требуют от Украины не наносить удары по РФ

В Соединенных Штатах больше не требуют от Украины не наносить удары по России, пишет британская The Times со ссылкой на свои источники.

Как утверждает издание, если раньше американское оружие поставлялось на Украину с четким требованием не наносить удары по российской территории, то теперь американские власти просят только не атаковать российские семьи и не ликвидировать конкретных лиц. Источник издания также рассказал, что в США сейчас меньше обеспокоены возможной эскалацией конфликта между Россией и НАТО.
The Times: США больше не требуют от Украины не наносить удары по РФ

Комментирует руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:
«Эти обсуждения в американской прессе уже некоторое время циркулируют, и мотив такой, что если Россия наносит ракетные удары по территории Украины, по гражданским объектам, связанным с энергетической инфраструктурой и другими экономическими инфраструктурами, то почему Украина не может наносить аналогичные удары по российской территории? Это обсуждается в течение последнего месяца после того, как Россия начала такие удары проводить. Что за этим стоит, можно только гадать. Один вариант, что это попытка оказать психологическое давление на Россию, потому что Россия заподозрит, естественно, что за этими публикациями стоят какие-то государственные структуры, которые таким образом посылают России сигнал прекратить эту авиаракетную кампанию, иначе американцы снимут ограничения на соответствующие действия Украины. Это один вариант, и он не исключен. Другой вариант — это давление в пользу соответствующих поставок Украине — ракеты ATACMS, например, самолеты, — чтобы поставлять уже теперь не бывшие советские, а западного производства. Давление растет в том числе со стороны военно-промышленного комплекса, который хочет наладить производство, получить дополнительные заказы. И сложно судить о том, насколько это действительно отражает позицию исполнительной власти, потому что исполнительная власть, президент — главные фигуры, которые будут принимать решения, нужно просто наблюдать за поставками. Это скрыть невозможно, и как только такие средства будут поставляться Украине, сразу можно будет сделать вывод, что все именно так и есть. Если это ограничится СМИ и кампанией в СМИ, значит, это просто общественная дискуссия, общественное давление, но администрация США воздерживается от этого, чтобы предотвратить эскалацию украинского кризиса».
Россия обвиняет США и Североатлантический альянс в помощи Украине при наведении оружия. Российский постпред при ООН Василий Небензя заявил, что стратегические аэродромы «Дягилево» и «Энгельс» были атакованы беспилотниками с использованием спутниковых данных США. Также дипломат сказал, что США и их союзников ждут «конкретные правовые последствия».

Госдепартамент США ранее заявлял, что Вашингтон не побуждает Киев наносить удары по целям за пределами Украины. Публикация в The Times — это попытка создать дополнительное давление на Россию, считает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:
«Конечно, очевидно, что эти сообщения, которые в последнее время достаточно часто появляются в американской прессе, с одной стороны, выполняют функцию зондажа общественного мнения. Можно сказать, что такая дискуссия, наверное, американцам не помешает, поскольку какого-то очевидного однозначного решения у них нет, тоже наверняка есть определенные сомнения. С другой стороны, это можно рассматривать как какой-то преднамеренный вброс информации, чтобы сделать российскую сторону более сговорчивой, имея в виду перспективные мирные переговоры, потому что понятно, что пока еще боевые действия будут длительно продолжаться, но когда-то они же должны прийти к финальному итогу, обе стороны в этом заинтересованы. Тогда очевидно, что если у ВСУ Украины появляется возможность атаковать цели на территории РФ, конечно, это в какой-то степени будет оказывать давление и при принятии политических решений. В конечном счете это может привести к эскалации боевых действий».
В сентябре Пентагон раскрыл объем военной помощи, которую США поставили Украине. Всего было передано около 47 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе 140 артиллерийских систем, 15 вертолетов, 38 радаров и 18 патрульных катеров.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.