Компания Илона Маска через полгода планирует начать испытания на людях и вживлять чипы

Компания Илона Маска Neuralink уже через полгода планирует начать испытания на людях и вживлять чипы, которые могут помочь двигаться парализованным людям. Об этом бизнесмен рассказал во время очередной презентации проекта, который развивает с 2016 года.

Операция будет занимать около часа, после нее останется лишь небольшой шрам. Специальный робот делает отверстие в черепе, вживляет чип, а тонкие гибкие нити с десятками электродов опускаются в сам мозг и подсоединяются к нему, чтобы считывать электрическую активность его нейронов. Затем эти сигналы преобразуются в необходимые действия или движения.
Компания Илона Маска через полгода планирует начать испытания на людях и вживлять чипы

Технология поможет парализованным людям, которые снова смогут двигаться и говорить. По словам Маска, с помощью имплантов можно будет успешно лечить болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Сигналы, исходящие от мозга, смогут взаимодействовать и с компьютерами. Человек будет управлять ими силой мысли. Например, набирать текст.

Чипы способны усилить функции мозга и у здоровых людей. В перспективе они смогут, например, «загружать» в мозг новый иностранный язык или обмениваться цифровыми мыслями.

В январе 2022 года Neuralink сообщила, что информация с чипа передается на расстояние до 10 метров со скоростью 1 мегабайт в секунду, а аккумулятора хватает на день работы. Магнитная зарядка подключается к голове во время сна.

В ходе новой презентации ученые рассказали, что улучшили чип, и будут работать над этим и дальше. Новая версия устройства более прочная, дольше держит заряд, причем заряжаться может дистанционно и быстрее, чем раньше. Радиус действия Bluetooth тоже увеличен.

Илон Маск отметил, что компания уже отправила большую часть нужных документов в Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов США, чтобы получить разрешение и сделать операцию человеку. Испытания будут проводить на добровольцах, в первую очередь на людях с повреждениями спинного мозга.

Neuralink уже провела несколько успешных опытов на мышах, свиньях и обезьянах. Последних научили играть в компьютер с помощью силы мысли.

Илон Маск ранее говорил, что в далекой перспективе чипы позволят человеку стать киборгом, способным противостоять искусственному интеллекту. Видимо, бизнесмен воспринимает это как реальную угрозу.

В газете Politico вышла статья о том, что Маск поддерживает так называемый институт будущего жизни, который борется за то, чтобы роботы-убийцы не уничтожили человечество. «Мы видели авиакатастрофы, потому что автопилот нельзя было отменить. Мы видели штурм Капитолия США, потому что алгоритм был настроен на максимальное вовлечение. По мере того, как системы становятся более мощными, вред может усугубиться», — заявил директор института в интервью изданию.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.