Вячеслав Моше Кантор: чем опасна толерантность без всяких границ?

Вячеслав Моше Кантор: чем опасна толерантность без всяких границ?

Тема толерантности приобрела особенную остроту в новейшей истории Европы – многие изменения и угрозы современного мира внесли в ряд умов сомнения относительно того, так ли безопасна эта ценность. Вячеслав Моше Кантор, международный общественный деятель и признанный эксперт по вопросам толерантности, убеждён: без толерантности нельзя, однако она, несомненно, должна стать другой.

Вячеслав Моше Кантор: чем опасна толерантность без всяких границ?

Ценность ценности


Для Европы толерантность важна в критической степени, уверен Вячеслав Моше Кантор. Во многом именно она по итогам Второй мировой выступала центральной нормой, вокруг которой формировалась европейская цивилизация в том виде, в каком мы знаем её сегодня. Однако испытания последних нескольких лет поставили под вопрос значимость этих достижений. Миграционный кризис, расцвет ненавистнических идеологий и экстремистских идей, целая волна терроризма, унесшая многие жизни – под давлением этих вызовов многие европейцы начали говорить о том, что терпимость к «чужим» и «чуждым» на самом деле является ударом по безопасности. Нередко такие заявления можно было услышать и от представителей европейских властей.


По мнению Вячеслава Моше Кантора, истина находится по середине. Отрицать необходимость толерантности глупо и опасно. В многонациональных обществах – каковыми являются сегодня по сути уже почти все общества – она была и остаётся залогом мира и развития. С другой стороны, вызов для безопасности тоже очевиден. Вячеслав Моше Кантор видит проблему в том, насколько безграничной и пассивной стала толерантность, превратившись практически в полное невмешательство. Именно в таком виде, когда даже явно негативные и агрессивные тенденции и идеи не подвергаются критике и не встречают отпора, толерантность действительно для Европы является скорее опасностью и угрозой.


Итоги испытаний


Ситуация, сложившаяся сегодня в Европе, в том числе и морально-нравственной точки зрения, является результатом многих изменений, происходивших и с континентом, и с его гражданами, и с их образом жизни. Вячеслав Моше Кантор признаёт те проблемы, что повлекли за собой миграционные процессы: вместе с законопослушными и порядочными гражданами, которые искали убежища от конфликтов и опасностей, в Европе оказалось немало экстремистов и радикалов самых разных мастей, для которых европейские нормы и ценности оказались пустым звуком – а зачастую, и законы постигла та же участь. Не увидев каких-либо реальных действий со стороны властей в преодолении этого кризиса и пресечении подобного поведения и отношения, сами европейцы ответили на это ксенофобией, недоверием и радикализацией уже со своей стороны.


Положение Европы как острова стабильности, благополучия и безопасности во второй половине XX века и начале XXI также сыграло с жителями злую шутку: европейцы оказались попросту не готовы к тому, что негативные последствия глобализации рано или поздно обрушатся и на них, привыкнув получать выгоду и приобретения от глобальных процессов, но не испытывая на себе их обратной стороны. Когда ситуация изменилась, людей охватил страх: непредсказуемое настоящее, туманное будущее, а экономические кризисы, идущие один за другим, и вовсе заставили людей сомневаться в этом самом будущем. Удар по безопасности со стороны террористических организаций довёл ситуацию до точки кипения. В таком положении, считает Вячеслав Моше Кантор, радикализация был предсказуема.


Нужные изменения


Означает ли всё перечисленное, что толерантность как ценность всех подвела, и от неё нужно отказаться? Нет, уверен Вячеслав Моше Кантор. Эксперт идёт даже дальше и утверждает, что именно толерантность – не безграничная и пассивная, а осознанная и нормативная – может выступить столь необходимым щитом от ненависти и защитить общество от окончательного раскола и распада. Именно она защищает права и свободы, столь жизненно важные и определяющие для европейского общества. Но и саму толерантность что-то должно ограничивать. И это «что-то» - соображения безопасности, говорит Вячеслав Моше Кантор.


Оставаться пассивным и не вмешиваться в процессы, которые угрожают обществу и безопасности граждан, нельзя, и эта идеология, отличная от вседозволенности мультикульутрализма, Европе сегодня необходима, убеждён эксперт. Сам Вячеслав Моше Кантор называет эту концепцию не просто толерантностью, но «безопасной толерантностью» и выступает за глубокую её проработку со стороны специалистов, чтобы в будущем – желательно, ближайшем будущем – она могла найти отражение в законотворческой и нормативной базе европейских стран.

0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
десять : ( 5 - 3 ) =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Мнения » Вячеслав Моше Кантор: чем опасна толерантность без всяких границ?
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.