Игорь Стрелков: Очень много вопросов по Пригожину, "зэкам" и ЧВК "Вагнер"

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
15 сентябрь 2022
Игорь Стрелков: Очень много вопросов по Пригожину, "зэкам" и ЧВК "Вагнер"

1. О том, что набор в "штрафные подразделения" "Вагнера" активно идёт - знаю более 3 (трёх) месяцев. Но избегал "публично разглашать" (подчеркиваю - именно публично, так как "в узких кругах" это уже давно никакая не новость).

2. Ничего предорассудительного в действиях лично господина Пригожина не вижу - во время ВОЙНЫ (о которой говорю с февраля с.г.) - такие действия вполне обоснованны (хотя по категориям привлекаемых "штрафников" могут быть серьезные нюансы, но это не затрагивает сам принцип). Исторических прецедентов - великое множество - начиная со времён Древнего Рима, когда - в критические моменты нашествия Ганнибала - Римская Республика ничтоже сумляшеся ставила в строй легионов (где имели право служить только полноправные римские граждане) всех - до рабов и преступников включительно. Гнали в армию и на флот каторжников в тяжелой ситуации англичане, французы, испанцы. Штрафные подразделения пополнялись из "лагерей" в СССР во время Великой Отечественной (да и немцы ими тоже не брезговали). В 2014 году - в момент наибольшей опасности для своей власти - киевская хунта также вербовала наемников по "зонам".

3. Вместе с тем, - в отсутствие Военного положения и Мобилизации - такую меру, как массовый набор отбывающих наказание (в том числе - по тяжким и особо-тяжким составам преступления) "ЗК" в фронтовые подразделения - полагаю шагом глубоко ошибочным. Так как считаю: "уголовный элемент" может послужить повышению эффективности военных действий, ТОЛЬКО ДЕЙСТВУЯ В СОСТАВЕ ПРАВИЛЬНОГО АРМЕЙСКОГО ВОЕННОГО МЕХАНИЗМА и ПРИ УСЛОВИИ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНОВ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. ЧЕГО У НАС НЕТ. (Нет даже правового статуса СВО). И - при отсутствии Военного Положения (следовательно - военных трибуналов и т.д.) - вливание многочисленных (речь идет о тысячах) уголовных элементов в войска поставит вопрос о необходимости их ЖЕСТКОГО ПРИНУЖДЕНИЯ К ДИСЦИПЛИНЕ (вплоть до смертной казни на месте без суда и следствия при отказе от выполнения приказов командования). А вот последнего - без военного положения - в полном объеме обезпечить будет в рамках законодательства невозможно. Соответственно - беззаконие будет непременно постепенно нарастать и в итоге непременно выльется либо в потерю командирами контроля за сотнями уголовников (и в их массовое неподчинение вплоть до вооруженных мятежей), либо - в многочисленные случаи внесудебных казней и т.п. Что - в условиях активных боевых действий - рано или поздно приведет к убийствам тех-же командиров и, опять же, выходом подразделений с преобладающим (или сумевшим захватить "авторитет") уголовным элементом из подчинения командованию. - То есть, потенциально - такой набор может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

4. Всё изложенное обдумано мною давно. Изложить полагаю необходимым только теперь - когда "из интернета видео не выкинуть" - режим секретности вокруг проводимых "мобилизационных мероприятий" такого рода уже полностью разрушен (и сделал это не я). И требуются комментарии. - Вот я и комментирую, пока другие "в рот воды набрали". Может - к моим словам кто-нибудь прислушается хоть чуточку более, чем имело место ранее.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Очень много вопросов по Пригожину, "зэкам" и ЧВК "Вагнер"
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru