Игорь Стрелков: По ситуации на фронте. 26.07.2022 года

Игорь Стрелков: По ситуации на фронте. 26.07.2022 года

Харьковский фронт - позиционные бои и бои местного значения.
Изюмский фронт (Славянское направление) - тоже самое.

Фронт Северск-Соледар-Бахмут(Артёмовск) - бои местного значения с тактическим (местами) незначительным продвижением наших войск. Северск и окружающие высоты пока остаются в руках противника. Непосредственно к окраинам Соледара и Бахмута также наши войска пока не вышли. На южной оконечности данного фронта продолжается медленное вытеснение противника с выступа в районе Углегорской ТЭС и поселка Новолуганское. По состоянию на вчерашний вечер полного контроля над обоими указанными пунктами еще установлено не было, не смотря на то ,что их дальнейшее удержание в течение длительного времени для противника затруднительно и он будет вынужден их оставить в ближайшее время.
По сути - на указанном участке имеет место медленное вытеснение (в основном - за счет существенного превосходства в артиллерии на данном направлении у ВС РФ) частей ВСУ из предполья второй главной полосы обороны, расположенной по указанной линии. Темпы продвижения не позволяют надеяться на то, что - не наращивая усилий - удастся достичь границ ДНР не только к концу августа, но и к концу сентября.

Фронт от Горловки до южной оконечности Донецка - без изменений. Позиционные бои, обмен артиллерийскими и ракетными ударами. Сегодня рано утром ВСУ нанесли очередной ракетно-артиллерийский удар по Донецку, уничтожив цели на территории нефтебазы.

Запорожский фронт - позиционные бои. Противник прощупывает наши оборонительные позиции на Волновахском направлении, в направлении Пологи. Данный район не исключается в качестве направления вспомогательного наступления ВСУ.

Херсонский фронт. После неудачных атак на наши позиции юго-восточнее и южнее Кривого Рога, ВСУ продолжают наращивать силы на всем фронте Правобережного плацдарма ВС РФ. В настоящее время ежедневно ведутся ожесточенные артиллерийские обстрелы передовых и тыловых позиций наших войск, а также попытки авиационных атак. Ракетным ударам подвергаются склады боеприпасов, позиции ПВО, объекты транспорта и снабжения. Наши войска активно отвечают, стремясь сорвать сосредоточение ударных группировок противника.
Прогнозируется скорое наступление врага в направлении (условная линия) Кривой Рог - Берислав - с выходом к плотине у Новой Каховки; в направлении непосредственно на Херсон с северо-западного и северо-восточного направлений. Возможна попытка рассечения нашего плацдарма путем удара с форсированием реки Ингулец в центре наших позиций.

Общие моменты: ВСУ продолжают наращивать ракетные обстрелы тыловых транспортных узлов, позиций ПВО и артиллерии в ближнем тылу российских войск на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях, особое внимание уделяя ключевым мостам на Днепре (всего их два) в надежде вывести их из строя. Российские ВКС заметно активизировали авиационные удары по объектам ВСУ на южном участке фронта. Российская артиллерия заметно улучшила поддержку наших передовых частей. Ракетные удары по объектам в прифронтовой зоне южного фронта - также заметно усилились.

Общий вывод: несмотря на ряд положительных изменений в обеспечении поддержки сухопутных войск силами артиллерии и авиации, ВС РФ ,по сути, УСТУПАЮТ ИНИЦИАТИВУ руководству ВСУ, готовясь завершить оперативную паузу не наступательным, а оборонительным сражением, наиболее вероятным театром которого станет южный фронт (Херсон-Запорожье). Для сколько-нибудь масштабных наступательных действий российское командование не располагает главным - достаточным количеством живой силы. Возможно, ставка делается на разгром ударных сил ВСУ в обороне - за счет превосходства в воздухе и некоторого преимущества в артиллерии. С последующим переходом в контрнаступление.
Возможен также расчет на то, что постепенное вытеснение противника с территории ДНР и неудача наступления на наши позиции на южном фронте - заставят Киев пойти на перемирие (на мой взгляд - если такая надежда есть - она изначально ложная и предельно идиотская, но она вполне вероятна, к сожалению).
Со стороны ВСУ наступление - "сражение за инициативу" - представляется единственно-логичным шагом как с чисто военной, так и военно-политической точек зрения.
Насколько прогноз и предположения верны - покажет время.
Пока оперативная пауза продолжается. Но ее время скоро истечет.
1

Комментарии:

  1. Владимир 26 июля 2022 17:15
    спасибо
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.