Виктор Алкснис: Воевать на ВОЙНЕ армией мирного времени невозможно!

Мнения: Виктор Алкснис
16 июль 2022

Министр обороны РФ С.Шойгу дал указания по наращиванию действий группировок на всех операционных направлениях на Украине, чтобы исключить возможности киевского режима наносить массированные ракетные и артиллерийские удары по гражданской инфраструктуре и жителям Донбасса и других регионов.

Я по своей наивности в начале спецоперации предполагал, что именно исключение возможностей наносить удары по гражданской инфраструктуре и мирным жителям Донбасса являлось первоочередной задачей СВО. Но моя наивность меня подвела, оказалось, что это в число первоочередных задач и не входило. И только через пять месяцев боевых действий о ней вспомнили.

Но хотелось бы уточнить у Сергея Кужугетовича, каким образом выполнить этот приказ, если обстрелы гражданской инфраструктуры и мирных жителей регулярно происходят на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей и более того на территории ряда областей Российской Федерации?

Ведь для прекращения этих варварских обстрелов надо переходить в наступление в указанных областях и отодвигать линию фронта от нынешней не менее чем на триста километров. А в состоянии ли нынешняя группировка наших войск выполнить этот приказ? Думаю, что все понимают - в нынешней ситуации это сделать невозможно. Почти пять месяцев продолжалось освобождение Луганской области, но обстрелы ее территории только усилились. Идти вперед на этом направлении без отдыха, без пополнения личным составом и боевой техникой невозможно. Аналогичная ситуация и на других участках фронта.

Опыт боевых действий на Украине за прошедшие месяцы убедительно показал, что в условиях практически позиционной войны закидать шапками противника, превосходящего по численности невозможно. Чтобы добиться продвижения вперед на каком-то направлении приходится стягивать войска с других направлений, оголяя тем самым их. В результате ВСУ получает возможность наносить контрудары на этих оголенных направления и добиваться серьезных успехов. Что, например, произошло пару месяцев назад под Харьковом, когда наши боеспособные части были переброшены на Донбасс, а прикрывать этот участок поручили резервистам из ЛНР и Росгвардии. ВСУ нанесли по ним удар, прорвали оборону и вышли к государственной границе РФ, получив возможность обстреливать российскую территорию. Аналогичная ситуация сложилась в районе Херсона и Николаева, где оборону возложили на резервистов из ДНР. Под ударом ВСУ они отступили, но к счастью фронт удержали.

Жизнь еще раз доказала, что, уступая противнику в численности, можно победить в сражении, но победить в войне практически невозможно. Но наше руководство, как политическое так и военное убеждены, что малыми силами постепенно выдавливая ВСУ можно добиться желаемых результатов.

Но воевать на ВОЙНЕ армией мирного времени невозможно!
Обратите внимание, что за эти месяцы СВО не было ни одного «котла», наподобие классического Сталинградского образца 1943 года. Хотя в самом начале операции рисовали красивые карты, где изображали огромный «Донбасский котел» от Гуляй поле до Изюма. Но, как говорится – силенок не хватило. И в результате из-за недостатка сил перешли к тактике «выдавливания» ВСУ.

Отдельные военные эксперты выдавали это за новое слово в военном искусстве, когда части ВСУ окружались с трех сторон и они выдавливались из этого «полукотла». Но эти военный эксперты плохо учили историю военного искусства и забыли, как с декабря 1941 г. по март 1942 г. в ходе контрнаступления под Москвой в похожих условия Красная Армия из-за численного превосходства вермахта тоже была вынуждена «выдавливать» его на запад, отодвигая фронт от Москвы.

Напомню, в те дни численность вермахта под Москвой составляла более двух миллионов человек, а Красная Армия всего один миллион двести пятьдесят тысяч. Вам ничего подобное соотношение не напоминает? И Красная армия в этих условиях была вынуждена «выдавливать» немцев, неся при этом огромные потери.

Да, бойцы Красной армии совершили огромный подвиг, отодвинув фронт от Москвы на 150 – 300 км. Но в конце концов «выдавливание» из-за недостатка живой силы выдохлось, упершись в немецкую оборону.

Мне представляется, что приказ Шойгу невыполним и он просто нужен, чтобы сделать отметку в плане мероприятий о поставленной задаче. А то, что она невыполнима и выполняться не будет это мало кого из руководства интересует. Главное прокукарекать, а там хоть не рассветай!


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » Виктор Алкснис: Воевать на ВОЙНЕ армией мирного времени невозможно!
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru