Военный аналитик и публицист Илья Крамник опубликовал довольно точный и корректный
обзор динамики военной операции на Украине.
Прошло четыре месяца.
Освежив ранее сказанное (см. по тегу
#хроника_войны) о достоинствах и недостатках, можно отметить следующее.
1. Война приобрела затяжной характер, при этом обе стороны рассчитывают на достижение целей военным путем, ожидая, что противник сломается раньше (в этой связи выражаю робкую надежду, что миллион комплектов зимней формы у нас уже шьют).
2. Устойчивость Украины как государства и ВСУ как военной организации определяется во многом поддержкой со стороны Запада, причем передача вооружений как таковых играет в этой поддержке третьестепенную роль – их просто недостаточно для компенсации потерь ВСУ. Первостепенную – горючее, боеприпасы, денежные средства, позволяющие поддерживать финансирование армии и других основных статей госрасходов.
3. Тактика ВС РФ на этой войне опирается на два столпа: артиллерийское наступление с опорой на возможность сосредоточить значительно большее число артсистем и выстреливать на порядок большее количество боеприпасов, чем противник, и оперативный маневр под артиллерийским барражем.
4. Компенсировать это превосходство западными поставками у Украины пока не получается даже с учетом передачи высокоточного оружия – как минимум потому, что высокоточное оружие у России тоже есть и применяется в бОльших объемах, чем те, что может позволить себе Украина, хотя и в значительно меньших чем те, что были бы желательны для ускорения процесса.
Некоторые промежуточные выводы относительно ВС РФ:
А. Армия. Развертывание большого количества новых частей и соединений в составе российской армии после 2013 года себя не оправдало: в армии не хватает людей для укомплектования всех вновь созданных/восстановленных формирований по штату, при этом на капитальное строительство для этой массы формирований истрачены огромные средства. Понятно, что эти новые формирования были обусловлены событиями на Украине, но они не были достаточно обеспечены. Ситуация, когда в ротах на передовой исходно не хватает людей, затрудняет действия, учитывая численное превосходство противника, даже если у тебя больше артиллерии и намного больше снарядов к ней.
Б. Флот. Если флотом не заниматься в мирное время, строить сомнительные корабли по странным проектам без должного обоснования и целеполагания, выдавать восстановление технической готовности за ремонт с модернизацией, профанировать процесс боевой подготовки, и превращать командиров в писарей, заполняющих бесконечное число бумаг – последствия в военное не заставят себя ждать, и они будут плохими. Можно также в очередной раз повторить о кризисе целеполагания и вытекающем из него системном кризисе ВМФ России в целом, но это тема для отдельного длинного разговора, к которому мы обязательно вернемся в скором будущем. Что у флота хорошо? «Калибр» и УКСК. Это очень хорошо, на них выезжаем и еще выезжать будем.
В. ВКС. Су-34 очень хороший самолет, Ка-52 – возможно, лучший в мире ударный вертолет, но номенклатура современного высокоточного оружия для них требует расширения, а флот машин специального назначения – ДРЛО, разведчиков, самолетов и вертолетов РЭБ, развитие которого у нас, к сожалению, приоритетом не пользуется - расширения и радикального обновления уже прямо позавчера, как и тактика борьбы с ПВО.
Г. ВДВ. Имеющаяся структура ВДВ неадекватна ни возможностям военно-транспортной авиации, ни условиям общевойскового боя. Первые недостаточны для того, чтобы имеющуюся группировку поднять и обеспечить, для вторых у ВДВ нет ни достаточного уровня брони, ни соответствующей огневой мощи. Перспективы, очевидно, кроются в «аэромобилизации» - сокращении ВДВ с переформированием их в аэромобильные/легкопехотные части, позволяющие десантирование посадочным способом, действующие на стандартной бронетехнике мотострелковых частей, и имеющие дополнительную подготовку для того, чтобы при необходимости проводить вертолетные и тактические парашютные десанты.
Д. Про беспилотники нет смысла уже даже повторяться, все всё поняли.
Е. Про парк бронетехники сухопутных войск тоже.
Я не столь вежливый как Илья, поэтому добавлю.
Боевая подготовка. К сожалению, ни сухопутные войска, ни флот не готовились к современным конфликтам и угрозам. Воевать учатся сейчас, через потери.
Сохраняются хронические проблемы со связью, зачастую это становится ключевой причиной слабой управляемости войск. Усиливается сверхконцентрация власти в управлении войск. Штабы группировок и полевых сил лишены необходимой инициативы и полномочий, что крайне тормозит и усложняет эффективность маневра и ударов.
По работе Штабов вообще нужно провести отдельный разговор.
Концепция сосредоточения сил и средств натыкается на
низкую точность артиллерии и немедленные удары противника по логистике – складам, штабам, местам дислокации и ремонта.
Концентрации сил ВС РФ украинская сторона отвечает мобильностью и расконцентрацией своих войск.
Авиация. К проблеме отсутствия высокоточных боеприпасов добавляется
концептуальное отсутствие решений по уничтожению ПВО (на фоне американских концепций, которые действуют с конца 60х годов), массированных и концентрированных ударов.
ВКС действует малыми силами, что не позволяет реализовать свое превосходство.
Количественного и качественного преимущества нет. Украинские войска не только получают современную зарубежную технику, но и непрерывный поток разведданых, что позволяет видеть всю картину боя, без «тумана войны».
Российская армия испытывает дефицит личного состава. Он присутствовал изначально. Множество новых частей, которые развертывались в последние годы дальше создания штабов не продвинулись.
Дефицит личного состава – имманентная характеристика шойговской армии. Почему и как так получилось, при столь масштабном финансировании – отдельный вопрос.
Пограничная и диверсионная война. Украина развязала полномасштабную диверсионную войну, как на освобождённых территориях, так и непосредственно на территории России.
На северо–западе удары идут с территории
Сумской области, которая находится вне периметра ударов российской группировки.
Украинская сторона «отблагодарила» за такой гуманизм,
убив за две недели 10 российский пограничников.
При чем оба раза это были спланированные засады. В первом случае диверсанты уничтожили отряд из 6 человек, во втором – заптурили БТР. В обеих случаях пограничники были убиты на российской территории.
Военнослужащим погранслужбы ФСБ России до сих пор запрещено стрелять в сторону противника. Россия до сих пор не воюет с Украиной. Data–центры, узлы связи и управления – гражданского и государственного, элиты остаются неприкосновенными.
Почему? Не знаю.
Продолжается «странная война» – Россия продолжает воевать с кончиком пирамиды управления, силами ВСУ на фронте, вместо того чтобы разрушить основание – систему государственного и финансового управления.