Роман "Донецкий": Некая аналогия

Мнения: Роман "Донецкий"
01 июнь 2022

Любые аналогии прошлого и настоящего грубы и примерны, прошлое не повторяется, разве в общих чертах, настолько насколько одинакова природа человека. Тем не менее некие аналогии в разных периодах истории одной страны есть, ибо народ и его коллективное бессознательное и понимание справедливости одинаковы во все эпохи.

Вобще крах Российской империи в той форме в которой он произошел самое страшное событие нашей истории. Причин тому было много, сотни но наличие болезни не означает что пациент умрет, все мы имеем сотни слабых мест в организме, но некоторые доживают до ста лет. Империя же умерла, вслед за ней умер СССР, который оную империю повторял во многом, в гораздо большем чем кажется. А вот почему умерла, споры гремят до сих пор. Причин называют много - и жидомассоны, и царь-дурак, и война проигранная, и агенты Антанты/Тройственного союза, и большевики-предатели...

Насчет первого не буду, никто этот всемирный заговор не видел, а евреи в Империи то и людьми полноценными не считались, и именно потому и влиять на государство в целом не могли. И не влияли. Царь? А сравните его с тем же Александром Первым или Никитой Хрущевым. Не дурак. Не гений, не талант, но были хуже, и ничего, как то пережили.

Проигранная война? С чего бы? Армия отмобилизована, промышленность наконец заработала, на фронте сил немерянно...В целом мы шли к победе. А что солдаты воевать не хотели, так они и во Франции не хотели, и в Германии не очень, и везде. Та война была позиционной бойней, растянутой на годы и с широким применением ОМП, а человек жить хочет. Так может экономика? В целом было не очень конечно, она ослабевала, инфляция и цены росли, но вот в Великую Отечественную в тылу вобще впроголодь жили и дошли до Берлина. И с сильно большими потерями. И гордимся. Заслуженно.

Насчет агентов - знаете кто стоит у истоков ВЧК-КГБ-ФСБ и ГРУ? Правильно, царские генералы. Спецы мирового уровня. Аналогично большевики. Социалисты в целом были маргинальной группой, вроде нынешних либералов, а уж ленинцы среди них - маргиналы вдвойне. Их влияния на инфоповестку и политическую жизнь в 1916 году было минимальным. Да и вобще - тот год был относительно благополучным. На фронте крупный успех, в тылу стабилизация экономики, наконец товары от союзников начали поступать стабильно и много, и ощущение - мы побеждаем. А потом все посыпалось.

Причина была внутри, и в самой системе, до боли напоминающей нынешнюю стабильность с ее сдержками о противовесами, с частичной свободой слова, при отсутствии серьезных партий, с огромным числом групп интересов, и в целом добрым правителем, не желающим идти до конца в любой ситуации. Плюс ура-патриотизм и не имеющее аналогов оружие. По крайней мере в это верили. А когда дошло до дела - не критически осмыслили таланты генералов, не задумались что в промышленном смысле и по хай-теку мы не превосходим противников, а стали искать врагов. И нашли, это как водится. И Распутина, и царицу-германскую шпионку, и проигранную информационную войну, и бюрократию с серыми кардиналами... Внутри государства каждая группа стала тянуть на себя. И все знали пути к Победе и счастию народному, а власть этому не препятствовала, искренне считая что все под контролем. При чем фрондировали даже великие князья, и бизнес, и генералитет, все от гимназического учителя и до самого верха. Реальность не совпадала с картинкой в голове.

В итоге же механизм государства, конфликтуя сам с собой, пошёл в разнос, и сам же себя развалил. Одни хотели мира с Германией, и вели переговоры, другие - войны до победного, третьи - свергнуть царя, четвертые - защитить царя, пятые... А уж потом, когда все с грохотом рухнуло, пришли большевики. Замечу - без большевиков рухнуло, они как раз часть собрали потом и как смогли. А Сталин и атрибуты Империи восстановил, только уровнем выше.

К чему эта простынь? А вот вчера пошла волна о договорняке. Опять. И не без оснований. Одни договариваются, потому как понимают что идти до конца рискованно. Вторые - наоборот, сливают ход процесса, потому как хотят идти до конца. Все это льётся в СМИ и Сеть задуривая голову народу, в которой и так каша с демилитаризаций и уважаемых переговорных партнеров, денацификаций и рожания детей от боевиков-нацистов. А уж вопли в СМИ о ударах ТЯО по Киеву, и без перерыва о брацкой Украине, могут свести с ума и крепкого человека. Параллельно у нас формируется свой Земгор - волонтеры уже элемент снабжения вооруженных сил. Ещё параллельно ищут пятую колонну, и охраняют в СМИ, как правило от вменяемых патриотов, а в головы внедряется мысль что все у нас хорошо, вот бы только предателей убрать. А еще цели. Такие усилия ради чего? Воды в Крым? Финляндизации Украины, с учетом того что Финляндия как раз в НАТО вступает? Освобождения Донбасса? Народ то желает большего.

Лично мне это что то напоминает. Сильно напоминает. И дай Бог что бы это было не так.

Цитата: Игорь Стрелков
РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ

Многое подмечено верно и четко, хотя некоторые аналогии и несколько поверхностны.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » Роман "Донецкий": Некая аналогия
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru