Обобщенная сводка по ситуации на фронте 09.05.2022

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
09 май 2022
Обобщенная сводка по ситуации на фронте 09.05.2022

В целом, мало что могу добавить к информации, опубликованной другими блогерами, пользующимися моим доверием (на пример, ув. Романом "Донецким"). Разве что, бОльшую часть информации я получил еще несколько дней назад, но вынужден был дожидаться, когда она появится в сети без всякого моего участия, а часть - не могу опубликовать и сейчас (по понятным соображениям).

Харьковский фронт:
Завершился отход укомплектованных сплошь плохо вооруженными резервистами частей ЛДНР и подразделений росгвардии на новые позиции, значительно удаленные от Харькова по сравнению с прежними. Местами отход происходил без непосредственного воздействия противника, местами - в результате его прямого давления на крайне недостаточно вооруженные, весьма малочисленные и совершенно необученные/неопытные подразделения "союзников".
В "освобожденных" населенных пунктах (на пример, Старый Салтов) начались репрессии против местных чиновников и активистов, имевших мужество сотрудничать с российскими военным властями и не имевших достаточно времени или возможности, чтобы отступить вместе с ними.
В настоящее время в районе Харькова продолжаются позиционные бои.

Южнее Изюма - за минувшие несколько суток ситуация принципиально не изменилась. Добиться прорыва фронта ВСУ и выхода хотя-бы на трассу Барвенково-Славянск нашим войскам не удалось. Продолжаются бои.

Район Северодонецк-Попасная.
В результате завершения многонедельных боёв за Попасную (взята совместными усилиями штурмовых подразделений ЧВК "Вагнер" и НМ ЛНР, без какого-либо (кроме медийного) реального участия "кадыровцев") - возникла прямая вероятность охвата узла Северодонецк-Лисичанск с юга. По всей видимости, командование противника к этому готово и собирается оставить часть существующей там группировки в качестве гарнизона очередной "крепости", рассчитывая сковать штурмующие силы на несколько недель (от 1 до трёх и более) упорными уличными боями также, как это получилось в Волновахе. Прорыва фронта ВСУ в любом случае нет - противник обладает достаточным количеством соединений и живой силы, чтобы прикрыть сокращенный участок фронта после того, как окружение станет реальностью, плюс неудача с форсированием Северского Донца южнее Кременного. Возможность оставления Северодонецка и Лисичанска без сценария "крепость" также существует, но лично мне представляется маловероятной.

Район Авдеевки - без существенных изменений.
Имеются непроверенные данные, что в результате неграмотно проведенной смены обстрелянных кадровых частей НМ ДНР на еще не бывавшие в боях подразделения резервистов - противник вновь занял всю ранее отбитую у него часть Марьинки. Что, впрочем (если это правда), не имеет сколько-нибудь серьезного значения, кроме чисто-тактического.

В районе Угледара продолжаются бои без существенных изменений в чью-либо пользу.

Аналогичная ситуация имеет место в районе Гуляй-Поля и Запорожья, а также под Кривым Рогом и Николаевым.

По ситуации вокруг острова Змеиный. Мне (на основании имеющихся данных) она представляется следующим образом:
После демонстрации противником средств своей противокорабельной обороны (комплексов противокорабельных ракет, безпилотной ударной и разведывательной авиации, координируемых средствами воздушной и спутниковой разведки НАТО) - вопрос об удержании острова без дальнейших активных наступательных операций в районе Одесса-Измаил потерял всякий смысл. При чисто оборонительных действиях возникала угроза скорой полной изоляции гарнизона и его дальнейшей ликвидации по образцу предыдущего - "украинского". При чем - оборона острова в непосредственной близости от оборудованных противокорабельными средствами противника берегов - неизбежно влекла дальнейшие высокие потери оставшихся корабельных и воздушных сил ЧФ (на пример, атаке "байрактара" подвергся - без видимых последствий - фрегат "Адмирал Макаров"). В данной связи было принято обоснованное решение на эвакуацию гарнизона, которая не прошла без потерь (вертолет Ми-8 и два десантных катера 61-тонного водоизмещения).

Вместе с тем, по всей видимости, командование ЧФ и российских войск сумели "поймать" противника во время его собственной попытки занять остров (важной прежде всего с точки зрения пропаганды). По имеющимся данным, десантная операция ВСУ полностью провалилась с большими потерями. По разным данным, в ее ходе ВСУ потеряли 1 самолет СУ-27, от 1 до 3 штурмовиков Су-24, от 1 до 3 транспортно-боевых вертолетов Ми-8 и 1 штурмовой вертолет Ми-24, от 2 до 4 "байрактаров" и несколько десантно-штурмовых катеров. В ходе боевых действий было также нанесено огневое поражение нескольким батареям ПВО ВСУ, одна батарея уничтожена полностью, разбиты и выведены из строя до 8 ЗРК "Печора". Общие потери противника составили 78 человек официально погибшими и еще несколько десятков "пропавшими без вести". Есть непроверенные данные, что значительная часть погибших и "без вести пропавших" (т.е. утонувших) приходится на пока неустановленную иностранную ЧВК.
В настоящее время о.Змеиный, по всей видимости, не занят гарнизоном ни одной из воюющих сторон.

По ситуации в Приднестровье - свежих данных у меня нет.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Обобщенная сводка по ситуации на фронте 09.05.2022
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru