Игорь Стрелков: Сводка по ЛДНР на утро 18 марта

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
18 март 2022
Игорь Стрелков: Сводка по ЛДНР на утро 18 марта

В Мариуполе - продолжаются упорные и кровопролитные уличные бои. И сегодня-завтра они точно не завершатся. Те силы, которые задействованы (и будут частично потеряны) при штурме - могли-бы сейчас замыкать кольцо окружения всей донецкой группировки противника. Но они завязли... По-прежнему не вижу разумного объяснения началу штурма, но теперь его останавливать нельзя ни в коем случае - надо заканчивать полной победой. Иначе это будет победой врага. Впрочем, вроде остановки и не планируется.

В районе Угледара - бои местного значения. ВС ДНР пытаются достичь тактического продвижения. Противник - активно действует на флангах и атакует коммуникации, используя, в том числе, "кочующие танки", чему способствует отсутствие сплошной линии фронта.

В районе Донецка - лобовые атаки на Марьинку и Авдеевку к прорыву сильно укрепленной линии обороны противника ожидаемо не привели, не смотря на большие потери атакующих. Объяснения данным атакам с любой точки зрения - у меня нет. Остается предполагать только полную профессиональную некомпетентность тех военачальников, которые отдали приказ на их проведение. (Опять-же вместо того ,чтобы использовать эти силы для окружения противника на открытых флангах его группировки).

В ЛДНР продолжались ожесточенные бои в районе Попасной и в районе Северодонецк-Лисичанск. Командование ВС ДНР заявило о полном контроле над поселком Рубежное. Противник отвел свои сильно потрепанные подразделения в Северодонецк, за который продолжаются бои на ближних подступах. Северодонецк-Лисичанск, по всей видимости, будут обороняться противником до последней возможности и до их полного разрушения "по образцу Волновахи" . Противника это вполне устраивает. Почему это также "устраивает" российское военное командование (т.е. "играть по правилам противника") - мне не ясно (разве что - см. ремарку выше по ситуации под Донецком).

В районе Изюма и севернее Славянска - также продолжались ожесточенные бои. Российские войска продвинулись до северных окраин н.п. Каменка (северо-западнее Славянска). В Славянске, Краматорске, Константиновке - фиксируется резкое наращивание численности украинских войск. - Эти города тоже планируют превращать в "крепости" и оборонять до их полного разрушения.
По всей видимости ,сил, необходимых командованию ВС РФ для глубокого охвата группировки ВСУ с севера на Барвенково - в распоряжении нет. Поэтому пытаются совершить охват "по кратчайшей линии". Но на этой линии у противника как раз достаточно сил ,чтобы не допустить быстрых прорывов, а плотная застройка - благоприятствует обороне.

ВКС РФ продолжают удары по позициям противника с воздуха. Вместе с тем, наблюдатели из местных жителей отмечают относительно малое воздействие на позиции полевой артиллерии противника, которая местами ведет батарейный огонь с одних и тех-же позиций по несколько суток подряд, ни разу не подвергшись ударам с воздуха или контрбатарейному огню ВС РФ. Сильно укрепленные-же позиции врага на передовой - к атакам с воздуха мало уязвимы из-за хорошего инженерного оборудования долговременных позиций и наличия у противника большого количества ПЗРК, исключающее массированное применение штурмовых вертолетов.

По остальным фронтам сведения отрывочны и позволяют сделать только вывод о том, что российское наступление везде практически остановилось. По идее - сейчас должны завершаться перегруппировки перед новым глубоким наступлением со стратегическими задачами. Что на деле - мне не известно.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Сводка по ЛДНР на утро 18 марта
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru