Несостоявшаяся война: каким мир запомнит февраль 2022-го

Мнения: Боевой листок
18 февраль 2022

Начало 2022 года надолго запомнит весь без исключения мир. И дело не только и даже не столько в новой волне пандемии коронавируса, вызванной очередным его штаммом, очередных свидетельствах глобального потепления, обнаруженных даже в Антарктиде, где два вида растений захватывают новые территории, и даже не Олимпийские игры в Пекине, которые, по идее, и должны были стать главной темой зимы этого года. Однако гвоздем телеэфиров и интернет-публикаций стало обещанное западными политиками нападение России на Украину.

О начале войны сообщали все информационные агентства, которые ссылались исключительно на заявления первых лиц крупнейших стран мира, людей, отвечающих за вооруженные сил этих государств, а также представителей НАТО. Они, в свою очередь, получали информацию от своих разведок – эти структуры регулярно сообщали о том, что Российская Федерация наращивает численность войсковых группировок в приграничных регионах. Причем речь шла как о живой силе, так и о различной технике.

Чего греха таить, свой вклад в пополнение данных иностранных разведчиков внесли и смоляне – жители региона, по которому проходит государственная граница нашей страны. В конце января – начале февраля в самых разных социальных сетях, а затем и в средствах массовой информации появлялись фотографии и видеоролики с грузовиками, танками и бронетранспортерами. Все это куда-то непрерывно двигалось – и на открытых платформах грузовых поездов, и своим ходом. Впрочем, уже тогда в этих публикациях отмечались некоторые несовпадения: техника перемещалась то на запад, в сторону Беларуси, то на восток – в Москву. Эти, назовем их так, маневры объяснили в Министерстве обороны, где сообщили о начале масштабных совместных учений российских и белорусских Вооруженных Сил. Здесь стоит уточнить, что Беларусь и Россия не просто соседи, а две страны, составляющие Союзное государство, и совместные учения армий – процесс естественный. Местом проведения учений были выбраны полигоны на территории Беларуси, и это сделало естественным еще один процесс – перемещения техники на запад. Задачей учений определили проверку сил реагирования Союзного государства, что, как показали события в Казахстане, делать все-таки нужно: российские и белорусские миротворцы внесли свой вклад в сохранение порядка в Республике.

Но не тут-то было. Учения «Союзная решимость», с подачи спецслужб наших партнеров, стали преподноситься как накапливание некоего ударного кулака, целью которого назвали ни много ни мало захват Украины. Для закрепления произведенного эффекта в ход пошли «секретные» данные: наверное, впервые в новейшей истории открыто были названы даты наступления и опубликованы карты предстоящих боевых действий. На них, помимо перечисления живой силы и техники, которая будет задействована в нападении, были сразу отмечены территории, переходящие под контроль Российской Федерации. В этой части был и Киев, и восток Украины, и частично западная часть страны. В странах блока НАТО назвали и даты нападения – сначала 15, а потом и 16 февраля. Удивительный факт, однако…

Восприняли эти сообщения все по-разному. Военные, безусловно, начали перебрасывать свои силы – по территории стран НАТО, которые не так давно в историческом плане были союзниками СССР, а некоторые – даже входили в его состав. На Украину войска не перебрасывались (во всяком случае явно), но о поставках вооружения, в том числе предназначенного для борьбы с бронетехникой, наши западные партнеры говорили не скрываясь. Сами же украинцы начали готовить народное ополчение – его занятия с удовольствием и как будто смакуя показывали все западные телеканалы: женщины и подростки с фанерными калашниковыми и так далее. То есть готовность к войне – налицо. Общему восприятию новостей и ожиданию скорой и неминуемой войны остроты добавили призывы западных стран к своим согражданам покинуть Украину, эвакуация дипломатических сотрудников из Киева во Львов, а затем и запрет полетов гражданских самолетов в воздушном пространстве Украины.

Учения России и Беларуси, однако, подошли к своему завершению, о чем буквально в начале этой недели министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, уточнив, что по их окончанию все войсковые части вернутся к местам своей дислокации. Очевидно, это заявление было воспринято как некое свидетельство нашей слабости – как минимум, так его поняли в украинской армии, которая сосредоточила более ста тысяч своих военнослужащих на юго-востоке Украины. Из-за океана, к слову, официальный Киев по-прежнему призывают не расслабляться, называя все новые и новые даты начала войны. Вернувшись к Украине, а точнее территории Донбасса, отметим сведения о том, что здесь помимо собственно войсковых частей собираются и бойцы известных на юго-востоке страны «добробатов». Известны они в основном по своему участию в предыдущих боевых действиях в ДНР и ЛНР, а также по своему разношерстному составу – в основном людей крайне правых взглядов, говоря проще – националистов и неофашистов. Что, помимо желания повоевать, привело их сюда в очередной раз, сказать сложно. Но если вспомнить, что ранее эти части подчинялись бывшему министру внутренних дел Украины Арсену Авакову, можно сделать вывод, что их можно использовать для силового возвращения к власти.

Возвращаясь к «Союзной решимости», нужно отметить, что окончание учений совпало по времени с активизацией переговорного процесса: в Москву прилетают первые лица Франции и Германии, например. Речь в беседах президента Макрона, канцлера Шольца с Владимиром Путиным все чаще идет о необходимости вернуться к строгому соблюдению Минских соглашений по Донбассу, которые последние годы практически игнорируются Украиной. Завершение учений, вполне возможно, говорит о том, что западные лидеры предоставили Владимиру Путину какие-то гарантии того, что очередного витка в боевых действиях на Донбассе не будет. Соответственно, нет и необходимости продолжать проверку готовности сил совместного реагирования России и Беларуси.

А что касается так и не начавшейся войны, о ее ожидании ярко свидетельствует прямая трансляция, организованная агентством Reuters с киевского Майдана Независимости. А точнее, происходившее на площади и в воздухе над ней: простые украинцы, которые так же, как и русские, помнят, что такое война и не хотят ее, выразили свое отношение несколькими флешмобами. Сначала кто-то включил гимн Советского Союза, а затем к делу присоединились люди с юмором, и если одна акция была просто хулиганской, то вторая нанесла серьезный урон приверженцам новой западной этики и ценностей. Описывать их, пожалуй, мы не будем: из интернета, как известно, практически невозможно что-то удалить.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » Несостоявшаяся война: каким мир запомнит февраль 2022-го
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru