Хроника «Русской весны»
Хроники слива

Лев Вершинин: Физиология визуальной пропаганды

02-05-2020

Вечная память и слава живым, шесть лет назад сожранным мертвечиной.
Низкий поклон живым, за шесть лет торжества мертвечины оставшимся живыми.



Цитата: Марина Харькова(Донецк)

Сожжена Одесса. Погибли лучшие. Продолжают гибнуть прекрасные люди Донецко-Луганской русской земли. Мы еще боремся, но истощены до предела. Еще не сдались, но кремлевские капитулянты уже подписали все предательские протоколы и соглашения.
После Одессы будет шесть лет изощренных издевательств в "дипломатическом", экономическом и военном формате.
- Признание Порошенко легитимным партнером.
- Передача Украине вооружения из Крыма.
- Снабжение нацистского режима бензином, газом и запчастями к технике в рамках наращивания товарооборота.
- Минский сговор.
- Запрет на ответные действия против врага под видом перемирий, ни одно из которых перемирием не являлось.
- Выдача ополченцев и антимайдановцев противнику.
- Глумливые телешоу в российских эфирах с Гончаренко, Кивой, Ковтуном и апофеоз подлости - братание "обними бандеровца" в передаче Рогаткина.
- Дебильные речи лидера рф путина, что по обе стороны фронта - "наши люди".
- И орды тупоголовых в соцсетях - "это ваш внутренний конфликт, давно пора помириться!", "ленивая Одесса не встала", "ленивые шахтеры Донбасса не так встали, Путин же вас просил не проводить референдум!". И много чего еще.
И лишь немногие честные и отважные люди продолжают помнить трагедию Одесской Хатыни, поддерживать наш фронт и бойцов, шесть лет пытающихся отомстить за преступления украинствующей швали, безнаказанно продолжающихся до сих пор на нашей территории, пока кремль так же трусливо сидит в бункере, как и шесть лет назад. Сидельцы кремлевских схронов ничего не могут как тогда, так и сейчас. Ни повторить, ни наказать, ни защитить.
А нам остается помнить о наших героях в Одессе, Харькове, Донецке, Луганске, российских, казахстанских, белорусских, сербских, чешских и добровольцев других стран, которые сражались у нас, потому что в их сердце бился и пепел сожженных в Одессе.

***

В альтернативной реальности после трагедии в Одессе высадился бы десант и утопил фашистскую мразь в море.
В нашей реальности Кремль отдал приказ вернуть Украине технику из Крыма и весь май шли эшелоны с танками и БТР, чтобы потом с их помощью убивать Донбасс.
Партнерство во имя мира выглядит именно так.





Это о живых, и о пропаганде тут ни слова. А теперь о пропаганде, то есть, о мертвых. Они разные. Некоторые даже, закатывая глазки, пытаются казаться хоть чуточку живыми, чтобы хоть кто-то, еще считающих их не мертвыми, продолжал верить, а некоторым в этом нужды нет, потому что они уверены в том, что только они и живы:



И что тут скажешь? Вообще-то, много чего можно сказать, но ведь мы с вами спокойные, воспитанные люди, а потому давайте поговорим о технологиях. Допустим, о том, что данная аппликация с текстом есть классический пример т. н. "отрицательной эклектики", то есть, необоснованного смешения жанров. Вполне нормальная, интеллигентная тема, правда? Однако об эклектике давайте позже, под финиш. А пока...

С точки зрения психологии картинка с текстом (очень важно, что с текстом!) глубоко символична. Социальный мусор, условно именуемый "активными патриотами Украины" сказал о себе всё, - и чем им будет хуже, тем лучше. И хотя, да, "холодный разум подсказывает, что никому ничего никогда не будет" но это только в том смысле, что ничего доброго не дождешься от Москвы, и хрен с ней, потому что:

(X + Y + Z) х [(Ω + Ψ) х (M' + M'' + M''') x ξ], -
где
Х - экономический крах,
Y - перманентный системный кризис,
Z - незаинтересованность внешних партнеров в субъектизации объекта,
Ω - сужение кормовой базы,
Ψ - лавинообразное нарастание социальной турбулентности,
M' - единство и борьба противоположностей,
M'' - отрицание отрицания,
M''' - переход количетва в качество,
а ξ - закон борьбы за выживание, -

и эта формула, Историей проверенная многократно, всегда дает одинаковый результат. А лично я буду этот день приближать, пока могу и как могу, и на исчезающе малом сетевом, и на посильном профессиональном уровне. Даже без уверенности, что дождусь, - я, увы, не так молод, а коса свистит, выкашивая ровесников, - но с уверенностью в том, что будет именно так, потому что совсем немножко в курсе интересов реальных акторов.

А вот теперь вернемся к технологиям. Перед нами, безусловно, пример визуальной политической пропаганды в виде аппликации с текстом (слоганом). То есть, та самая эклектика. Потому что текст по законам жанра должен быть либо при плакате, как усиливающее дополнение к визуальному ряду, либо "бьющим" лозунгом (слоганом)

вообще без картинок (типа "Никогда больше!"). Аппликация же вообще не адресована сознанию, она упрощена до предела, чтобы смысл воздействал на подкорку, инициируя неосознанный синтез фактов, которые реципиент и до того знал, но не придавал им значения, их анализ, а далее - выход на сознательные выводы. Например:

Лев Вершинин: Физиология визуальной пропаганды


Это классическая аппликация. Предельно некорректная, но жанр не предусмотривает полутонов. Густо до предела, бьет по эмоциям. Цель: подкорка аудитории. Смыл. Кремль проиграл. Однозначно. Без привязки к каким-то датам и событиям, а в целом. Исполнено предельно просто, но действует наотмашь. Во всяком случае,

на тех, кто не привык шевелить извилинами. То есть, на широкие массы. Но мы-то с вами извилинами шевелить умеем, не так ли?.. нас на арапа не возьмешь, мы, отсмеявшись над смешным (а без привязки ко 2 мая это таки смешно) любые утверждения проверяем фактами, - и вот, навскидку, пригоршня фактов, самых свежих:

в результате вынужденной, под давлением Берлина капитуляции, "Газпром" несет убытки, - и судя по тому, что этот факт признан, убытки, скорее всего, очень велики, а к тому же, пример Киева, проявившего стойкость и выигравшего, подхватывают другие (в частности, Варшава). Иначе говоря, рушится стратегия Кремля,

и в экономике, ради которой в 2014-м московские (под гарантии Берлина насчет "СП-2) совершили фатальную ошибку с "минском, которому нет альтернативы", ибо сегодня Берлин уже не считает себя связанным тогдашними посулами, и в политике, которую московские (под гарантии Берлина) выстраивали в 2014--2015,

ибо (алле-оп!) альтернатива "минску" очень даже есть, и люди из Берлина, гарантировавшие, что видят в Москве равного себе "гаранта", а "сторонами конфликта" считают ЛДНР наряду с У, сейчас на голубом глазу очень высокого уровня сообщают, что"сторона конфликта" именно Москва, а про ЛДНР они знать не знают. И...

И если ответ "Да!" на вопрос "Неужели власть и правда действует без плана?" в связи с вирусом смягчает хотя бы тот факт, что вирус - классический "черный лебедь", то аналогичный ответ на аналогичный вопрос применительно к "украинскому сюжету" смягчить нечем. Тут никаких гусей-лебедей. Сами, всё сами...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2019 Проект Миссия Донбасс. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: