Игорь Стрелков
Мнения

Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra

01-06-2016
Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra


CONTRA:
Вот надоело привозносительство Стрелкова, какой он красавчик и прочее?

Как бы он там не начинал, а факты есть факты....сдал несколько городов и свалил....красавец!!!
Славянск - там можно было 2 дивизии мобилизовать в Славянске и Краматорске, и оружие сотнями штук в день делать, а Славянске и Краматорске столько заводов, что и пушки можно делать, было бы желание...

Вместо этого какие то игры в добровольческую армию закончившиеся сдачей 2/3 территории и ресурсов...

Славянск с Краматорском более 300 000 человек, а мобилизационный ресурс 12-15 %.
А Стрелков 2000 человек набрал, часть из которых Донецк прислал. И это вместо 30 000 человек... За 3 месяца вместо 30 000 человек мобилизовали 2 000 человек и местную мощную промышленность никак не задействовали в оборонке - а теперь скулите о клиньях...

Оберегайте его дальше и превозносите...


Что же... Разберем ситуацию.

PRO:
В армии принято производить анализ не привязываться к симпатиям, а именно с точки зрения разбора действия, положительных и отрицательных результатов операции и пытаться реконструировать то, что ещё долго никто никогда не скажет. И тут не важно кто это был Стрелков, Жуков или Манштейн.

Задача в том, что, не оценивая политических взглядов Стрелкова, обсудить определённый исторический период и опыт деятельности, крайне полезный с точки зрения нынешних реалий войны, а также реальной, а не бутафорской революционной деятельности.

Чем интересен Славянск?
Это классическая спецоперация в фактически виртуозном исполнении, которая на самом деле войдёт ,если ещё не вошла во все учебники подготовки такого рода специалистов.
На видимом уровне это конечно были 50 человек. О невидимом уровне скорее всего мы не узнаем при своей жизни (точно также как сегодня остаются секретными те операции, которые планировал Судоплатов и все те, кто возглавлял МГБ и СМЕРШ в годы войны и после войны).

Не углублясь в политические взгляды Стрелкова, (просто чтобы не уходить от сути разговора) стоит сказать --- лишь бы человек Дело делал, а вот к военным вопросам к нему претензий нет.
Тем более тут нужно учитывать, что "опосля" люди знают больше о том что происходит, чем непосредственно в ходе событий, кода многое неизвестно --- ни состав сил противника ни его замыслы.

Ещё обратите внимание на то, что люди имеющее отношение к армии, в основном оценивают операцию и действия Стрелкова в этот период положительно. Тем более для его уровня, как для руководителя спецопераций в бытнсть, а не кадрового военного. И правильно — потому что при неравном соотношении сил и боепитания плетью обуха не перешибить и нужно отходить сохраняя силы, либо придётся погибнуть всем. А вот те кто армии никогда никакого отношения не имел, пишут по форумам ерунду.

В чём состояла задача группы Стрелкова?

Поднять и организовать ополчение и дать старт вооружённой фазе сопротивления дать возможность создать ополчение в других городах Донбасса на примере Славянска и успешно выдержать несколько первых боёв, чтобы вселить уверенность в новобранцев. И уже с этим дождаться подхода основных сил. Больше он ничего не мог. Никак.

Небольшой отряд может подвигнуть людей к сопротивлению, но это не Боги, а просто люди чуть более решительные, чем местное население, но уже готовое как-то противостоять.

Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra


Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra


Вопрос можно поставить и так: почему Басаев и Хаттаб сдали Грозный и почти все города Ичкерии при хорошем вооружении и финансировании со стороны США. А ведь храбрости и наглости им было не занимать.

Стрелков пошёл на операцию, точно зная, что силу из РФ подойдут. Потом весь Донбасс думал точно также - силы подойдут их не бросят. Но переиграли - правила стала диктовать обстановка и диалог с олигархатом США.
Что-то пошло не так в планах буржуазного правительства.
Хотя, справедливости ради, кроме российских олигархов есть много и других разных людей во власти, у которых свои представления о том, как должна строиться жизнь в будущем.

По мобресурсу Славянска и Краматорска.
Это около 250 тысяч человек во всей агломерации. Состав ополчения 2000 = 1% населения, не считая вспомогательных служб, то есть тех кто помогал. В Славянске и окрестностях было 1200 человек, в Краматорске - 500 + 150-200 в Константиновке и Дружковке.
На Донбассе численность населения около 4 миллионов человек, следовательно численный состав армии должен быть никак не меньше 40 тысяч человек, оружие должно штамповаться день и ночь, металл, взрывчатка — всё это есть. И раз уж Стрелков, как некоторые намекают, идиот неправильный, то уже на его опыте и все те, кто уже понимает что к чему, должны это всё организовать.
Но ничего этого нет и даже процент мобилизованного населения как бы не ниже, чем у Стрелкова.
Всё ополчение сейчас в ЛДНР - 30-40 тысяч. Казалось бы Стрелкова давно нет уже, почти 2 года.
И это с учетом того, что сейчас военнослужащие имеют довольствие в отличии от лета 2014 г.

И вопрос к оппонентам.
Почему те люди кто пишет это (см. начало поста) не приехали в Славянск и не сделали всё как надо?
Они все же как один "знают что такое тактика, какие возможности подразделений, какой нужен наряд сил и боекомплекта для решения той или иной задачи".
Или если бы Кургинян, который с подачи Суркова запустил эту глупость про мобресурс, приехал в Славянск сам и привёл всю Суть Времени (что приходят на митинги), то это было бы порядка 5000 человек на то время.

На что могло рассчитать ополчение и почему оно вынуждено держаться черты города?
Оно было вынуждено действовать так, в надежде на то, что применение авиации по жилым массивам будет негативно оценено мировым сообществом и в этом смысле возможности наступавших были скованы в применении штурмовки позиций в черте города. Также в этом случае резко снижаются возможности применения танков. То есть в черте города насыпающему противника навязывается стрелковый бой. Но это в том случае если он не применяет артиллерии для разрушения жилых домов и мирного населения.

Но если наступающие силы переходят к тактике массированного уничтожения мирной инфраструктуры и массовых убийств, тогда у ополчения остаётся 2 выхода: или погибнуть вместе с населением или выходить из окружения чтобы не допустить массовой гибели мирных.
Тактика такой борьбы с восставшими не раз применялась немцами в годы ВОВ и американцами в борьбе против повстанческих армий. И украинцы такую же готовы были применить.
Если бы гарнизон Славянска продолжил сопротивления после полного замыкания кольца, то в течении недели двух погибло бы всё ополчение и порядка 20 - 30 тысяч человек мирного населения.. И во всём этом было бы обвинено восстание и тот же Стрелков. И, т.к. он был бы убит, то сочинять про него и навешать на него можно было бы всё что угодно.

Работа по тылам ВСУ

Боевая работа диверсионных групп вокруг Славянска осуществлялась непрерывно и продолжалась ещё минимум 2 недели после отхода основного гарнизона. В том числе и на трассе Изюм Славянск было несколько нападений и обстрелов колонн с выводом из строя техники.

Но не нужно думать что противник тупой и эти колонны двигались без боевого охранения. Опять же нужно понимать, что в этих ДРГ был не спецназ с опытом 5 -ти лет войны в Чечне, а та точно такие же простые люди, как мы, которые (кто до сих пор, а кто до 2014 г.) незнали как выглядит автомат, и которым пробежать десятку с рюкзаком и оружием, запасом БК и продуктов на несколько дней - было как сдохнуть. Оцените это по себе лично.
Кроме этого основными каналами снабжения была не дорога Изюм - Славянск, а направления через Барвенково и Доброполье, то есть с Запада и Юго-Запада, что очень логично особенно после полной блокировки Славянска именно по западной окраине и взятия позиций на г. Карачун. Даже не смотря на наличие гарнизона в почти 300 человек в Краматорске, та же Ясногорка и весь ЖД узел почти с самого начала прочно удерживалась ВСУ.

Карачун
При полном господстве в воздухе при отсутствии средств ПВО было бы запредельной глупостью удерживать Карачун. Все кто там бы остался, гони были бы уничтожены. В этом как раз разница с Саур-Могилой, где ВСУ по ряду причин уже не могли применять авиацию.
ПЗРК сначала не было (именно тогда когда нужно было бы занимать господствующие высоты), потом появились но в очень ограниченном количестве, когда занять Карачун повторно уже не было возможности. Но и тогда их было явно недостаточно.

Результаты

Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra
По фото кстати видно, почему при отходе с Карачуна обстрела колоны не было - маршрут за зоной поражения.


При этом нужно учитывать ещё один момент. Когда мы говорим о 2000-2500 человек, то это люди которые в своём большинстве даже в армии не служили. И не хватало никого ни младших ни старших командиров. И то что из простых ребят за месяц удалось слепить что-то боеспособное, это на самом деле почти чудо. Но далеко не все задачи этот личный состав мог решать. Так, например, попытка не допустить перекрытие коридора на Северодонецк под Ямполем потерпела поражение. Силы ополчения до батальона были рассеяны, это направление было перекрыто, группировки Славянска и Лисичанского выступа были разрезаны.

Удержать Дружковку, Артёмовск и Константиновку можно было только в том случае, ЕСЛИ БЫ туда пришли гарнизоны из Донецка. Но там созданием обороны не занимался тогда никто и ВСУ свободно проходили вдоль всей границы, взяв её почти под полный контроль до Изварино.

Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra


То что по линии Горловка - Углегорское водохранилище - Троицкое - Первомайск просится линия обороны, чтобы прикрыть Дебальцево, видно невооружённым глазом, т.к. водные преграды сковывают манёвр танками.

Андрюха Червонец: Выход со Славянска. Pro и Contra


Ещё в разгар боёв в Славянске за неделю где-то стало понятно, что гарнизон нужно отводить.
Когдав то время спрашивали у знакомых в Стаханове "Есть ли признаки подготовки линии обороны на этом участке?", то те отвечали, что нет и что никто ни роет никаких окопов, ни подвозит блоки и перекрытия. А как потом выяснилось даже выделенный на это направление гарнизон казаков, прост снялся и ушёл до прихода ВСУ.

Собственно почему Дебальцево и было взято, и это почти полгода создавало угрозу окружения Горловки и Донецка.

Когда 2 клина ВСУ: один через Дебальцево с Северо-Запада, другой через Шахтёрск с юга ударили, то ситуация оказалась на волоске, расстояние между клиньями было порядка 20 км, весь гарнизон Славянска был задействован в боях по предотвращению рассечения повстанческого региона на 2 части и полного окружения Донецка и Голодовки.

Окружение Донецка осуществлялось без относительно операции по закрытию котла в Славянске. Если бы славянский гарнизон не вышел, то Донецк на 100% был бы сдан, именно выход гарнизона Славянска в Донецк предотвратил окружение и сдачу Донецка.

Почему местные руководители и люди не кинули коммунальную технику на создание фортификационных оборонительных сооружений: рвов, траншей, блиндажей, эскарпов и контрэскарпов (противотанковые заграждения на уклонах дорог, холмов), дотов?

А кто был главой правительства и кто был главой всего региона? Там вообще никто ни за что не отвечал? Стрелкова вообще не спрашивали хочет он быть министром или нет. Ему тогда просто не до этого было, нужно было удерживать позиционный район до подхода сил из РФ.

И у Стрелкова по факту не было полномочий "министра обороны".
Во первых там "до него" был совсем другой человек., во вторых Стрелкова "назначили министром" где-то в середине мая 2014 года (кому не лень погуглите), когда он был полностью и безвылазно занят организацией обороны Славянска, которая держалась на нём, как на инициаторе и лидере и уже поэтому он не мог покинуть Славянск.

Наверно есть гении, кто может организовать работу за полтора месяца непрерывно находясь в боевой обстановке, Но ни один из авторов подобных тезисов таких способностей не продемонстрировал, Стрелков - обычный человек, специалист по спецоперациям, но не кадровый военный.
Теперь представим, что этих 2,5 тысяч человек не было бы и они сидели бы закупоренными в Славянске.
Можно было бы удержать Донецк? Нет конечно!

Почему идет критика на Стрелкова

Не снимая главной причины (проплаченная заказуха), стоит отметить, что боОьшая часть людей просто вымотана и они ухватывают простые ответы на сложные вопросы и ищут виноватых, часто тех, на кого им указывает пропаганда.
Поэтому у людей виновен не Порошенко и США, а Стрелков или Путин, т.к. они не оправдают надежд на счастье.
То же Порошенко сказал что будут убивать - убивает, т.е. — человек слова, а Путин сказал что защитит, и сдрейфил — значит враг. То же самое и в отношении Стрелкова.

Это то же самое, как неразделённая любовь у людей переходит в ненависть по жизни. То есть, они сейчас ещё не могут оценивать того же Стрелкова, как скажем Пугачёва, как историческую личность как событие истории со всеми положительными сторонами и ошибками.

Ну и вал пропаганды из всех динамиков он на мозг тоже действует. Кургинян выглядит умным, а то что это провокатор это знают немногие.
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрея Червонца
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка VtopSearch.ru. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: