Игорь Стрелков
Мнения / Биография

О Стрелкове: Герой нашего времени

27-04-2016
О Стрелкове: Герой нашего времени


В каждой войне рождаются свои герои. Украина не стала исключением. Игорь Стрелков мужчина в самом расцвете лет. Коренной москвич. Жена. Двое детей. Но уютный очаг Стрелкову заменил Донбасс. Домом стал Славянск. О командующем силами самообороны Славянска известно немного. Сам он о себе предпочитает не распространяться. О личной жизни и туманном прошлом — молчок. Лишь скупые сведения просачиваются в Интернет. Но на фоне информационной войны трудно отделить зерна от плевел. Единственный факт, не подлежащий оспариванию, — в том, что именно Стрелков сколотил Армию из ополченцев и за считанные дни научил простой народ стрелять, охранять, окапываться, маскироваться, защищаться. Кто же такой Игорь Стрелков, каким образом он оказался на Украине?

Глухая завеса над этой тайной висела месяц. Сдернул ее сам Стрелков! Собрал в Славянске пресс-конференцию и рассказал журналистам — кто он, откуда, зачем и почему. На Украину отправился по доброй воле — сначала Крым, потом Славянск, здесь и задержался помогать братьям-славянам.

На вопросы командующий ополчением отвечал со знанием дела. «Речь у военного слишком грамотная», — заметили тогда собравшиеся. И далее понеслась волна слухов. Оказалось, что настоящая фамилия Гиркин!

Игорь Иванович родился в 1970 году в Москве, в семье потомственных военных. С младых лет интересовался историей. В школе Игоря называли «ботаном» — шел на золотую медаль, на всех переменах читал книжки. Ему сулили большое будущее.

Игорь не был абсолютным отличником, но учился в целом неплохо! Он восторженно увлекался военной историей. Мог, показывая на карту, описать любое сражение, показать, в какое время корабль передвинулся в том, или ином направлении и куда следовал далее. Также он мог в подробностях описать форму того или иного военного в разный период времени.

Вечеринки и другие увеселительные мероприятия Игорь обходил стороной. Единственное студенческое мероприятие, которое его привлекало, — археологические раскопки!

Профессия историка Игоря не привлекла. Он предпочел военные действия.
Первым его марш-броском стало Приднестровье, воевал в Боснии в русском добровольческом отряде, а затем в бригадах Войска Республики Сербской. В Чечне Игорь побывал дважды: в 1995 году — в составе мотострелковой бригады и с 1999-го по 2005 годы — в частях спецназа. Гиркин оказался человеком со стальным стержнем. На Югославии он не остановился. Война стала его стезей. У него сильный характер, блестящее образование, широкий кругозор. Я бы сказал о нем, что он фигура масштаба Гарибальди.

— Его затянуло. Изначально какие-то предпосылки к военному делу у Игоря были. Он всегда знал, чего хочет, у него были четкие убеждения, он способен рисковать собой во имя идеалов, в которых убежден. Игорь безжалостен к себе и к другим. Конечно, если бы не распался Советский Союз, не было бы горячих точек, Игорь работал бы историком в музее или преподавал в школе. Не сомневаюсь, из него бы получился шикарный педагог в каком-нибудь военном вузе, он многому смог бы научить офицеров.

Жизнь меняет людей… Но это не случай Игоря. Кстати, в том маленьком городе он создал фактически кузницу кадров для армии Новороссии. Гиркин по опыту Югославии показал, как создавать армию с нуля. Война в Чечне научила его, как вести длительные боевые действия. При разговорах всем казалось, что этот человек вынырнул из прошлого, по морально-этическим качествам он явно не из этого века. Стрелкова называют настоящим русским офицером. Это про него говорят: - Понятие честь для него не пустой звук!!! Помните его телеобращение к народу Донбасса, когда он призвал мужское население пополнить ряды ополчения? К нему ведь приехали потом несколько сотен человек. Хотя он четко обрисовал условия: мол, никакой вольности не будет, воевать придется, где скажут и столько, сколько скажут.

В конце 90-х Гиркин опубликовал автобиографический «Боснийский дневник».
Главная мысль того произведения выведена у Гиркина в начале:

«Шел 1992 год. В конце июля завершилась война в Приднестровье.
У многих, уже понюхавших пороху, потерявших друзей и ожесточившихся, осталось чувство, которое коротко можно выразить фразой: «Недовоевали». После первой эйфории — живы! — наступало состояние, знакомое большинству профессиональных вояк: желание вновь рисковать, жить полной жизнью. Это так называемый «синдром отравления порохом».


Вот этот самый «синдром отравления порохом» не отпустил больше Гиркина. Мирная жизнь казалась ему слишком пресной. Не хватало соли и перца.
По мимо всего Игорь руководил «Сводной пулеметной командой», организованной на базе военно-исторического клуба «Московский драгунский полк». Принимал участие в таких реконструкциях, как «Война 16-го года», фестиваль «Памяти Гражданской войны», «Доблесть и гибель русской гвардии». Также клуб занимается реконструкцией пулеметной команды периода Первой мировой, Гражданской войны, пулеметного взвода Красной Армии периода Великой Отечественной.
В реконструкциях он предпочитал «отыгрывать» нижние военные чины, несмотря на то, что является старшим офицером запаса Вооруженных сил РФ

Человек он очень увлеченный, на пользу общего дела средств не жалел и не жалеет. У него и машины –то нет, так как почти все деньги вкладывает в реконструкцию.
Это, как правило, макеты пулеметов, которые потом переделывались и сертифицировались в МВД как охолощенное оружие, способное создать лишь хороший шумовой эффект. Эффект стрельбы из такого пулемета оказывает большое впечатление на зрителей. Макет пулемета «Максим» на сегодняшний день в магазине стоит около 130–150 тысяч рублей. А чтобы максимально приблизить его внешний вид к «царскому образцу», надо докупить массу деталей из бронзы, выпускавшихся до революции, которые тоже стоят от 5 до 100 тысяч за штуку!

Многие задаются вопросом почему Игорь поменял свою фамилию на Стрелков?
Фамилию «Стрелков» произносить легче — и более запоминающаяся, связана с работой в горячих точках!

Стрелков так же – хороший поэт, вот одно из стихотворений, называется:

Назидание самому себе

Не жди приказа!
Не сиди,
Ссылаясь на покой!
Вперед! Сквозь ветры и дожди
И вьюги волчий вой!
Оставь удобства и уют —
Пока ты молод — в путь!
Когда отходную споют,
Успеешь отдохнуть!
Будь честен, смел, не замечай
Насмешек и помех.
А будешь старшим — отвечай
Не за себя — за всех!
Тот, кто ошибок не имел, —
В безделии зачах —
Он груза жизни не посмел
Примерить на плечах!
Каков бы ни был твой удел —
Удачен или плох,
Все ж помни: меру твоих дел
Оценит только Бог!
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка SoftYes Media Group. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: