Игорь Стрелков: Короткие итоги дня

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
26 февраль 2022
Игорь Стрелков: Короткие итоги дня

Северный («Киевский») фронт - без существенных изменений. Ведётся перегруппировка, подтягивание тылов и резервов, ведутся бои за отдельные местные пункты.

Центральный фронт (черниговская, сумская, Харьковская области) - войска вынуждены остановиться на достигнутых рубежах из за проблем со снабжением и наличием в тылу крупных узлов сопротивления противника. Продвигается вперёд (весьма умеренно) только левый ( южный) фланг, который ведет наступление на севере Луганской области. По сообщениям - начались бои по зачистке Чернигова и готовится повторная попытка зачистить Сумы. По Харькову информации нет.

Донецкий фронт. Противник завершает вывод своих сил из «Старобельского мешка» при минимальном воздействии артиллерии и авиации ВС Рф, что следует считать серьезным успехом ВСУ, так как не разбитые выведенные части непременно будут вновь введены в бой в районе Днепропетровска, где ВСУ готовит узел сопротивления, подобный киевскому.
По всей видимости, такая же картина наблюдается в районе Бердянск-Мариуполь. В последнем, возможно, будет оставлен гарнизон «смертников» для сковываемся сил корпуса ДНР и российских войск, но большинство украинских частей и соединений уже спешно отходят на север и тоже, вероятно, скоро появятся в районе Днепропетровска (если авиация ВС РФ не сможет им в этом активно помешать). На центральном участке фронта - от Докучаевска до Дебальцево - противник пока прочно удерживает свои укреплённые позиции, активнейшим образом расстреливая накопленные боеприпасы (поскольку их все равно придётся в противном случае бросать при отходе). Достаётся и передовым позициям «корпусов», и гражданскому населению.

Наибольшие успехи третьего дня наступления приходятся на Южный («крымский») фронт, который продолжает расширять на своём левом фланге плацдарм севернее Херсона (сам город не зачищен и пока под контролем ВСУ) - в обход Николаева. По всей видимости, если к Николаеву и выйдут сегодня-завтра, то брать его не будут - пока некем и нечем.
На правом фланге продолжается (уже с боями теперь) продвижение на север - к Запорожью и на восток - в тыл Мариупольской группировке противника. Которая, увы, в основном пока окружения уже избегла, но вынуждена поспешно отходить (что совсем без потерь сделать никак не возможно).

Анализ и прогнозы на 4-е сутки войны.
Чрезвычайно успешно начатое и успешно продолжавшееся наступление ВС РФ в силу целого ряда объективных и субъективных факторов начало тормозить, что очень вряд-ли хоть как-то связанном якобы имевшимся указанием Путина о «приостановке на 12 часов». Я вообще сильно сомневаюсь , что таковое имело место. Если приостановка и была, то в связи с отставанием тылов и необходимостью минимального отдыха личного состава.

Однако имели место и последствия крупных ошибок, допущенных при изначальном планировании операции. Главная - « исключительная доброжелательность» к личному составу ВСУ при проведении первоначальной ракетной и авиационной подготовки. Части и соединения ВСУ никак не «оценили» такую любезность и в абсолютно подавляющем большинстве организованно вступили в бой ( хотя некоторые и не сразу, пропустив мимо себя ударные БТГ ВС РФ, атаковав беззащитные тыловые подразделения).

В результате, к исходу третьих суток войны оперативные успехи ВС РФ пока (подчеркиваю - пока!) не переросли в успех стратегический. Укол-армия понесла большие потери, но продолжает оказывать организованное и местами успешное сопротивление, вынудив ВС РФ замедлить темпы продвижения практически везде, кроме южного фронта. Но и последний, наступая, сталкивается с острой объективной проблемой - нехваткой наличных и резервных сил.
В результате ни одно крупное соединение ВСУ в окружение пока так и не попало. Более того, у противника есть неплохой шанс хоть и. С немалыми потерями, но отвести основные силы донецкой группировки к Днепру, где и попытаться стабилизировать фронт, пытаясь удержать за собой 2 ключевых пункта - Киев и Днепропетровск.

На завтрашний день я прогнозирую:

На юге: Действия ВС РФ на попытку окружения и рассечения Донецкой группировки ВСУ и отсечения ее от путей отхода к Екатеринославу (Днепру). Полагаю перспективы продвижения хорошими, но конечный успех - маловероятным. Вместе с тем - при благоприятных погодных условиях (которых не ожидается) и сосредоточении авиации на данном направлении - вполне может превратить отступление ВСУ из несостоявшегося «донецкого котла» в разгром с огромными потерями для отступающих.
Однако противник тоже не станет отходить всей массой - его войска на данном участке пока не разбиты, сражаются стойко и управление ими не нарушено. Поэтому возможны неприятные сюрпризы для наступающих.

Север: ни на Центральном фронте, ни в районе Киева на завтра больших успехов не ожидаю. Пока не ликвидированы узлы сопротивления в тылу - на нормальное снабжение наступающих группировок рассчитывать не приходится, а угроза коммуникациям продолжит только расти. В районе Киева возможны наступательные действия, но без глубоких целей.

Общий вывод: достигнуто многое, но главные задачи далеки от выполнения. Темпы наступления падают, итоговый разгром противника отдаляется, а противник - сего ставкой на максимальное затягивание войны - постарается воспользоваться любыми просчетами.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Короткие итоги дня
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru