Некролог

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
04 январь 2022

Примерно в это время должно проходить последнее прощание с Егором Просвирниным на Троекуровском кладбище, перед преданием праха - земле.

Не стану повторяться за многими комментаторами на тему о том, что "безвременная смерть Егора - огромная утрата для Русского дела и т.п." То, что безвременная - факт, а вот насчет утраты - вопрос спорный, ибо слова и деяния покойного были неоднозначны всё время его деятельности на поприще русской национальной публицистики. И никто уже никогда не сможет сказать - кем-бы он вошёл в русскую историю, если-бы прожил дольше. Быть может - его зрелые годы явили-бы нам блеск очищенного от юношеских заблуждений и эпатажа блестящего таланта. А может - наоборот - в итоге мы узрели-бы во всём разочарованного циничного сноба-мерзавца, во всём подобного подонку А.Невзорову (тоже некогда блиставшему своим публицистическим даром в сочетании с кипучей энергией). В Егоре, полагаю, были задатки обоих вариантов, но теперь всё это уже не актуально и будем исходить из реальности.

Егор Просвирнин прожил короткую, но яркую жизнь, сумев в достаточно молодые годы стать центром интеллектуального притяжения для многих тысяч молодых русских патриотов-националистов. Создателем смыслов для них и создателем популярной площадки для национально-патриотического исторического образования. Можно было не соглашаться с Егором Просвирниным в значительной части его заявлений и взглядов, но изучать исторические и общественно-политические статьи в "Спутнике и Погроме" - было почти всегда интересно и познавательно даже для искушенного читателя. Особенно - авторские (хотя и не только). Егор был несомненно ярко талантлив, как публицист и писатель, чему - уверен - способствовала его личная искренняя вера в то, что он писал. На основании наших встреч и бесед 2015-2016 года - могу утверждать, что Егор искренне верил в то, что говорил и писал. На мой взгляд - многие его постулаты были не вполне правильными или даже совсем напротив, но Егор НЕ ИЗОБРАЖАЛ свои убеждения - он в них действительно верил. Со временем - как всегда бывает с умными и развивающимися людьми - его взгляды корректировались и несколько менялись, оставаясь, впрочем, всегда на твердой национально-патриотической основе (даже если их изложение наносило вред единению русских людей разных политических взглядов перед лицом общей опасности - это не значит, что Егор вредил сознательно - он реально верил, что несёт "передовое, молодое, правильное" и не стеснялся открыто высказывать самые "скандальные" свои взгляды).
Да, покойный был человеком, для которого "поза" и "эпатаж" были непременными атрибутами не только публичной деятельности, но и частного общения. Да, он открыто позиционировал себя, как крайнего эгоиста и не видел в этом ничего плохого. Да, сознательно и широко продекларировав критерий "русского человека" - как непременно "материально/карьерно успешного" - он порвал с истинно-русской литературной, исторической и (главное) духовной традицией, предлагавшей в качестве образца совсем другие параметры.
Возможно, последнее обстоятельство и сыграло в его жизни самую трагическую роль - ведь в современной Российской Федерации человек с твердыми собственными политическими взглядами и убеждениями - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УСПЕШНЫМ ОТ СЛОВА ВООБЩЕ. Даже если кажется (а Егору казалось в определенный момент и он этим очень гордился и хвалился), что он достиг этого самого "успеха", ни в чем не изменив самому себе - то это временная иллюзия всегда.

Так почему-же я все это сейчас пишу? Для чего вспоминаю Егора в тот момент, когда его душа прощается с Землёй? Ведь не для того-же, чтобы только отметить его несомненные прижизненные недостатки? Нет, конечно. Прежде всего потому, что покойный заслужил моё уважение не только (и не столько) ярким публицистическим талантом, но принципиальностью. Ведь он вполне МОГ ВСТРОИТЬСЯ В СИСТЕМУ и - продав ей свой талант - действительно стать весьма богатым, солидным, успешным... может быть - даже немного более, чем сам мечтал. Мог блистать (реально блистать - без иронии) на всевозможных теле-шоу центральных телеканалов в качестве "эксперта" наравне с какими-нибудь сатановскими или багдасаровыми. Мог строить политическую карьеру (строит-же ее прямо сейчас в Государственном Недоразумении когда-то патриотический журналист, а нынче продажный подонок Бородай?). А мог и пойти другим путём, подавшись в лагерь т.н. "либералов" - и тогда не вылезал-бы с "Дождя" и "Эха" и - в качестве "просвещенного националиста-западника" - чем чёрт не шутит? - легко мог выдвинуться на первые роли в "либеральной оппозиции", оттеснив даже куда более "бледного" (на мой взгляд- в смысле талантов и способности вызывать эмоциональный отклик у молодежи) Навального.

Однако ничего подобного Егор не делал. Так как - несмотря на постоянно декларируемый подчеркнутый эгоизм - по всей видимости, ставил свои принципы выше презренного металла и формальной "успешности". А без твердых личных убеждений он-бы до 35 лет такие принципы никогда не сохранил-бы. Именно этот факт я ставлю Егору Просвирнину в заслугу даже больше, чем его значительную (в рамках ограниченных ресурсов) помощь ополчению Новороссии в 2014-м году. Поскольку искренность в чувствах и готовность жертвовать личным ради своей правды - это именно то, что сам ценю в людях более всего. А ошибки и метания свойственны всем ярко-талантливым людям.

Надеюсь, что Господь зачтет Егору его искренность и те добрые дела, которые он сделал за свою короткую жизнь и простит ему прегрешения - вольные и невольные.

Что касается меня лично, то я желаю последователям и единомышленникам покойного следовать его примеру не в эпатажности и скандальности, а именно в твердости взглядов и готовности их отстаивать при любых обстоятельствах - даже в ущерб "успешности"... цена которой для любого человека в итоге - фанерный гроб или урна с прахом.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Некролог
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru