Стрелков: Вспоминая Всеволода Чаплина

Игорь Гиркин: Личная страница ВК Игоря Стрелкова
26 январь 2020

Однажды, в конце 2014 года - еще будучи "церковным министром", отец Всеволод пригласил меня в свой рабочий кабинет. Беседа продолжалась довольно долго. Главным, что он сказал тогда, было: "Я, наконец, выбрал сторону в этом Мире - я буду за правду, за Веру". Еще он говорил о том, что будет твёрдо стоять за истинное Православие и поддерживать идею Новороссию независимо от того - как это отразится на его карьере.

Я тогда ему не поверил - передо мной сидел не просто человек, а высший церковный чиновник, о котором я (по службе) много раз слышал, как о прожженном интригане... Впрочем, он и не навязывался. Через некоторое время я услышал, что он отставлен от должности. В том числе потому, что принципиально выступил против политики "соглашательства с украинскими партнерами" и привлечения патриархии в качестве прислуги для этой подлой политики, вскоре приведшей к Расколу Русской Церкви, а далее - к Великому Расколу Православия (который сейчас всё ширится и растет).

После создания "Комитета 25 января" мы пару раз встречались и я предлагал о.Всеволоду поддержать нас. Он не отказывался, но и не спешил согласиться. А потом "К-25" задохнулся без ресурсов.

И только совсем недавно мы стали встречаться и общаться чаще - в рамках работы "Оргкомитета".

Я так и не успел разобраться для себя в том, что из себя представлял этот человек. Чем он на самом деле "дышал" и что им двигало по жизни. Но он был очень умён. Очень. И он был очень опытен и очень много знал того, что не знал никто из нас. Не особенно спешил делиться этими знаниями (что вполне понятно с его-то опытом жизни в гадюшнике под названием "патриархия"). И теперь уже не поделится, к сожалению, никогда.

19-го января я приезжал к нему в храм на празднование Крещения. Он выглядел вполне здоровым и спокойным. Ничто не намекало на скоропостижную смерть спустя всего неделю...

Буду надеяться, что протоиерей Всеволод теперь обрёл то, что всем нам так не хватает в жизни - познал Истину.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Стрелков: Вспоминая Всеволода Чаплина
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru