Игорь Стрелков
Хроники слива

Пишет Павел Раста: Ритуальные танцы

11-10-2019

Т.н. «мирное урегулирование» на Донбассе всё больше напоминает мне то, что некогда происходило на вершинах ацтекских пирамид: некое максимально ритуализованное действо, где всё имеет чисто символический характер. Кроме одного - человеческой крови. Которая, как раз, вполне настоящая. Раньше она стекала по ступеням пирамиды «Минских соглашений». Теперь на всё той же пирамиде появилась новая надстройка имени Штайнмайера. Название отдаёт некой новизной, но суть, в принципе, та же. Как и результат тот же.

Ну, а ритуальности с появлением этой надстройки стало ещё больше. К примеру, ЛНР совершенно ритуально заявила о готовности к разведению сил. Хотя те, кто это заявлял, прекрасно знают, что никакого разведения не будет. А накануне Украина ритуально сорвала предыдущее разведение. Что произошло и в результате и вовсе максимально ритуального агрессивного действа со стороны украинских боевиков из числа т.н. «ветеранов АТО» во главе с Билецким. Которые совершили ритуальный прорыв через ритуальный блокпост, преодолев ритуальное сопротивление украинской полиции. После чего устроили на передовой натуральные ритуальные боевые танцы в лучших традициях примитивных культур каменного века.



МИД ДНР так же «добавил свои две копейки» в общий мистериальный угар, заявив что «разведение сил в Донбассе должно носить зеркальный характер». Собственно, а кто бы с этим спорил? Хотелось бы только, чтобы данному принципу следовали чуть более принципиально (да простит мне Господь это тавтологию). Везде, а не только в районе Золотого и не только в процессе разведения, которое непонятно, состоится ли вообще. Например, на всех других участках фронта. Например, на Авдеевской промке. И кто знает, будь оно именно так, в этом случае Ясиноватский блокпост не был бы линией фронта и граждане могли бы ездить по этой дороге без опаски быть убитыми врагом, в прямой видимости которого данная жизненно важная дорога вдруг оказалась? Иначе сие уже даже не просто ритуально, а ритуально с перебором.

Впрочем, что это я? Вернёмся лучше на другую сторону линии фронта. Там интереснее.

Накануне во всеобщий интеллектуальный штурм по поводу «формулы Штайнмайера» с украинской стороны включилась совсем уж тяжёлая артиллерия в лице Петра Алексеевича Порошенко. Выступившего с некими альтернативными инициативами, которые уже окрестили «формулой украинского мира». Новизной его предложения не блещут. Если убрать словесный камуфляж, то смысл их таков: прежде всего передача границы по контроль украинского режима, любые отводы войск только после критических уступок в пользу Украины (включая передачу под ещё контроль ещё двух с половиной тысяч квадратных километров территории), на оставшейся территории «неограниченный доступ» миссии ОБСЕ, после чего ввод «миротворцев» ООН, а так же восстановление на всех территориях ДНР и ЛНР налогообложения в пользу Украины. Иными словами, Порошенко так же совершил чисто ритуальное действие — заведомо ведь понятно, каковы перспективы у подобных предложений. Порошенко вообще становится неким ритуальным персонажем, у которого на языке то, что у всего остального киевского режима на уме. Эдакий местный «Жириновский на максималках».

Впрочем, эту функцию реализует не только он, но и другие граждане, вроде бы оставшиеся не у дел после серии минувших выборов. К примеру, г-н Тягнибок на днях с удовольствием высказывался о том, как будет происходить зачистка Донбасса в том случае, если он будет возвращён Украине. В частности, озвучил отношение к выборам, вопрос которых является ключевой темой «формулы Штайнмайера»: «Когда не только эти территории вернутся в состав Украины, а когда там будет проведена десепаратизация, когда там будет проведена полная перепаспортизация. И тот, кто хочет получить паспорт гражданина Украины, должен будет доказать еще свою лояльность Украине… Наши спецслужбы должны работать и установить тех лиц, которые активно сотрудничали с оккупационной администрацией. А как иначе там выборы проводить?». Ну, в общем, вы поняли. И он не единственный, кто развёрнуто делился на эту тему в минувшие дни. Граждане совершенно не скрывают перспектив Донбасса и его населения в случае «реинтеграции», а так же того, что именно они думают по поводу всех гарантий для оного населения после входа украинских войск. Но одновременно с этим продолжают ритуально кружиться вокруг «формулы Штайнмайера».

Почему ритуально? Потому, что «формула Штайнмайера» бессмысленна и, вероятно, никогда не будет реализована. Ибо те самые «минские соглашения» Украине не нужны в принципе. И это очевидно по целому ряду причин. Политических: их реализация в первозданном виде действительно может вызвать там местный «парад суверенитетов» (о чём даже Коломойский говорит открытым текстом). Экономических: во-первых, слишком многие элитные и околоэлитные группы там живут с попилов военных бюджетов и западных «военных подгонов», во-вторых, изуродованную войной территорию придётся восстанавливать, что для нынешней Украины критически дорого. Идеологических: нынешняя война активно способствует поддержанию и воспроизведению образа врага, а так же сплачивает разрозненное украинское общество вокруг бандеровских смыслов. Ну, и внешние причины тоже никуда не делись: западным кураторам всего этого непотребства крайне выгодно, чтобы война не останавливалась и Россия не могла отвлекаться на иные дела.

Однако ж правда ещё и в том, что реализация «минских» в ничуть не меньшей мере не нужна и России тоже. Заклинания об их безальтернативности носят никак не менее ритуальный характер, чем украинские камлания о «зраде». «Минские» не нужны никому. Единственное их назначение: служить бесполезным чучелом, вокруг которого совершаются ритуальные танцы. Это карнавал абсолютного лицемерия, которому не видно конца. Нечто, напоминающее какой-то гротескный юбилей, где все поздравляют именинника, при том, что он лежит в гробу.

Для чего всё это? Ответ прост: обе стороны зашли в тупик и используют оный цирк для затягивания вопроса и откладывания решения, которого у них нет.

В общем-то это где-то даже можно понять… И всё бы хорошо… Да только люди гибнут по-настоящему. Ни разу не ритуально они гибнут. И кровь по ступеням минской пирамиды льётся вполне натуральная. Каждый день. Каждую минуту.

Так может вы прекратите уже ритуальные танцы и начнёте искать настоящее решение? А то ведь как-то это выглядит не по-людски, а по-людоедски, ребята.
использованы материалы: Блог ЖЖ Павел Раста ("Шекспир")


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2019 Проект Миссия Донбасс. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: