Хроника «Русской весны»
Стрелков

Игорь Стрелков: Комментарий по ситуации в Нагорном Карабахе

28-09-2020
Игорь Стрелков: Комментарий по ситуации в Нагорном Карабахе

Некоторые блогеры (Несмиян-"Эль-Мюрид", на пример) считают, что наступление азербайджанской армии в Карабахе носит лишь характер военной демонстрации, нацеленной на "спуск пара через патриотический свисток" и не принесет никакого реального изменения военно-политической обстановки. Их резоны, в принципе, имеют под собой основания, но я предполагаю обратное (о чем и говорил в комментариях дозвонившимся журналистам): Алиев начал наступление с самыми решительными целями - если и не полностью очистить Карабах и прилегающие оккупированные армянами территории, то (минимум) отвоевать их значительную часть.
Прямая и громогласно заявленная поддержка со стороны Турции - тому свидетельство - вряд-ли Эрдоган стал-бы бросаться столь угрожающими и имеющими серьезные дипломатические последствия заявлениями, если-бы речь шла о небольшом пограничном сражении с тактическими целями. Опять-же , раз в бой брошены в том числе соединения протурецких боевиков из Сирии - значит дело вполне серьезно.

Углубляться в анализ тактической ситуации я не могу - слишком мало информации, однако отмечу несколько моментов, которые можно анализировать, основываясь на данных из открытых источников:

1. Основной удар нанесен вдоль границы с Ираном. Там-же имеют место и наиболее значительные успехи азербайджанских сил (5 или 6 населенных пунктов, занятых в ходе первого дня наступления). На лицо попытка полностью отрезать армян от любых сухопутных коридоров, связывающих Армению с "внешним миром", через которые может поступать военная помощь (напомню, что, кроме Азербайджана, Армения имеет сухопутные границы только с тремя странами: Турцией, Грузией и Ираном. Догадайтесь - через территорию какой страны единственно-возможно получение военной помощи из РФ?)

2. Для первого дня наступления в пересеченной горной местности - результаты вполне удовлетворительные (хотя и не блестящие). Теперь для азербайджанско-турецкой коалиции очень важно продолжить продвижение сегодня-завтра - пока армяне не подтянули резервы и не организовали стойкую оборону на новых рубежах. Соответственно, у армян задачи противоположные - удержать позиции на остальных участках и блокировать продвижение азербайджанских сил в районе прорыва.

3. Пока турки и азербайджанские войска показательно ограничивают свои атаки исключительно Карабахом и прилегающими районами, не затрагивая "титульную" территорию Армении. Они не хотят рисковать возможностью прямого обращения Армении к РФ с требованием выполнить обязательства по ОДКБ. Однако если текущее наступление будет остановлено или серьезно забуксует - соблазн атаковать армянские силы со стороны Нахичевани может оказаться слишком велик (в том числе потому, что армянам в любом случае придется перебрасывать свои лучшие силы на наиболее угрожаемые участки, ослабляя оборону границы собственно Армении). Для РФ такое развитие событий является самым нежелательным из возможных, так как "поставит вопрос ребром" о выполнении союзнических обязательств перед Арменией. А их выполнение (как я уже отмечал) почти неизбежно приведет к военному столкновению не только с Азербайджаном, но и с Турцией - и в самых невыгодных условиях... в том числе в Сирии. Невыполнение-же тоже приведет к многочисленным негативным последствиям внешнеполитического и дипломатического характера. Впрочем, на лицо очередной "классический цугцванг": давным-давно "заметенные под ковер" проблемы внезапно вылезают на поверхность и жалят их создателей в самые уязвимые места...
использованы материалы: Личная страница ВК Игоря Стрелкова


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2019 Проект Миссия Донбасс. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: