Игорь Стрелков
Прямая речь

Стрелков: «На войне демократия не действует»

21-08-2018
Стрелков: «На войне демократия не действует»
Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ


Вчера отвечал на вопросы радио "КоммерсантЪ".

Традиционно, "политкорректно" выкинули из интервью мои слова о том, что судьба и все беды Донбасса - целиком и полностью лежат на совести Кремля. Равно как и тезис о том, что "выборный балаган" в ЛДНР - гротескная, но все-же очень точная копия такого-же балагана в РФ. Только масштабы различаются.

На войне демократия не действует

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков — об отмене выборов в самопровозглашенных республиках.

Выборы в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках могут отменить. Этой осенью там должны переизбрать глав регионов и депутатов. Однако голосование хотят перенести на неопределенный срок. Источники в самопровозглашенных республиках подтвердили «Коммерсантъ FM», что этот вопрос сейчас действительно обсуждается, однако подчеркнули — официального решения пока нет. В аппарате главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко отказались от комментариев, также поступил и полпред так называемой ЛНР Владислав Дейнего. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) прокомментировал ситуацию в беседе с «Коммерсантъ FM».



— Почему, как вы думаете, могут быть перенесены выборы? С одной стороны, говорят о минских соглашениях, с другой стороны, говорят о законодательстве Украины — осенью 2018 года заканчивается действие положения об особом статусе самопровозглашенных республик.

— Собственно, ничего тут удивительного нет. До сих пор как не было решения вопроса по ситуации с Донбассом, так его и нет. Решили еще потянуть время. Собственно, Захарченко и Плотницкий были техническими руководители отдельных республик, их подбирали на должности не по принципу дееспособности или каких-то талантов, или хотя бы порядочности, — что и у того, и у другого полностью отсутствовало, — а именно по принципу годности подписать все, что скажут.

С формальной точки зрения, каждый из них совершил измену родине: они оба были выбраны в качестве руководителей республик, пусть и непризнанных, но их выбирал народ Донецкой и Луганской народных республик как руководителей республик, а они поставили свои подписи как некие руководители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Возможно, выборы в Донецкой и Луганской республиках должны были продлить некую легитимность статуса руководителей Донецкой и Луганской республик, еще раз путем выборов народ должен был за них проголосовать, это должно было укрепить пусть неформальный, но статус республик. Но это было бы нужно только в том случае, если бы был твердо взят курс на отделение Донбасса от Украины под покровительством России и его какое-то формально независимое существование. Этот курс опять отложен, я так понимаю, в связи с переговорами с «нашими дорогими западными партнерами», которые, естественно, такой курс не приемлют. Собственно, так происходит каждый год. Данное решение является очередной уступкой Украине, очередной уступкой Западу, очередным ограничением статуса Донецкой и Луганской республик.

Цитата: Юлий Федоровский, блогер из Луганска

Первоначально руководители республик, председатели народных советов выступили с заявлениями, что выборы будут проведены обязательно — это произошло где-то примерно месяц назад. Не знаю, каким образом изменилась конъюнктура, но спустя буквально пару недель пошли озвучивания общественных инициатив, что неплохо бы эти выборы отложить. Эти инициативы прошли согласованно и в ЛНР, и в ДНР. Если бы это было оформлено как заявление именно от правящей партии, а то фактически выступают просто отдельно взятые граждане, члены правящего движения, но при этом не занимающие никаких руководящих должностей, то есть какой-то рабочий, председатель профсоюза, председатель совета ветеранов.


— В качестве одного из аргументов приводят факт, что сейчас выборы могут привести к усилению напряженности в регионе.

— О каком «усилении напряженности» можно говорить, если там идет война, и война там идет каждый день? Там каждый день убивают людей. Каждый день есть искалеченные на фронте среди бойцов. Если раньше хотя бы донецкие и луганские информационные агентства давали более или менее правдоподобную картину того, что происходит, то сейчас даже они значительно сокращают и замалчивают количество перестрелок, столкновений на фронте, не говоря уже о потерях с обеих сторон. Рано или поздно война будет неизбежна. Ее можно и нужно было избежать в 2014 году, взяв Донбасс просто под защиту, предъявив Украине ультиматум. Этого сделано не было. Значит, война все равно состоится по чьей-либо инициативе. Скорее всего, по инициативе Украины и Запада, когда они сочтут, что Россия уже не сможет защитить республики, чего они, собственно, всегда ждали.

— Могут ли в принципе отказаться от проведения выборов?

— У нас может быть все что угодно. И от выборов, естественно, могут отказаться совсем, если решат, каким образом сдать Донбасс Украине. Пока об этом речи не идет, но этот вопрос все равно висит над республиками дамокловым мечом, поскольку Москва их статус не признала так же, как Украина. Москва признает их частью Украины. И, естественно, этот вопрос будет постоянно висеть. Пока Донбасс признается частью Украины, будет всегда угроза, что некие выборы там будут проводиться уже в условиях оккупационной украинской администрации.

— Учитывая текущую ситуацию, необходимы ли здесь выборы в двух самопровозглашенных республиках, действительно ли это сейчас важно, на ваш взгляд?

— Я всегда считал, что когда идет война, то говорить о каких-то выборах, откровенно говоря, смешно. Тем более в столь маленьких республиках, которые, по большому счету, могут простреливаться насквозь почти до самых своих границ, до самых отдаленных участков полевой артиллерией.

На войне демократия не действует, она, более того, вредна. В любой стране мира способом правления во время войны является та или иная степень военной диктатуры.


Это не значит, что должен быть совершен переворот. Как правило, диктатура, военное положение вводится в момент начала войны и продолжается вплоть до ее окончания. В нынешнем политическом театре так положено играть — положено проводить выборы, вернее, изображать выборы.

Беседовала Анна Пестерева

Опубликовано: https://www.kommersant.ru/doc/3719073


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка VtopSearch.ru. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: