Игорь Стрелков
Прямая речь

Игорь Стрелков: Заметка на полях...

16-04-2018
Игорь Стрелков: Заметка на полях...

В одной из предыдущих тем опубликован комментарий:

rex_net (от 77.111.245.14)
15 апреля 2018, 20:45:48

Борис Рожин пишет, что США вводят новые санкции против России, потому что "Асад при поддержке России и Ирана методично выигрывает войну". Это уже шизофрения какая-то, американцы методично бомбят и Асада, и Россию, Израиль бомбит Иран, а по Рожину это называется "победой" Асада и России.


Считаю возможным прокомментировать.

Начнем с того, что моё отношение к Борису Рожину и его аналитике всегда отличалось двойственностью. Я признавал и признаю его аналитические способности, умение делать выводы и талант разъяснять их в достаточно краткой и понятной форме.
Вместе с тем, уже достаточно давно Борис трудится на фронте официальной пропаганды, выступая в качестве одного из очень немногих "государственных патриотов-аналитиков", мнение которого реально читается мной практически ежедневно. - Просто потому, что "Кассад", хотя и иногда и выступает рупором пропаганды, все-таки явной лжи, как правило, избегает. (Он очень часто "не замечает" нелицеприятную правду - это да. И вообще не пишет по многим "неудобным" вопросам).

Однако это "лирика".
Я собираюсь рассмотреть заявление Рожина о том, что "Асад методично выигрывает войну".

Вопреки мнению "rex_net" - под эти утверждением есть определенные основания.
А именно:
"Тройственный союз" РФ, Ирана и "асадовской" Сирии, действительно, сумел выработать тактику действий, которая оказалась достаточно эффективна (для меня - отнюдь не неожиданна, так как еще в 15-м году писал, что для достижения победы надо ввести в Сирию 100-тысячную сухопутную армию. Ну, вот - ее и ввели - в лице массы иранских, иракских и российских ЧВК, численность которых достигла многих десятков тысяч военнослужащих).
То есть, балансируя на грани жесткого конфликта с недружественными силами, обладающими в данном регионе подавляющим превосходством в современной военной технике (США, Турция, Израиль и их союзники) и старательно избегая такого столкновения, некое "объединенное командование" приступило к тому, что возможно сделать, создав серьезное превосходство в боеспособных наземных силах - в пехоте, танках и артиллерии. Оно включило тот самый "паровой каток", который, в свое время, обеспечил разгром и уничтожение боевиков в Чечне, на пример.

И чем большую массу войск они вводили в бой - тем, вполне логично, более весомыми становились успехи. Один за другим были ликвидированы почти все (осталось всего несколько) мелкие и крупные анклавы "черных" и "зеленых" внутри массива контролируемый правительством территорий; силами ЧВК (при массированной поддержке авиации и артиллерии) удалось также отобрать у ИГИЛ достаточно большие территории и несколько стратегически-важных городов.

В ситуации, когда т.н. "западная коалиция" имеет серьезнейшее (готовое в любой момент стать подавляющим) превосходство в воздухе и на море, но по каким угодно причинам полномасштабно его не применяет, а также (мягко говоря) не рвется воевать против Асада и иранских/российских ЧВК в сухопутных боях своими собственными солдатами - "Асад" получает возможность "ставить ногу пехотинца" во всех местах, где курды и "зеленые" (выступающие в роли американской "пехоты") не могут рассчитывать на прямую поддержку с воздуха "западной коалиции".

При этом, стратегия избрана достаточно гибкая, исходящая (в целом) из "искусства возможного". Основной натиск идет на те территории, которые можно занять, не вступая в прямое боевое соприкосновение с "западной коалицией" и их клевретами. (Отдельные трагические исключения только подчеркивают правило). Особо эффективной данная стратегия стала в результате достижения фактического нейтралитета (о союзе речи не идет) с турками - на принципах раздела оккупационных зон.

Естественно, что "дорогим американским партнерам" такая стратегия совершенно не понравилась. Ранее они никуда, в общем, не торопились - будучи убеждены, что остатки САА и иранские ЧВК, рано или поздно, "выдохнутся" в изматывающей вязкой войне "всех против всех". И тут Борис Рожин вполне прав - в случае, если США и "западники" не решатся "бросить на чашу весов" свои высокотехнологичные силы (значительно превосходящие все, что имеется в данном регионе у РФ и Ирана) - коалиция "РФ-Иран-Асад" войну постепенно выиграет. Ну, не полностью, конечно (зоны, контролируемые курдами и "турецкими зелеными" - за ними и останутся - "близок локоть, да не укусишь"), но Сирия, пусть и в сильно "обгрызенном" виде, может остаться на политической карте под властью ее прежней элиты.

Поэтому-то и всполошились "наши дорогие друзья" - чтобы "добить" Асада (а добивать его надо из соображений престижа - в таких вопросах англосаксы очень принципиальны) - им надо теперь воевать, многим рискуя.

Другой вопрос, что их превосходство на море и в воздухе в указанном регионе - по-прежнему остается подавляющим (что наглядно продемонстрировала последняя атака, на которую наши военные не решились ответить "от слова вообще"). И они его обязательно реализуют. Подтянув необходимые силы. Не сейчас - так позже.И когда они это сделают - российско-иранский "паровой каток" окажется безсилен.
использованы материалы: Блог ЖЖ Игоря Стрелкова (Гиркина)


Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2016-2018 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка VtopSearch.ru. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: