Игорь Стрелков
Биография

Игорь Стрелков о своих предках

16-12-2015
Игорь Стрелков о своих предках


- Ваши предки не участвовали в белом движении, может быть, дед, прадед..? К какому сословию они относились?

- К крестьянам и мещанам предки относились. Прадед по отцу, крестьянин с.Вороново Костюковичского уезда Могилевской губернии - Гиркин Егор Миронович - вернувшись с фронта ПМВ, где служил в нижних чинах, во время Гражданской войны был волостным комиссаром милиции в Костюковичах. Согласно семейной легенде, катался по волости на тройке с двумя маузерами и не раз успешно отстреливался от "нелояльных" односельчан. Но женился за "кулацкой дочке" и в итоге сам был раскулачен. Умер, вроде бы, в конце 30-х в ссылке. Часть его потомков до сих пор проживает в Костюковичах (с. Вороново попало в "Чернобыльскую зону" и от него остался только погост и 3-4 дома отказавшихся выехать стариков).

Второй прадед по отцу (по бабушке), Стрелков Яков Федорович, из крестьян Тверской губернии (в Вышнем Волочке у меня до сих пор живут родственники), имел ,согласно опять же семейной легенде, фамилию "Жандармов", которую "политкорректно" сменил в 20-х на "Стрелков". В начале Первой Мировой войны был призван из запаса в ополчение 1-го разряда фельдфебелем (видимо, служил сверхсрочно еще до войны). Ориентировочно, служил в 101-м пехотном полку (судя по коллективному фото, но у самого шифровки на погонах нет - только ополченческий крест на фуражке). По семейному преданию, имел много "крестов" и прочих наград, и в конце ПМВ был офицером и командовал ротой. Ордена и фото в офицерской форме не сохранились (говорили "где-то закопал"), поэтому всё "под вопросом". Во время Гражданской войны был у красных, но непосредственно в боевых действиях не участвовал, якобы, командовал запасным батальоном в Тверской губернии. Репрессирован в 30-х, умер в ссылке.

Прадед по матери (по деду) Рунов Константин был крестьянином с.Нерль Нижегородской губернии. Семья была очень многодетная и потому бедная. Кроме крестьянского труда прадед занимался портняжным делом ( и мой дед тоже очень хорошо шил - все детство ходил в одежде домашнего пошива). Ни в Первой Мировой, ни в Гражданской не участвовал. Похоронен на территории, затопленной водохранилищем.

Прадед по матери (по бабушке) Басов Василий Андреевич был московским мещанином-мастеровым (семья переехала в Москву неизвестно откуда то ли сразу после отмены крепостного права, то ли даже раньше и была относительно зажиточной). Отслужил срочную службу рядовым 1-го Заамурского железнодорожного полка, служил в Манчжурии с 1910 по 1914 год, ушел в запас как раз перед Первой Мировой и устроился мастером-плотником в московское депо Николаевской железной дороги, получив "бронь". Хорошо зарабатывал, но периодически пил запоем. Советскую власть не любил (семья была очень религиозная), в пьяном виде регулярно ее ругал и рассказывал, "как хорошо было при Царе", за что в конце 30-х уехал за 101-й километр, где и скончался в 1952 году, сбитый поездом (продолжал работать на ж.д.). Мои первые годы жизни прошли в деревянном доме, где его семья поселилась еще до революции в районе Рижского вокзала (давно снесен, конечно).
Прокомментировать
Социальные комментарии Cackle
© 2016-2017 Проект ИА «ВБлокнот». Разработка SoftYes Media Group. Возрастные ограничения 18+

При использовании материалов сайта istrelkov.ru активная гиперссылка обязательна.

Войти через социальные сети: