Игорь Стрелков
Прямая речь

Интервью Игоря Стрелкова для 66.ru в Екатеринбурге

12-03-2016

В интервью 66.ru руководитель ОД «Новороссия» объявил о создании «третьей силы», которая, полагает он, восстановит Россию после того, как «рухнет безвольный действующий режим». Заодно Игорь Стрелков заявил о «конце эпохи добровольческого движения» в Донбассе и объяснил, почему он больше не помогает гражданам РФ, желающим воевать против регулярной украинской армии.

— Зачем вы здесь?
— Я приехал исключительно для того, чтобы встретиться со своим духовником. Хочу задать старцу несколько важных для меня вопросов. Они касаются и встречи патриарха с Римским Папой, и в целом ситуации в Церкви. В том числе буду просить рекомендаций относительно моего собственного поведения. Для меня это важно.

— Это как-то связано с «Комитетом 25 января», в который вы относительно недавно вступили?
— Частично — да. Хотелось поговорить со старцем о моей деятельности в комитете. Но это никак не связано с формальной стороной работы. Вопросы буду задавать личные.

— Тем не менее расскажите о «формальной стороне работы» комитета. Мы знаем пока только о том, что эта организация собирается бороться как с «белоленточной оппозицией», так и с «действующей властью»…
— Сразу поправлю вас. Речи о борьбе с действующей властью, как вы сказали, не идет. Речь идет только о том, что, если нынешняя власть продолжит вести себя так же, как сейчас, она сама приведет к краху и себя, и страну. Мы не говорим о противостоянии. Мы говорим о подготовке. Если режим не одумается, нам надо будет что-то делать после того, как он рухнет.

Как год назад, так и сейчас мы испытываем противодействие со стороны официальной власти. Во всех аспектах. Нас никто не слушает, несмотря на то что все наши прогнозы сбываются: по поводу того, что невозможно помириться с теми, кто мириться не желает. Власть по-прежнему на нас не реагирует, более того, относится к нам предельно отрицательно.

— В чем ваш план?
— Наш план? План был у мистера Фикса, насколько я помню.

— Хорошо. Задачи на ближайшее время.
— Организоваться и создать третью силу. Мы должны привлечь к себе людей, в том числе представителей элит, которые заинтересованы в сохранении страны, в сохранении территориальной целостности России. Важно создать патриотический лагерь, который не был бы угрюмо-охранительным, не участвовал бы в заморозке всего и вся в надежде непонятно на что. В то же время он не должен способствовать разрушению страны, чем сейчас занята федеральная власть.

— Кого именно вы собираетесь привлечь в этот лагерь?
— Всех, кто к нам придет. Всех, кто заинтересован в сохранении России, в том, чтобы она перестала быть сырьевой колонией Запада. Не важно, кто они. Не важно, что они совершили в прошлом. Главное — чтобы они сейчас разделяли наши позиции.

— Ваш нынешний визит на Урал не связан с поиском этих людей?
— В Екатеринбурге — нет. Деловые встречи у меня запланированы в Челябинске. Здесь ничего такого заранее не планировалось. Я лишь встретился с местной ячейкой общественного движения «Новороссия».

— И как встреча прошла?
— Посидели, поговорили. Обычная рабочая встреча. Никаких сверхзаданий никому не давалось. Люди рассказали, чем они занимаются. Они работают. Ездят на Донбасс. Продолжают возить гуманитарные грузы, насколько это возможно. Продолжают помогать добровольцам, ополченцам и беженцам. Продолжают воевать.

— Поток добровольцев с Урала в зону конфликта не растет?
— Конечно нет. Эта тема под запретом на федеральных каналах. Истерия полностью ушла. Люди даже не знают, что там продолжаются бои, что ополченцы несут большие потери, что возобновились обстрелы городов. Все переключились на нашу сирийскую авантюру. А чем меньше в телевизоре Донбасса, тем меньше пожертвований, тем слабее помощь.

— Вы сами в зону боевых действий возвращаться не собираетесь?
— А кто меня туда пустит? Эпоха добровольческого движения закончилась. Такие, как я, там не нужны. По крайней мере не нужны Кремлю и его ставленникам.

— Еще в прошлом году с Урала на Донбасс отправлялись добровольцы. Теперь не едут? Поток пресекли? Или он сам по себе слабеет?
— Люди по-прежнему едут. Но мы им особенно не содействуем.

— Почему?
— Во-первых, у нас нет для этого ресурса. Во-вторых, сейчас сложное отношение к этому потоку. Мы знаем, какая ситуация там сейчас. И, так скажем, я не советую ехать туда. Мы предупреждаем людей, что они могут встретить там совсем не то, что ожидали.

— А именно?
— А именно — пародию на регулярную армию. Добровольческие военные структуры разрушили, взамен ничего не создали. Это полуразложившаяся пародия. Я отвечаю за свои слова.

— Проект «Новороссия» закрыт? Ополченцы обречены на поражение?
— Нет. Не обречены — до тех пор, пока Россия готова поддерживать Донбасс хотя бы частично. Если бы сейчас республики оказались без этой поддержки, регулярная украинская армия, которая очень далеко шагнула за последние два года, конечно же, раздавила бы сопротивление без особого труда.

— Что будет дальше?
— Мои прогнозы остаются прежними: война продолжается, и ее активная фаза неизбежна. Либо Донбасс придется позорно сдавать, либо за него придется воевать. И выбора тут на самом деле нет. Рано или поздно придется нанести поражение антироссийской хунте.

Но это мои хотелки, как говорится. Как будет на самом деле — я не знаю. Пока высшие государственные чиновники, которые протолкнули перед президентом пораженческую политику, продолжают за нее цепляться. Я так понимаю, это происходит при активном содействии вашингтонского обкома.