Великобритания подтвердила передачу Украине танков Challenger 2

Британский премьер Риши Сунак подтвердил передачу Киеву танков Challenger 2. Об этом глава кабмина заявил в разговоре с президентом Украины Зеленским.
Великобритания подтвердила передачу Украине танков Challenger 2

Ранее о том, что Великобритания в ближайшее время объявит о поставках танков Challenger 2, сообщал ряд британских изданий со ссылкой на источники на Даунинг-стрит. По сведениям изданий, вскоре в Восточную Европу будет доставлена группа из четырех танков Challenger 2, а через некоторое время Британия отправит еще восемь танков. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
«Challenger 2 — это основной танк типа советских, российских танков Т-72, Т-90, Т-80, примерно одного поколения с ними. То есть танк разработан в 1980-е годы, разрабатывался этот танк для противостояния с советскими танками, но понятно, что модификации, которые сейчас стоят на вооружении, более совершенные, с более современной электроникой. Это обычный основной танк, не какой-то эрзац, то есть это не упрощенный вариант, но и это, конечно же, танк попроще, чем американский M1 Abrams или, например, самый совершенный российский танк Т-14 «Армата». Конечно же, сравнивать их нельзя, но тем не менее это обычный, нормальный, полноценный боевой танк — это раз. Второе — Великобритания приняла решение о поставке эскадрона танков Challenger 2, эскадрон — это 12 танков. Согласно тем планам, которые уже объявлены, планируется в первую очередь поставить четыре танка. В ближайшее время четыре танка будут поставлены на территорию Польши, они будут использоваться для обучения украинских танкистов. Остальные восемь танков будут поставлены, судя по всему, в течение месяца. Основная, наверное, проблема для нас в том, что поставка Challenger Великобританией изменяет ситуацию в странах НАТО по поставкам танков Украине, то есть Великобритания первая поставляет танки Украине. 20-го числа, когда соберутся все страны НАТО на саммит в Рамштайне по военной помощи Украине, будет приниматься решение Германией о том, давать добро или не давать добро на поставки танков Leopard 2. И вот в ситуации, когда уже есть прецедент, Германии будет гораздо легче дать добро на поставку танков Leopard 2. Это имеет значение по очень простой причине — танки Leopard 2 кроме Германии готовы поставлять на Украину еще несколько стран, просто после того, как Германия даст добро на экспорт своих танков. В общей сложности может так получиться, что если сложить Challenger плюс различные другие танки, плюс Leopard 2, может набраться порядка 100-150 танков в ближайшие полтора-два месяца. Ну и плюс у нас есть еще один момент — это то, что США пока не принимали положительного решения о поставке танков Abrams, но они их перебрасывают в Европу, в Польшу на усиление американских частей, имеется в виду танки Abrams и боевые машины пехоты Bradley. И в случае принятия политического решения о поставке танков на Украину США им не надо будет везти их из-за океана, они смогут передать их прямо в Польше из своих собственных частей НАТО частям на Украине. Но в общей сложности, если все сложится позитивно для ВСУ, то в течение ближайших полутора-двух месяцев они могут получить 150-200, а может быть, и больше танков такого уровня, которые позволят создать достаточно серьезный бронетанковый кулак».
Ранее о согласии передать Киеву немецкие танки Leopard заявили Польша и Финляндия. Но Германия пока не дала своего согласия. Источник агентства Bloomberg сообщал об усиливающемся давлении на Берлин со стороны союзников по этому вопросу.
Спасибо: bfm
1

Комментарии:

  1. Владимир 16 января 2023 17:55
    спасибо
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.