Переговоры Байдена и Зеленского: Америка выделит Украине 1,85 млрд долларов помощи

Джо Байден и Владимир Зеленский провели переговоры в США. По их итогам президент США заявил, что Вашингтон продолжит оказывать военную помощь Киеву и одновременно с этим создавать издержки для РФ. Уже известно, что США выделяют Украине военной помощи на 1,85 млрд долларов, и Байден обещал еще десятки миллиардов. При этом Байден отметил, что, поставляя вооружения Украине, США и другие западные страны не стремятся к войне с Россией или третьей мировой войне.
Переговоры Байдена и Зеленского: Америка выделит Украине 1,85 млрд долларов помощи

Байден заявил, что Зеленский открыт к диалогу о мире с Россией, Зеленский в знак подтверждения кивнул, но потом сказал о неготовности к компромиссам относительно территориальной целостности и сообщил, что Джо Байден поддержал его идею о проведении мирного саммита по Украине.

Зеленский выступал в конгрессе, просил помощи, говорил о лидерстве Америки, его речь была встречена аплодисментами. Business FM обсудила ход визита и его итоги с политологом Георгием Бовтом:
— Визит был обставлен на максимально торжественном уровне, американская пресса принимала Зеленского практически восторженно, много уделялось внимания тому, как он летел, как он добирался и так далее. Он ехал через Польшу на поезде сначала, а потом полетел американским самолетом на военно-воздушную базу Эндрюс, я не помню, когда в последний раз американцы своим транспортом возили лидеров иностранных государств. Все это было сделано, конечно, в интересах безопасности, и сам визит готовился секретно, этим деталям тоже придавалось и придается сейчас большое значение. Зеленского принимают в Америке как почетного гостя, союзника. Есть при этом шероховатости, которые были отмечены и на совместной пресс-конференции с Байденом. Речь о том, какие вооружения требует Зеленский еще. Он получит батарею Patriot, она достаточно сложная, и нужно проходить обучение несколько недель в Германии. Когда это было объявлено, Зеленский повторял, что этого мало и что нужны другие вооружения, прежде всего американские танки и самолеты. Но ни танков, ни самолетов пока Америка поставлять не будет, хотя я могу предвидеть, что в следующем году и до этого дойдет. Кроме того, он требовал более дальнобойные ракетные системы, как раз во время пресс-конференции с Байденом намекнул, что хорошо бы их получить, и Байден изящно возразил ему.

— В каком формате может пройти мирный саммит, о котором упомянул Зеленский в разговоре, и кто может принять участие в этом саммите?

— Он может пройти как угодно и в каком угодно формате, хоть Генеральная ассамблея ООН соберется, одного человека на этом саммите только не будет. Без участия Владимира Путина все это бессмысленно, поскольку известно, что самый прочный мир достигается только на тех условиях, когда он в момент своего заключения устраивает обе стороны. Америка не хочет воевать на Украине посредством своих солдат, именно это была бы конфронтация с Россией, а также она не хочет обмениваться ядерными ударами. А то, что все более продвинутые вооружения будут поставляться на Украину, мы это видим. В то же время, конечно, одной батареи Patriot, которая будет задействована, очевидно, не сразу, а через несколько недель, будет все-таки недостаточно.

— Если подводить итог, цель визита достигнута — Украина получит помощь, по всей видимости, боевые действия продолжатся, никаких переговоров в ближайшее время нам не стоит ожидать, так?

— Эмоциональный момент очень важен. Речь Зеленского в конгрессе длилась 27 минут и 18 раз прерывалась овациями, когда конгрессмены практически все вставали. Зеленский получит не только 1,8 млрд долларов, а фактически Украина получит уже в этом году, до того, как начнет работать новый конгресс, 44 млрд долларов, притом что администрация попросила 37 млрд долларов. Эта эмоциональная речь имела значение, он вообще в данном плане хороший пиарщик своих интересов, и я думаю, что в будущем она сыграет свою роль, 44 млрд долларов на следующий год — это достаточно много.
Во время визита и речи перед конгрессом было много символических и показных жестов — обмен флагами или командный жетон, который Байден передал некоему украинскому военному. За встречей внимательно следили международные СМИ.

Заголовки почти во всех публикациях единодушно восторженные: «Зеленский, прося США о дополнительной помощи, говорит, что Украина никогда не сдастся» или «Украинцы вдохновляют людей». Лишь отдельные материалы и издания пишут о переговорах иначе.

The Washington Post выпустила сразу два материала о прошедшей встрече с разными ее оценками. Как отмечают авторы первой публикации, визит пришелся на ключевой переломный момент, когда украинская армия готовится к зимним боям. Белый дом хотел послать «сильный сигнал» о том, что Соединенные Штаты привержены продолжению поддержки, объявив о новом пакете помощи и, в частности, поставках ПЗРК Patriot.

В другой публикации указывается, что за улыбками и рукопожатиями кроются разногласия: украинский президент и его советники продолжают подталкивать Вашингтон к поставкам более мощных вооружений, которые Байден предоставлять не хочет. Тот факт, что существует единодушие в борьбе с Москвой, не означает, что Вашингтон и Киев идут в ногу.

В эфире NBC утверждают, что в новом году и США, и Украина могут увидеть, как их интересы расходятся все больше. Желание победить Россию не должно затянуть Вашингтон в конфликт. У военной и финансовой поддержки, оказываемой США украинцам, есть ограничения — в том, как долго эта поддержка может продолжаться, и, что не менее важно, в том, как именно боевые действия, которые идут почти год, могут закончиться.

На пиар-эффект визита обращает внимание The Economist. Зеленский покинул Украину впервые за десять месяцев конфликта, чтобы отправиться в столицу своего самого важного союзника. Но вопрос о военной помощи можно было бы решить и телефонным разговором. Так что, пишет The Economist, визит имеет огромное дипломатическое значение, он «добавляет ощущения срочности, ажиотажа, который намного эффективнее».

С критикой администрации Байдена выступил республиканский телеканал Fox News. Отмечается, что визит президента Украины в Вашингтон призван выкачать деньги из американской экономики вместо укрепления мировой стабильности, а это «унизительный сценарий» для США. Ведущий возмутился внешним видом украинского президента, который пришел на выступление в конгресс в свитере цвета хаки и армейских брюках.

Главы МИД G7 22 декабря проведут онлайн-совещание, обсудят ситуацию вокруг Украины, а именно будущие меры реагирования.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.