Почему рубль падает по отношению к доллару и евро

Рубль в среду сильно просел к основным валютам. Курс доллара на Мосбирже превысил 64 рубля, впервые с 13 октября. Евро — выше 68 рублей впервые с 30 мая. Юань вырос до девяти с лишним рублей.
Почему рубль падает по отношению к доллару и евро

Российская валюта дешевеет на фоне ожидания нового пакета санкций и ответа на потолок цен на газ. Кроме того, рубль теряет поддержку со стороны покупателя после того, как российский Минфин в среду завершил аукционы по первичному размещению ОФЗ — бумаги были проданы на сумму почти в 352 млрд рублей.

Причина почему начал расти доллар к рублю?


Есть и чисто сезонные причины, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:
«Мы видим достаточно серьезное сокращение положительного баланса торгового счета, торгового баланса. Так, в ноябре профицит торгового баланса был примерно в два раза ниже, чем летние значения. То есть мы видим, что качество торгового баланса ухудшается. Кроме того, анонсированы новые антироссийские санкции, 5 декабря вступило эмбарго ЕС на покупку российской нефти, что привело к росту дисконта российской нефти Urals к базовому сорту Brent. То есть теперь российская нефть продается дешевле, чем раньше, это ведет к тому, что предложение валюты становится ограниченным. В то же время в декабре обычно есть сезонное увеличение спроса иностранной валюты, в том числе из-за поездок новогодних за рубеж, и вообще ближе к концу года россияне пересматривают традиционные портфели. Я думаю, что вложение в валюту у большинства россиян будет увеличиваться в связи с ожиданиями девальвации уже в следующем году. Все это вместе приводит к ослаблению рубля, и я думаю, что оно еще не завершилось. Вполне вероятно, что уже в начале следующего года курс может быть примерно 70 рублей за доллар, тем более что и власти не сопротивляются падению рубля, наоборот, для государства выгоден более низкий рубль, он может служить решением бюджетных проблем».
К концу года мы видим ожидаемую небольшую коррекцию, отмечает руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
«Сама идея, которая есть на рынке сейчас, — это сокращение позиций, в общем-то, в большинстве инструментов, и дальше это конвертация в те инструменты, которые могут противостоять негативным эффектам, инструменты с хеджирующим характером. На такие классические инструменты в конце года спрос очень большой, и спрос как раз увеличивается где-то примерно в первой-второй декаде декабря месяца, то есть как раз мы на этот период сейчас приходимся. И поэтому многие инвесторы, понимая, что курс рубля на самом деле довольно высокий, сокращают количество рубля и покупают валюту — это и доллар, и евро, и юани, спрос достаточно широкий. Ну и, в конце концов, рубль, если брать этот год, смотрелся довольно крепким, во многие месяцы укреплялся с большим отрывом против других валют, был одним из лидеров по укреплению, и, собственно, где-то эта коррекция должна была прийти. Это она, собственно, и есть. Что касается доллара и евро и каких-то прогнозов на ближайшие дни или недели, то, наверное, рубль может еще немножечко ослабнуть. Все, конечно, зависит от колебания доллара и евро против друг друга, то есть тут тоже все не очень однозначно, и многое будет зависеть от инфляционных процессов и, собственно, от макрохарактера. Но я предполагаю, что в Америке и в Европе будет оставаться примерно все как есть. Наверное, рубль к концу года может еще немножечко ослабнуть. А если говорить о долларе/евро, то, соответственно, доллар и евро могут подняться в курсе, может быть, на 2-3 или даже 4 рубля».
Курс доллара на завтра от Центробанка — 63,3, евро — 67,4.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.