США могут уже на этой неделе передать Украине ЗРК Patriot

Власти США могут уже на этой неделе передать Украине зенитно-ракетные комплексы Patriot для воздушной обороны, сообщил канал CNN со ссылкой на свои источники. Это решение еще должен одобрить министр обороны, но ожидается, что его ответ будет положительным. После этого план Пентагона отправят на подпись президенту Байдену.
США могут уже на этой неделе передать Украине ЗРК Patriot

Patriot — одна из самых эффективных систем противовоздушной обороны. Украина просила ее несколько месяцев, но поставки откладывали из-за очень сложной логистики. На фоне регулярных российских ракетных атак и ударов беспилотников по энергетической инфраструктуре Украины США все же решили отправить комплексы. При этом нужно еще несколько месяцев, чтобы подготовить ЗРК к работе, пишет CNN.

Комментирует Военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
Зенитные комплексы Patriot — это одно из самых эффективных, современных средств, особенно если говорить о том, что эти комплексы будут дополнены комплексами NASAMS, которые уже поставлены на Украину и, возможно, еще будут поставляться. Patriot — это комплекс большой и средней дальности. Может поражать воздушные цели: самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, управляемые бомбы, а также баллистические цели, например баллистические ракеты комплекса «Искандер». Сложнее всего сбивать баллистические ракеты, остальную летающую технику сбивать проще. Если крылатая ракета применяется на сверхмалых высотах или самолеты и вертолеты действуют на сверхмалых высотах, то есть вдоль самой земли, и не будут обнаружены средствами радиолокационного обнаружения, то Patriot их поразить не сможет. Почему я упомянул NASAMS, потому что система противовоздушной обороны, близкая к идеальной, включает в себя комбинацию комплексов средней и большой дальности и комплексов малой дальности. NASAMS— это комплекс малой дальности, потому что на небольшом расстоянии от позиций ЗРК Patriot не сможет поражать воздушные цели, которые прорвались через его дальний заслон. Вот для того чтобы работать по этим целям, нужны будут комплексы типа NASAMS. ВСУ скомбинирует эти комплексы, Украина получит достаточно мощную и одну из самых современных систем противовоздушной обороны. Со специалистами им помогут, потому что специалисты по Patriot есть у Польши, Германии, США. Украина сможет более серьезно противостоять поражению налетами крылатых ракет сериями».
Неясно, сколько ракетных пусковых установок будет отправлено на Украину. Обычно батарея Patriot включает в себя радар, который обнаруживает и отслеживает цели, компьютеры, электроэнергетическое оборудование, станцию управления боем и до восьми пусковых установок, каждая из которых содержит четыре готовые к запуску ракеты.

Накануне газета Financial Times написала, что на Украине заканчиваются запасы боеприпасов и запчастей для ПВО С-300 и ЗРК «Бук», которые используются для отражения российских атак. Пополнить запасы невозможно, потому что боеприпасы и запчасти производятся в России, а на мировом рынке найти их очень сложно. Поэтому комплексы Patriot фактически станут не усилением, а заменой ПВО С-300 и ЗРК «Бук».

При этом решение о поставках Patriot еще должен одобрить министр обороны США. Но ожидается, что его ответ будет положительным. После этого план Пентагона отправят на подпись президенту Байдену. Могут ли возникнуть политические задержки? Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:
«Это решение, которое находится в компетенции администрации. Тут вопрос в том, как Байден, его команда оценивают риски эскалации. Это перевод поддержки Украины на новый уровень, и это означает, что можно ожидать какой-то неожиданной реакции со стороны Москвы. Я думаю, что это больше всего заботит людей, принимающих окончательное решение в Вашингтоне. Существует двухпартийный консенсус по поддержке Украины, тут ничего не меняется. Другое дело, что республиканцы могут более жестко ставить вопрос об отчетности. Были дискуссии относительно нецелевого использования средств, коррупции и так далее, но, чтобы республиканцы отказались от помощи, это из разряда фантазий».
Россия начала регулярные массированные удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины в октябре в ответ на теракт на Крымском мосту.

Сегодня в Киеве тоже взрывы, сообщил мэр города Кличко. В области и над столицей сбили уже десять дронов. Обломками повреждены два административных здания в Шевченковском районе. Российское Минобороны это пока никак не комментировало.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.