США анонсировали переговоры с Россией о Поле Уилане

США надеются договориться с Россией по поводу обмена сидящего в российской колонии Пола Уилана. «Нам только будет нужно предложить России правильную формулу», — считает Салливан. Администрация Джо Байдена изначально предлагала России обменять осужденных в России Пола Уилана и Бриттни Грайнер на осужденного в Штатах Виктора Бута. Но в итоговый вариант сделки, обмен по которой состоялся на прошлой неделе, Пол Уилан, признанный виновным в шпионаже, включен не был.
США анонсировали переговоры с Россией о Поле Уилане

Бывший окружной судья США Шира Шейндлин, председательствовавшая на процессе Виктора Бута и приговорившая его к 25 годам тюрьмы, заявила РИА Новости, что поддержала бы обмен американца Пола Уилана на россиянина Александра Винника.

О перспективах обмена рассуждает член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в запасе Александр Михайлов:
— Мы знаем, что было с ним, что такая тема рассматривалась, американцы предлагали такой вариант, но российская сторона на это не пошла. Поменяли один на один, и кстати говоря, на весьма специфическую фигуру, которая нам абсолютно неинтересна с точки зрения и закона, и права. Что касается представителя США, который осужден за шпионаж против России — это уже второй вопрос. Наверняка это является предметом очень серьезного торга.
— С вашей точки зрения, равнозначный обмен — это Александр Винник или кто?
— Я не знаю, какие кандидатуры вообще рассматриваются, все будет решать политическое руководство, исходя из тех возможностей и той необходимости, которая может дать больше политических дивидендов России, чем США. Поэтому я думаю, что это вопрос времени. Сомневаюсь, что сейчас мы можем конкретно назвать того человека, которого будем требовать вернуть в РФ.
— По поводу обмена есть две полярных точки зрения. Одна, что все обмены — это хорошо, это говорит о том, что есть дипломатически настроенные люди с обеих сторон, и возможны переговоры. А с другой стороны говорят, что обычно все обмены осуществляются перед решительным обострением отношений. Вы за какую позицию?
— Я думаю, что нам выгодно, потому что в принципе любой обмен — это прежде всего политическое свидетельство эффективности работы нашей дипломатии.
Пола Уилана задержали в Москве в конце 2018-го во время шпионской акции, как утверждает ФСБ. Защита же уверена, что американец стал жертвой провокации. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался. Его приговорили к 16 годам лишения свободы.

Александр Винник был арестован в 2017-м в Греции по запросу США, которые обвинили его в создании криптобиржи без американской лицензии. Через эту биржу якобы отмывались миллиарды долларов. В США Виннику грозят 55 лет заключения. В январе 2020 года россиянин был экстрадирован во Францию.

Если бы у России был понятный вариант обмена Уилана на кого-либо, такой обмен уже состоялся бы, считает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:
«Адекватной замены на обмен Уилана нет, здесь ситуация непростая, ему инкриминируют финансовые преступления на большую сумму. Но вообще у нас достаточно много там содержится людей, и мне вообще непонятен принцип обмена, кого выбирать, кто там незаконно или неправомерно осужден. Мне кажется, что фигуры, равноценной Уилану, в американских тюрьмах нет. Высокий чиновник американской администрации президента заявил, что такие переговоры не являются изменением в целом политического курса США по отношению к России, а являются событийным элементом взаимодействия, когда у них стоит стандартная задача своего гражданина вытащить из тюрьмы. Никакого потепления в отношениях нет, и никакого ухудшения тоже, наверное, не последует за этим, потому что это разные совершенно вещи. Я не вижу за этими действиями никакой такой потайной идеи».
Семья Пола Уилана встретилась с представителями администрации американского президента и Госдепартамента, пишет The Hill. Представитель Госдепа Нед Прайс подчеркнул, что Вашингтон будет «творчески и неустанно» пытаться обеспечить возвращение Уилана домой, в особенности на фоне возобновившихся призывов общественности на этот счет.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.