ЕС обсуждает основания для конфискации российских активов

Существует возможность криминализировать обход санкций, на этом основании получать приговоры суда и конфисковывать активы российских физических лиц и компаний в пользу Украины, заявил еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс. Также министры обсудят способы привлечения к ответственности «лиц, ответственных за военные преступления на Украине».
ЕС обсуждает основания для конфискации российских активов

Нормы международного права противоречат этому подходу, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:
«С точки зрения международного права надо сказать, что все санкции являются незаконными, они могут вводиться только по решению Совета безопасности ООН, но об этом как-то все забыли. ЕС в самом начале еще приняла директиву, по которой запрещаются любые судебные иски по оспариванию самой законности санкций. Они понимают, что санкции незаконны, поэтому запретили оспаривать. Просто так конфисковать нельзя, можно конфисковать на основании уголовного закона. Они считают, что эти конфискации в таком случае не будут подпадать под действие двусторонних договоров о защите капиталовложений. Нельзя конфисковать активы без адекватной, быстрой и полной компенсации. Они считают, что если это конфисковать по уголовному закону, то это преодолевает конструкцию договоров по защите капиталовложений. Владение активами на территории ЕС будет иметь статус нарушения санкций. То есть этот механизм, как это будет делаться, как будет конфисковываться совершенно непонятно. Очень трудно будет найти арбитров, которые не были бы предвзяты, ангажированы. Необходимы какие-то неординарные шаги со стороны компаний и российских властей, которых я пока не вижу. Пока Россия и россияне с Западом играют в поддавки».
Совет ЕС единогласно одобрил включение в список уголовных преступлений обход санкций, но решение пока не вступило в силу. Дальше Еврокомиссия должна разработать директиву, в которой будут описываться преступления, связанные с обходом санкций, и наказания за них. Затем его обсудят Совет Евросоюза и Европарламент.

Пока нарушителю санкционного режима грозит от пяти лет тюрьмы. Верхняя граница не была названа. Если виновной признают компанию, штраф составит 5% ее годового оборота.

Политическую подоплеку оценивает президент ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:
«Политически решения, которые принимаются ЕС о конфискации имущества, укладываются в рамки или в линию ЕС по санкционной политике в отношении России. Мы наблюдали, что санкции объявлялись постепенно, был первый, второй, третий пакет, сейчас девятый готовят. Это связано с тем, что была надежда на то, что военный конфликт прекратится. Поскольку военный конфликт не прекращается, ЕС пошел по пути ужесточения персональных санкций в отношении людей, которые, как они считают, причастны к финансированию конфликта. Мы не знаем, так это или не так, но линия явно выстраивается. Может дойти до конфискации. Вообще-то прецедента же не было такого, нужна процедура, которая видимо будет разрабатываться. Министры юстиции стран ЕС обсуждали вопрос не только учреждения трибунала, но и процедурные вопросы, касающиеся персональных санкций. На это потребуется какое-то время, но очевидно, что линия будет ужесточаться».
Как ранее заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеф Боррель, ЕС заморозил на 19 млрд евро активов российского бизнеса и на 300 млрд евро активов ЦБ РФ. Он также отметил, что ЕС пока не может конфисковать эти деньги, поскольку для этого еще не создана необходимая юридическая база, однако Еврокомиссия усиленно работает над созданием необходимых «правовых норм».
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.