Хроника СВО: украинские беспилотники оказались в центре внимания мировых СМИ

Крупнейшие мировые СМИ второй день подряд выносят в заголовки тему украинских беспилотников, которые смогли достать до военных аэродромов России, расположенных за 500-700 километров от границы с Украиной. Об этом пишут CNN, Reuters, Bloomberg и другие крупные зарубежные СМИ.

Утром во вторник, 6 декабря, губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. А днем ранее, в результате попыток атак украинских реактивных беспилотников, как сообщили в Минобороны, на военных аэродромах под Энгельсом и Рязанью пострадала обшивка двух самолетов. На снимках видно, что был поврежден бомбардировщик Ту-22М3. Официальный Киев своего участия в атаках на аэродромы не подтверждал.
Хроника СВО: украинские беспилотники оказались в центре внимания мировых СМИ

В Минобороны уточнили, что дроны были советского производства, но не стали называть конкретную модель. Позднее российские военкоры в телеграм-каналах предположили, что это могли быть Ту-141 «Стриж» с дальностью полета до 1000 километров. К слову, основные компоненты беспилотника выпускались в 70-80-х годах на Харьковском авиазаводе. По разным оценкам, таких аппаратов произвели не более 150 штук. Однако ранее в «Укроборонпроме» заявили, что Украина завершает работы по созданию ударного беспилотника. По характеристикам он будет похож на те самые «Стрижи» — правда, если старая модель предназначалась для разведки, новая сможет нести боевую часть в 75 килограммов, хотя и будет иметь ту же дальность полета до 1000 километров.

Также российское Минобороны раскрыло подробности первого за время проведения СВО удара по предприятию «Криворожсталь». «В одном из цехов металлургического комбината ArcelorMittal уничтожено более 70 ракет реактивной системы залпового огня HIMARS, а также две пусковые установки РСЗО MLRS», — отметили в ведомстве. Удар произошел в ночь на 5 декабря, отдельно от основного удара крылатыми ракетами, который прошел в середине дня. В Минобороны подчеркнули, что удары по «Криворожстали» наносились ракетами наземного базирования, скорее всего, это были комплексы «Искандер», говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:
«Они действительно могут применяться всепогодно, то есть им не нужно дневного освещения. Применяются по координатам. Они считаются высокоточными, их отклонение — буквально единицы метров. Почему их не применяли последние месяцы, недели? Возможно, такой замысел был. Можно, конечно, какие-то инсинуации поднимать и на предмет того, что их боекомплект расстреляли в первые несколько месяцев СВО, но, честно говоря, маловероятно. Крылатая ракета летит с дозвуковой скоростью, летит достаточно долго и на малой высоте. Это медленная цель, которую достаточно легко сбить современными средствами ПВО. А баллистическая ракета «Искандер» летит через верхние слои атмосферы, по навесной баллистической траектории. Сбить такую ракету современными средствами противовоздушной обороны — это задача почти невыполнимая. Ракеты 60-х годов, 70-х — их действительно было гораздо легче сбить, чем крылатые ракеты. А искандеровскую баллистическую ракету сбить намного сложнее, чем любую другую ракету».
На политическом уровне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет данных по инцидентам с атаками ВСУ на военные аэродромы России. «Мы должны учитывать контекст. И, конечно, у Украины есть право на самооборону», — добавил Столтенберг. Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил со схожими заявлениями — по его словам, в Вашингтоне видели сообщения об этих ударах, но какой-то подробной информации у него нет. «Мы не поощряем украинцев к нанесению ударов по территории России и не предоставляем им такой возможности. Но важно понимать, что украинцы переживают каждый день», — заявил Блинкен. Он отметил, что США продолжат поставлять Украине оружие для самообороны.

Еврокомиссия сообщила о введении девятого пакета санкций против России. Он включает ограничение доступа РФ к беспилотникам как напрямую, так и через потенциальных поставщиков из третьих стран, таких как Иран.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.