Россия, Казахстан и Узбекистан намерены создать «тройственный газовый союз»

Россия, Казахстан и Узбекистан планируют создать «тройственный газовый союз». Планы по его созданию обсуждали Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев накануне на встрече в Москве. Об этом заявил пресс-секретаря президента Казахстана Руслан Желдибай.
Россия, Казахстан и Узбекистан намерены создать «тройственный газовый союз»

Он пояснил, что целью проекта является координация действий при транспортировке российского газа по территориям Казахстана и Узбекистана. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
«На самом деле до сих пор непонятно, о каком «Тройственном союзе» идет речь, и такое ощущение, что пафос названия, наверное, гораздо больше, чем реальное наполнение этого союза. Неясно, что же там союзного такого будет происходить, то есть кооперация итак есть во всех трех странах. Например, основными производителями газа в Узбекистане итак являются российские компании — «Лукойл», «Газпром». «Лукойл» перепродает часть газа как раз узбекскому «Газпрому», тот поставляет в Киргизию и так далее. «Газпром» закупает под 10 млрд кубометров газа у Казахстана ежегодно, но в основном эти операции происходят для того, чтобы блокировать туркменский газ, чтобы он не достался Китаю, чтобы Казахстан его не продавал в Китай, не создавал лишнюю конкуренцию «Газпрому», который сам хочет наладить поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири — 2», и конкуренция ему там не нужна. Поэтому не совсем ясно, в чем будет союзность-то заключаться, вряд ли мы увидим какую-то координацию по объемам экспорта. То есть это не модель ОПЕК+, в принципе на газовом рынке конкуренция больше, кооперация не состоялась даже в давно существующей организации ФСЭГ (Форум стран — экспортеров газа). Поэтому и в среднеазиатской среде какие-то элементы согласованных действий минимальны, все пока являются конкурентами на газовом рынке Китая. Правда, Казахстан в этом году заявлял, что через пару лет он перестанет быть страной-экспортером и станет страной-импортером, и в этом плане еще больше вопросов тогда возникает к этому «Тройственному союзу». Мы и Узбекистан — экспортеры, а Казахстан станет импортером. Глава Казахстана должен отправиться в Европу и, наверное, посыл этот все-таки для стран ЕС: не думайте, что вы сможете взять и за счет среднеазиатского газа отказаться от российского, у нас вообще кооперация, у нас союз, поэтому клин в наших отношениях вы вбить не сможете».
В Кремле считают, что идея газового союза России, Казахстана и Узбекистана соответствует интересам стран. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, это огромная, обширная территория в очень важном регионе и, маршруты поставок энергоносителей чрезвычайно актуальны для этой территории. По его словам, данная инициатива будет дорабатываться «в плане формулирования четких контуров».
Спасибо: bfm
1

Комментарии:

  1. Владимир 30 ноября 2022 08:30
    Казахстан не отказался от подключению газопроводу на тифлис, турция
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.