Зачем Путин едет на встречу в Ереван?

Президент России Владимир Путин приедет в Ереван 23 ноября. Официальное сообщение об этом крайне немногословно даже по стандартам Кремля. Президент едет в Армению «для участия в очередной сессии ОДКБ», будут рассмотрены «ключевые направления взаимодействия», также состоится встреча с премьером республики Николом Пашиняном, повестка не приводится.
Зачем Путин едет на встречу в Ереван?

За неделю до визита армянские СМИ писали о том, что «антироссийские круги» в Армении готовят к приезду Путина акции протеста, однако они вряд ли будут масштабными, говорит публицист из Армении Эдуард Аянян:
«Протесты в какой-то мере уже были. Но это все еще далеко от того, чтобы носить массовый характер. Что касается отношения к России, то здесь наблюдается довольно существенный сдвиг в сознании людей. И должен сказать, что не в пользу России это сегодня происходит. Наверное, основное — это достаточно сдержанная позиция России относительно своего непосредственного военного и политического союзника в Закавказье в 2020 году. Кроме того, последнее обострение, которое было в этом году, и отсутствие со стороны России каких-либо жестких заявлений на эту тему, конечно, вызвало большое недовольство, особенно на фоне того, что другие государства такие осуждающие заявления и резолюции приняли. Назвать это обострением отношений я бы не спешил, собственно, и массовых протестов, как я уже сказал, не ожидается. Достаточно нейтральная роль России в нашем регионе вызывает очень много вопросов у населения Армении».

В преддверии визита Путин провел телефонный разговор с Ильхамом Алиевым. Лидеры России и Азербайджана обсудили «вопросы практической реализации достигнутых в Сочи трехсторонних договоренностей». Речь идет о встрече Алиева с Пашиняном на российской территории 31 октября, по итогам которой политологи говорили о стремлении России выступить миротворцем в армяно-азербайджанском конфликте. О целях поездки российского президента в Ереван рассуждает главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:
«Она нужна для того, чтобы доказать, что Россия все еще там и Россия является тем фактором, который можно назвать миротворческим. Хотя теперь уже к этому многие относятся, я бы сказал, с некоторым сомнением. Это первое. Второе: нужно отыгрывать те очки, которые та же Армения получает от общения с французами, с Западом вообще. Поэтому с этой точки зрения я думаю, что это главная цель — сохранить Армению. Но есть и еще одна цель, и очень непростая, потому что вы сами понимаете, какое сейчас отношение к ОДКБ, причем эти критические соображения высказываются в открытую. В том числе теми людьми, которые сами разделяют нашу внешнюю политику. Как-то это нужно привести в норму. Нужно что-то объяснить, чего-то показать, может быть, в чем-то уступить, но сохранить эту самую ОДКБ, потому что если ее не будет или к ней будут относиться почти как к какой-то мифологии, то это удар».

В сентябре Никол Пашинян посетил Париж и провел переговоры с президентом страны Эммануэлем Макроном, а министр иностранных дел Армении в ноябре ездил в Вашингтон для контактов с главой МИД Азербайджана и главой Госдепартамента США. По мнению собеседников закавказского портала JAMnews, Соединенные Штаты стремятся заполнить «вакуум» в Армении и принять страну под «западный зонт безопасности», сделав Францию куратором направления. Как утверждается, пока в Ереване не уверены в целесообразности таких решений из-за ожидаемой реакции со стороны России.
Спасибо: bfm
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
десять : ( 5 - 3 ) =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Новости » Зачем Путин едет на встречу в Ереван?
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.