Итоги саммита «Большой двадцатки» для России

Некоторые участники саммита «Большой двадцатки», в частности канцлер Германии Олаф Шольц, выразили сожаление, что президент России Владимир Путин не посетил Бали. А глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен так и вовсе хотела бы «посмотреть в глаза Путину», но не случилось. Сам же российский лидер ничуть не сожалеет о своем решении. О чем заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Россия представлена на достойном уровне нашим министром иностранных дел. Голос России слышат. Россия присутствует на должном уровне», — заявил Песков. Каковы предварительные итоги саммита для России?
Итоги саммита «Большой двадцатки» для России

Тема конфликта на Украине осталась доминирующей на саммите «двадцатки», который завершает работу 16 ноября, несмотря на призывы принимающей стороны сосредоточить внимание на глобальных экономических проблемах, таких как инфляция, продовольственная и энергетическая безопасность. До последнего момента остается неясной и судьба итогового коммюнике, мнения по которому разошлись с самого начала. США и их союзники, составляющие численное большинство на саммите, изначально продвигали резолюцию, осуждающую действия России на Украине. Западные страны подготовили 16-страничный проект итогового коммюнике, значительная часть которого как раз этому и посвящена. Позиция Москвы, которую высказал представлявший ее на Бали Сергей Лавров, состоит в том, что такой подход есть «необоснованная политизация».

В последний день работы форума Россия вроде бы собиралась представить свой проект итоговой резолюции. Впрочем, с нулевыми шансами на принятие в такой обстановке. Возможен вариант, когда итоговая резолюция впервые в истории «двадцатки» так и не будет принята, однако большинство стран при этом примут отдельный документ, осуждающий Россию. Впрочем, ввиду досрочного отбытия Лаврова с саммита итоговую резолюцию могут принять просто без России. Попутно решается и проблема общего фото, на котором западные лидеры не хотели быть вместе с российским министром.

Что касается реального урегулирования на Украине, а не прений по формулировкам, то в этом плане встреча в Индонезии не принесла результатов, показав полную беспомощность «двадцатки».

Президент Украины Зеленский обратился к собравшимся по видеосвязи, изложив «десять принципов мира». По сути, это ультимативные условия для переговоров с Москвой, включающие в том числе требование вывода российских войск и выплату репараций. Не как результат переговоров, а именно как условия для их начала. Разумеется, российские представители охарактеризовали такую позицию как проявление нежелания Киева переговариваться вообще.

Впрочем, пребывание Лаврова на Бали может возыметь, по крайней мере, один практический результат. В ходе встречи с генсеком ООН Антониу Гутерришем он обсудил зерновую сделку. «Все обещания изложены. Надеюсь, что они будут исполняться», — сказал по ее итогам российский министр. Судя по утечкам в прессу, Россия получила гарантии разблокировки ее экспорта зерна и удобрений и, скорее всего, поддержит продление сделки после 18 ноября. Уже хорошо.

Среди других двусторонних встреч Лаврова стоит выделить переговоры с китайским коллегой Ван И. На них российский министр, с одной стороны, «подробно проинформировал китайского коллегу о позиции российской стороны по перспективам переговорного процесса по Украине, акцентировав недоговороспособность киевского режима, его нацеленность на силовое решение конфликта». С другой — собеседник Лаврова «высоко оценил готовность России к поиску путей разрешения украинского кризиса за столом переговоров». В переводе с дипломатического языка на нормальный это можно понимать как проявление нетерпения со стороны Пекина затягиванием конфликта. Вряд ли также стоит расценивать как видимую поддержку Москвы в украинском конфликте заявление Ван И о том, что Пекин против исключения России из «Большой двадцатки». Хотя спасибо и на этом, конечно. Обращает на себя внимание и отсутствие в китайской риторике еще недавно непременных пассажей о виновности Запада в разжигании украинского конфликта. Судя по всему, нынешняя роль Пекина, каковой ее видят на Западе, могла бы состоять в том, чтобы подвигнуть Москву к неким компромиссам на Украине и в оказании соответствующего давления на Владимира Путина. Об этом, в частности, просил Си Цзиньпина Эммануэль Макрон. Другое дело, захочет ли и сможет ли китайский лидер выполнить такую миссию.

Более настораживающей, если говорить об эволюции поддержки Москвы со стороны Пекина, оказалась информация о высказываниях китайского премьера Ли Кэцяна в ходе предшествовавшей форуму на Бали встречи глав правительств стран АТЭС. По ее итогам высокопоставленный американский чиновник рассказал, как его процитировала газета The Wall Street Journal, что Китаю не нравятся риторика России и ее действия на Украине. «Нельзя отрицать, что Китай, вероятно, одновременно удивлен и немного смущен проведением российских военных операций», — заявил этот чиновник. Именно так он оценил комментарии премьера Китая Ли Кэцяна, сделанные во время закрытой части заседаний на форуме в Камбодже: мол, господин Ли «достаточно подробно говорил о политике Китая в отношении Украины с четким акцентом на суверенитет, на безответственность ядерных угроз, на необходимость обеспечить, чтобы ядерное оружие не применялось так, как некоторые предлагают».

И хотя вслед за этим официальный представитель МИД КНР поспешил отчасти дезавуировать такие оценки, подчеркнув, что «Китай будет продолжать работать с Россией, чтобы продвигать двусторонние отношения по правильному и устойчивому пути», напрямую он премьера не опровергал. Впрочем, Ли Кэцян весной отправится на пенсию. Мог, наверное, позволить себе лишнего. Хотя стоит помнить, что даже отставные китайские чиновники ничего просто так не говорят.
Спасибо: BFM
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
123 разделить на сто двадцать три + 1 =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Полезно » Итоги саммита «Большой двадцатки» для России
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.