Игорь Стрелков: Итак, что происходит под Лиманом?

Игорь Стрелков: Итак, что происходит под Лиманом?

Андрей Морозов: Что же касается новостей будущих, то...

единственный комментарий, который у меня будет к кричащим заголовкам околовоенных телеграм-каналов в ближайшие дни, краток и печален.

Это, разумеется, уже предательство. Такого уровня некомпетентности просто не существует.


Оценка спорная...

По совокупности косвенных данных можно сказать, что Лиман окружен. Непонятно пока - полное окружение или оперативное, но - как минимум - все дороги к городу либо перехвачены противником, либо находятся под прямым огневым воздействием.

Откровенно говоря, рассматривая со стороны (вынужденно) оборонительную операцию наших войск в районе Лимана-Ямполя-Дробышево - я изначально предполагал, что она носит "сдерживающий" характер. То есть - противник - наступающий на ВТОРОСТЕПЕННОМ НАПРАВЛЕНИИ (для нас) и расходующий здесь резервы для достижения более "медийного", чем решительного военного результата - изначально сдерживался не самыми боеспособными подразделениями (БАРСы без тяжелого вооружения) с одной лишь целью - дать ему указанные резервы израсходовать и выиграть время, за которое главные силы 20-й общевойсковой армии сумеют восстановиться после тяжелого поражения под Балаклеей-Купянском-Изюмом, пополниться мобилизованными и укрепиться на новых рубежах восточнее Лимана.
Также я предполагал, что противник ведет под Лиманом "вспомогательное" (или вообще отвлекающее) наступление, маскируя им свой предполагаемый главный удар на Запорожском фронте, а также пытаясь отвлечь оттуда наши резервы. Собственно, я и сейчас считаю данную опасность вполне вероятной, - поскольку - в отличие от района Лимана - прорыв врага где-нибудь под Пологами или южнее Угледара - грозит крушением фронта и угрозой окружения всей нашей Херсонской группировки, выходом врага к Крымским Перешейкам и - в результате - к стратегическому поражению ВС РФ с непредсказуемыми общими последствиями.

Почему я считал и считаю, что жесткое удержание района Лимана для нас очень затруднительно, а его сдача - не критична? Потому, что:

- в условиях сохраняющегося общего превосходства противника в живой силе в 3-4 раза - его наступательные боевые действия в лесистой и сильно пересеченной местности а-приори могут и будут иметь успех. Никаким превосходством в артиллерии и авиации (не столь уж и значительным) парировать постоянное давление пехотных групп противника при недостатке собственной пехоты - в таких условиях полностью невозможно;
- Захват района Лимана (только Лимана - речь не о Сватове, на пример) - не дает противнику дальнейшего стратегического развития. Максимум - оперативно-тактическое, не более того.

В таких условиях перед нашими войсками могла ставиться задача на максимально-долгое удержание района и нанесение противнику максимальных потерь, но никак не на жёсткую оборону.
Отсюда - получив информацию об оставлении нашими подразделениями Дробышево и Ямполя - я предположил, что наши войска оттягиваются из возникшего "мешка" в целях дальнейшей организованной эвакуации самого Лимана. Я-бы так и сделал.

А вот теперь перейдем к тому, что имеем на данный момент в реальности: а имеем мы как минимум оперативное (а то и полное - у меня нет точных данных) ОКРУЖЕНИЕ. Которое в срочном порядке сейчас пытаются прорывать извне. (А противник - надо думать - тоже не сидит сложа руки и лупит по деблокирующим силам из всего имеющегося дальнобойного вооружения. С соответствующими потерями).
Так вот - почему отход из Лимана не был заранее обезпечен вводом в "коридор" достаточных для его удержания и прикрытия отхода сил - на это у меня ответа не имеется. Поэтому полностью отвергнуть тезис ув. Андрея "Мурза" о предательстве - я не могу. Но все-же с большей долей вероятности я предполагаю НЕПРОХОДИМЫЙ КРЕТИНИЗМ И НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ КОМАНДОВАНИЯ. Неустранимый в условиях ,когда за все многочисленные и регулярно повторяющиеся провалы никто не отвечает ,кроме откровенных "стрелочников".

Искренне надеюсь, что наши попавшие в окружение в Лимане подразделения (там их, в общем-то - немного - и по количеству, и по численности) будут быстро деблокированы и успешно отведены. В противном случае - относительно незначительное оперативно-тактическое поражение превратится в колоссальный моральный удар по нашей армии и - наоборот - в огромный моральный успех для ВСУ.

Цитата: Стрше Эдды
Согласен с Игорем Ивановичем в его оценке, хотел бы только уточнить, что 20 ОА под Изюмом не потерпела тяжёлого поражения. Она свои позиции удержала вполне спокойно и отошла уже после того, как не буду говорить кто побежал со скоростью близкой к сверхзвуковой. «Двадцатка» отошла, заняла рубежи и удерживала противника. Как уж командование воспользовалось тем временем, что дали ему Барсы, луганчане и Двадцатка, увидим в самом ближайшем будущем.
1

Комментарии:

  1. Киев 30 сентября 2022 17:22
    Думаю, что всё злоумышленники знают что делают: сначала обменивают нацистов (подпитка нацистов опытными кадрами), потом отступают.

    Если у руководства РФ там не спрятано несколько эшэлонов подкрепления: типа заманить противника, а потом ударить в том числе и по своим, то это предательство. И ещё одна возможность сделать всё то что бы Киевляни даже не ждали входа войск-освободителей.

    Посудите сами: колонну мирных граждан расстреляли нацисты (30 человек погибло).
    1. Почему для них до сих пор не стало уроком, этож не первый случай: нужно либо сидеть сложа руки в подвале, либо ехать в сторону бывшей-Украины, так как "живой щит" нацисты не расстреливают, но вот если "живой щит" уезжает в сторону России, то это первоочередная и даже приятная цель, так как невооруженный человек ответить ничем не может...
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
7 минус 5 + 2 =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Итак, что происходит под Лиманом?
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.