Игорь Стрелков: О проблемах

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
07 сентябрь 2022
Игорь Стрелков: О проблемах

Немного о проблемах (самых-самых острых), которые не позволяют мне критиковать бойцов и командиров ДНР/ЛНР, которые (по мнению некоторых диванных стратегов) "недостаточно стойко удерживают свои позиции". Чем (по мнению указанных блогеров) и вызвано быстрое продвижение врага на ряде важных участков в ходе его текущих наступлений.

Для наглядности - приведу "обобщенный портрет" роты донецких/луганских "мобиков" ("железноголовых"), действующей на N-ском направлении N-ского фронта.

Итак:
Рота набрана в составе "сто... какого-то" полка НМ ДНР в конце февраля - начале марта сего года из мобилизованных. Из ее первоначального списочного состава ранее принимали участие в боевых действиях 3-5 человек, служили в армии (любой - советской, украинской, НМ ДНР) - еще человек 15. Командует ротой офицер запаса, вообще не воевавший ни в 14-м году, ни позже. Иногда (далеко не всегда) у него есть офицер-заместитель - такой-же офицер запаса без боевого опыта. Взводными командирами назначены как раз те, кто успел с 2014 по 2022 годы побывать в обстановке, "хотя-бы приближенной к боевой". На отделения их уже не хватило.
За полгода рота (изначально насчитывавшая чуть более 100 человек) сильно "похудела" - от четверти до трети личного состава. Примерно половина из потерь пришлась на боевые - артиллерийские обстрелы, удары снайперов, попадание в плен укро-ДРГ и т.п. Остальные - выбыли в результате обострения старых болезней, не позволяющих их обладателям нести службу и не выявленных при зачислении в войска по причине полного отсутствия мед.комиссии (либо ее проведению по принципу: "Голова, две руки и две ноги есть? Моложе 70? - Годен!"). Половина оставшихся 60-70 бойцов - ограниченно-годные по причине возраста и болячек, еще не доведших их владельцев до неподъемно-лежачего состояния. 85% личного состава роты - не были в отпусках дома свыше 6 месяцев, а 15% счастливчиков - побывали в отпуску целых 5 суток (плюс 2 суток на дорогу, в которые мало кто из них сумел уложиться по причине трудностей с транспортом).

Вооружена рота, в большинстве, автоматами АК-74 2-3-й категории износа, но некоторое количество "мосинок" и пулеметов "Дегтярёва" (ДП-28) еще осталось на вооружении. Минометов - нет, гранатометов - 1-2 штуки (их десяток на весь полк), от полка придан один к/к ДШК, которым никто в роте не умеет пользоваться, не говоря уже о том ,чтобы его разобрать/собрать. Бронежилетов - не видывали. Средств связи - никаких. Приборов ночного видения или (тем более) тепловизоров - аналогично. Есть один простой оптический (туристический) бинокль - у ротного командира. О существовании безпилотников - прекрасно знают, но не по причине их наличия в роте ,а потому, что таковые аппараты противника регулярно корректируют по роте артиллерийский огонь или сбрасывают на неё боеприпасы. Шанцевый инструмент - что нашли и собрали в близлежащих сёлах. Своего транспорта в роте нет (впрочем, в полку его тоже "кот наплакал", но - по нижеизложенным причинам - даже наличие в полку никак не влияет на возможности роты). Форма и обувь, полученные полгода назад методом - "что кинули при раздаче и что успел поймать" - износились местами до лохмотьев, но заменять их никто не спешит. Со всем остальным снаряжением такая-же картина - его пополнение происходит у служащих почти исключительно за счет выбывших.

Весь полк (тогда еще целиком) в начале марта с.г. - не обучая СОВСЕМ (вообще ни чему, так что даже командиры рот нередко не умели даже магазин к автомату снаряжать в начале кампании) отправили в Х... район Х... области для охраны тыловых блок-постов. Потом кто-то решил, что "мобики" слишком хорошо вооружены и "слишком хорошо устроились" - на блок-постах их заменила до зубов вооруженная "росгвардия", а полк по-ротно оказался раздерган на фронте шириной в 50-70 км, при чем многие роты оказались в составе не только разных российских полков и бригад ,но даже разных "армий"и "корпусов".

Наша "образцовая" рота, допустим, оказалась придана N-скому батальону N-ской ОМСБр. В батальоне - около 50 человек (вместе с тылами) из которых половина - офицеров. Остальные на 1/3 - в потерях, а 2/3 в "пятисотых" (поскольку батальон тоже полгода не меняли и не доукомплектовывали). Правда - батальон "поделился" с ротой целым майором РХБЗ и прапорщиком - но (вот незадача!) они оба недели две назад (допустим) угодили в плен к укро-ДРГ вместе с 9 бойцами нашей роты. А почему? - а потому, что даже наша "негустая" рота оказалась растянута на полтора километра фронта (бывает и более), ее взводы и опорники находятся между собой на расстояниях, исключающих визуальную связь между бойцами в окопах, о "секретах" никто в роте слыхом не слыхивал, да и командиры не способны (по отсутствию и опыта, и авторитета) заставить своих изможденных бойцов выходить за пределы передовых траншей.

Колючей проволоки перед позициями роты - нет. Масксетей - ни одной. О том, что в природе существуют сигнальные мины - никто не знает, поскольку их никто в глаза не видел. О противопехотных минах догадываются, что они есть у противника - пара подрывов в своем тылу (на выставленных вражескими ДРГ) уже было. Противотанковых тоже нет (в "хозяйском батальоне" - аналогично). Осветительные ракеты??? - У "кадрового" комбата по счету (по пальцам одной руки), но он их "мобикам" не даёт. Тоже самое с "химдымами" и другими инженерными боеприпасами.

В случае атаки противника приказано сообщить по "тапику" об атаке и "стойко обороняться, ожидая подкрепления".

Как-то в конце лета противник вдруг открывает по окопам роты шквальный артиллерийский огонь. Поскольку все позиции - давно им пристреляны - КП роты уничтожен сразу. Вместе с единственным "тапиком". Один взвод роты, где не оказалось командира (слёг неделю назад, его забрали на службу с сахарным диабетом) - побежал сразу, как только обстрел прекратился. Другой взвод, выбравшись из укрытия, обнаружил на бруствере окопа группу до зубов вооруженных людей в чужой форме и с синими повязками на рукавах. Пара человек дернулась - их тут-же застрелили. Остальные попали в плен. Третий взвод сумел собраться и целый день отстреливался от противника и даже сумел (наверное) нанести ему какие-то потери. Но к ночи у взвода вышли боеприпасы к автоматам и выстрелы к гранатометам. Вдобавок его (оборонявшегося, на пример, в развалинах села Глухой Овраг) накрыла своя артиллерия (связи и корректировщиков-то нет). Потеряв половину состава, взвод в темноте отошел в тыл, вынеся несколько раненых. Добровольно сдаваться - надо отдать должное - не пошел никто.

На следующий день комбат "хозяйского" батальона доложил наверх, что: "мобики удрали при первых выстрелах, поэтому удержать позицию мы не смогли". То, что его батальон (возглавляемый личным составом КП батальона) поспешно отошел задолго до того ,как вышеупомянутый взвод истратил все боеприпасы - комбат благоразумно не доложил.

А кто мне скажет, что всё описанное - "враньё и провокация" - тому я рассмеюсь в лицо. Даже если это будет следователь.


Комментарии:

  1. Владимир 7 сентября 2022 22:03
    это печально, кто виноват, наш ГШ РФ и министр обороны, про президента молчу, потому что делит армию свои и ДНР и ЛНР. Надо понять на войне армию не делят, а снабжают как положено вооружением, чтобы могла воевать с противником, но не умирать, описываете события хуже 1941 года, это позор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: О проблемах
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru