Игорь Стрелков: Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
04 сентябрь 2022
Игорь Стрелков: Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте

По состоянию на сегодняшнее утро - на Николаевском направлении противник наступательных действий не ведет. Линия фронта за сутки не изменилась. По всей вероятности - осуществляет смену потрепанной 28-й бригады на резервные части. Вместе с тем, его артиллерия продолжает наносить непрерывные удары по передовым и тыловым позициям ВС РФ. Наши войска ведут ответный огонь.

Ни плацдарме на р.Ингулец, куда противник (ожидаемо) перенёс основные усилия после первоначального успеха, - продолжаются ожесточенные бои. По всей видимости, ВСУ сумели все-таки полностью овладеть селом Благодатовка, укрепив правый фланг плацдарма путем занятия излучины указанной речки. Также - по информации ряда источников - ВСУ сохраняют контроль над развалинами н.п. Сухой Ставок и продолжают оказывать давление в западном направлении - на автодорогу Берислав - Давыдов Брод, угрожая охватом последнего.
Основным препятствием для развития успеха ВСУ здесь являются:
- степная ровная местность с малым количеством естественных укрытий (что дает возможность нашей авиации и артиллерии последовательно расстреливать обнаруженные колонны и места сосредоточения техники);
- разрушение наведенных понтонных переправ через р.Ингулец.
В настоящее время противник усиленно сооружает новые переправы, насыпая гравийно-земляные дамбы в нескольких местах к своему плацдарму. Переброска войск на него продолжается.

По боям на восточном фасе нашего Заднепровского плацдарма (Никопольское направление) - у меня данных по-прежнему нет. По отрывочным сведениям - там противнику местами также удалось достичь некоторых тактических успехов.

ВСУ продолжают наносить массированные ракетные удары по местам переправ через реки Днепр и Ингул, по военным и гражданским объектам в Херсоне, Новой Каховке, Бериславе и других населенных пунктах.

Оценка ситуации:
По соотношению "успехи-понесенные потери" - наступление ВСУ на наш Заднепровский плацдарм в целом проходит неудачно. - Т.е. большие потери наступающих в людях и технике не оправданы территориальными успехами, ни одна российская группировка не разбита.
Вместе с тем, говорить о преодолении оперативного кризиса нашей обороны на данном фронте - пока рано. Потому, что:
1) Противник сумел создать мощную артиллерийскую группировку (прежде всего - ракетную), способную на равных вести борьбу с нашими артиллерийскими частями и ощутимо поддерживать свои атакующие общевойсковые соединения;
2) Главное - ВСУ сумели разрушить ВСЕ стационарные переправы до состояния невозможности переезда по ним даже лёгкой военной техники (вчера при попытке преодолеть мост в Херсоне провалился бронеавтомобиль "Тигр"), а также наносят постоянные удары по инженерным переправам - понтонным паромам. Это создаёт существенные затруднения в снабжении нашей Заднепровской группировки, которые будут нарастать по мере исчерпания накопленных запасов боеприпасов и снаряжения;
3) ВСУ сумели расширить свой плацдарм на южном берегу р.Ингулец и теперь непременно будут накапливать силы для дальнейшего наступления в направлении на Берислав - угрожая рассечь нашу группировку и окружить её часть в районе Давыдов Брод - Высокополье - Любимовка. Допустить этого для ВС РФ - нельзя, но ликвидировать угрозу без мощного контрудара - не получится. А для контрудара остро не хватает самого главного - пехоты. Поскольку ни превосходство в авиации, ни в артиллерии - само по себе поражение противнику не нанесёт, не говоря уже о его разгроме и ликвидации опасного плацдарма.

Прогнозы:
Предполагаю, что противник продолжит наступательные операции вплоть до полного исчерпания своих резервов, постаравшись максимально вклиниться в расположение наших войск, после чего сделает оперативную паузу для накопления сил и подготовки к дальнейшему наступлению. - "Сражение на истощение" его не пугает - людских ресурсов накоплено много, а технику и (особенно) боеприпасы "дорогие западные друзья" продолжают им подгонять "в количестве". Для нашей-же армии такой ход событий (ожидаемо) невыгоден, но альтернативы ему нет - решительно (со стратегическими целями) наступать наши войска без достаточного количества живой силы - не в состоянии.
Исход сражения зависит от многих факторов, но мне все-таки представляется, что ПОКА (на этот раз) у ВС РФ хватит сил для преодоления кризиса и стабилизации линии фронта без серьезных "деэскалаций". Хотя данный результат, увы, не гарантирован.

П.С. Только что подтвердили сдачу Благодатовки, а также - на Николаевском направлении - Любомировки/Красного Знамени (севернее Терновых Под) и очередной (полтора часа назад) удар "Хаймерсами" по военной переправе.
Противник оказывает сильное давление на Белогорку (на Ингульце юго-западнее Давыдова Брода) - противник пытается расширить плацдарм и в эту сторону.


Подтверждают оставление нашими войсками посёлка городского типа Высокополье на Криворожском направлении. Это чувствительная тактическая неудача, - ранее противник неоднократно пытался взять данный крайний опорный пункт ВС РФ на дальних подступах к Кривому Рогу.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Наиболее тяжелые бои идут на Херсонском фронте
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru