Игорь Стрелков: "Вот вы ругаете Шойгу..."

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
20 июль 2022
Игорь Стрелков: "Вот вы ругаете Шойгу..."

В последнее время получаю (нечасто, но уже и неоднократно) письма со следующими рассуждениями:

"Вот вы ругаете Шойгу, обвиняете его в том, что армия оказалась не готова к войне, что у нее мало новейшего вооружения. Но разве Шойгу - главный виновник? - Ведь вооружением занимался не он, а Чемезов, вице-премьер Борисов. Именно они - главные виновники. А военными действиями руководит вообще не он, а Генеральный Штаб и именно с руководства Генштаба надо спрашивать за провалы военных операций на украине".


Что-ж, я понимаю, что позиции "азиатского крон-принца", совершенно откровенно метящего в "преемники", сейчас пошатнулись настолько, что Аватаре Субедэй-богатура уже потребовались публичные защитники (раньше таковых не замечалось). И отвечу:

А за что тогда вообще отвечал "оленевод-пожарник", находящийся на посту министра обороны уже почти 10 лет (в ноябре - если "доживет на посту" - будет круглая дата)? Если за вооружения - не он, за руководство войсками - тоже не он? За одни "танковые биатлоны" и строительство жилья для военнослужащих, что-ли?
Нет, друзья, - возглавляющее ведомство лицо ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЁ. Министр обороны отвечает и за вооружение, и за организацию, и за расстановку кадров, за финансы и за тыл - в общем, за все, что творится в Вооруженных Силах. А в нашей ситуации - когда война не объявлена (и, соответственно, верховный главнокомандующий не создал специального органа военного руководства - Ставки ВГК) - он еще и высшее военное должностное лицо в государстве. И в данном статусе несет ответственность за военное планирование и руководство боевыми действиями.

А теперь спросим себя: разве в нормальном государстве - после всего ,что произошло за 5 месяцев т.н. "СВО" - мог бы такой человек продолжать руководить Министерством обороны? После того ,как выяснилось, что у нас не только ударных и разведывательных беспилотников в войсках "кот наплакал" (да и от имеющихся - 2/3 в войска привезли волонтеры), не только нет бронежилетов и современных касок для личного состава, но и НЕ ХВАТАЕТ ВСЕГО И САМОГО ЭЛЕМЕНТАРНОГО?
Все сроки поставки нового вооружения в войска - провалены "в хлам". Более того - нужную технику (в режиме жестких санкций) производить в достаточном количестве мы просто не можем. Командные кадры, расставленные под непосредственным руководством Сергея Кужугетовича - демонстрируют потрясающий уровень военной некомпетентности (три последовательных разгрома при форсировании Северского Донца под Белогоровкой - наглядный пример, а таких примеров можно привести еще десятки). Дикая неукомплектованность войск на фронте (местами по 30-40 человек в батальонах!!! не в ополченцесих, а в регулярных-контрактных!) при том, что людей массово зазывают в разнообразные "легкопехотные" ЧВК (формирующиеся под эгидой и на базах МО РФ) - за это кто-то одолжен отвечать?

Далее, допустим, что С.К.Шойгу действительно "ничего не мог сделать - кругом одни воры, идиоты и бюрократы". Что сделал-бы на его месте честный человек? - Пусть непублично, но пошел-бы к президенту (или подсел к нему у костерка во время совместной охоты на щуку в тывинской речке) и сказал-бы: "Володя! Я вот и рад-бы сделать из армии "конфетку", но, понимаешь, кругом твои дружбаны, которые только воруют и сделать мне этого не дают. - Отправь меня в отставку. Не хочу отвечать за чужое безделье, воровство и головотяпство!"
Сделал это Сергей Кожугетович? - Нет, не сделал. Что он сделал - так это изменил армейскую униформу на "аля-США", устроил множество "пиар-проектов в стиле милитари" и на них активно позировал все 10 лет. Еще ламинат на плитку менял в рамках "высочайших инспекций" и "главный храм вооруженных сил" возводил (в который православному человеку зайти страшно).

А факт того, что он - ничтоже суиляшеся - принял на грудь высший орден Св. Андрея Первозванного с Мечами за "воссоединение Крыма"? То есть, получается, за "полководческие заслуги", нет? То есть руководил операцией? Или - в Крыму - "это другое, вы не понимаете?". То есть ордена за успешные операции он получал, а как пошли неудачные - так "ни при чём?" Ну, у нас "непричёмышей" и так хватает с избытком... В какого вип-чиновника ни плюнь - сразу крик - "а нас-то за что?".

Ни слова, ни звука не прозвучало от министра обороны за 5 месяцев о реальных проблемах Вооруженных сил РФ на фронтах новой тяжелой войны. Снабжение и пополнение войск - на том-же примерно уровне (только без учета понесенных больших потерь). В линейных фронтовых частях - большое количество "отказников" ("пятисотых" в новом армейском жаргоне), к военкоматам очередей добровольцев нет в помине, да и многих из тех ,кто приходит - разворачивают восвояси. И ничего не делается, чтобы данную ситуацию исправить. Опять-же - что-бы сделал "внезапно почестневший" министр обороны на месте Сергея Кужугетовича? - Наверное ,пришел-бы к президенту и сказал-бы: "Дорогой Владимир Владимирович! Не могу я больше так! Солдат и офицеров на фронте не хватает, многие части и соединения "только на бумаге остались", технику гоним с хранения середины прошлого века. Мобилизованных ополченцев ЛДНР пулемётами ДП образца 1928 года и трёхлинейными винтовками образца 1891 года вооружаем! Объяви мобилизацию - надо ведь пополнить и вооружить армию! А если не можешь - отправь меня в отставку, я так не могу руководить... проиграем войну ведь!"
В конце-концов, "по болезни" ушел-бы и всё... - Ан нет! Летает, ордена вручает, звёзды героев раздает пачками... Конашенкова продвигает в званиях за несусветное враньё...

Нет, ребята, не будет у меня "доброго слова" в адрес этого Фанерного Маршала никогда. И даже не за его "подвиги" при разрушении (в ближнем кругу Борьки-алкаша) СССР; не за соучастие в массовом убийстве русских людей и госперевороте октября 1993 года и даже не за развал МЧС (тоже превращенной во многом в "пиар-службу" и неспособной выполнять свои основные обязанности при крупных природных катастрофах "от слова совсем"). Нет - за то, что он (вслед за Сердюковым и преемственно от оного) превратил наши Вооруженные силы в неспособный для одоления серьезного врага сброд.
А еще потому - что я уверен - пока Фанерный Маршал "у руля" - никаких серьезных сдвигов в лучшую сторону не будет. Сколько-бы честные генералы, офицеры и солдаты не бились и не били врага. Не даст Фанерный ничему "сдвинуться". Ибо жаден, туп, завистлив, легкомыслен и тщеславен настолько, что любую позитивную деятельность непременно оценит как стремление "подсидеть его, любимого".

П.С.

Прислано читателями:

Вот вы ругаете Шойгу...
А кто кроме него в тайгу
Там порыбачить, пострелять,
Верхом на лошади скакать,

Позагорать в конце концов
Отправит Первое лицо?
Кто проведёт таёжный квест?
Ведь вы не знаете тех мест!

Вот вы ругаете Шойгу…
Я это слушать не могу!
Я бы не смог раз двадцать пять
Его кликуху повторять.

Вот вы ругаете Шойгу…
А мы даём отпор врагу!
Пробили мы врага заслон,
Сказали: «Ахмат — сила, дон...»,

Мы Лисичанск смогли занять!
Чего же вам ещё желать?
Как в здравом будучи уму
Так докопаться до Шойгу?

Вот вы ругаете Шойгу,
Что он не смыслит ни гу-гу.
Но ведь в стране лишь только он
Проводит танков биатлон!
--
Алексей Тарасов


Комментарии:

  1. Владимир 20 июля 2022 13:59
    ЭТО ПЕЧАЛЬНО, ЭТО ЕЩЕ НАЗЫВАЕТСЯ СТАЧКИЙ МАРАЗ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: "Вот вы ругаете Шойгу..."
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru