Язва смердяковщины

Мнения: Молодость в сапогах
19 июль 2022

Смердяков (ну, вдруг кто-то не знает) это литературный персонаж, со свойственной великому русскому писателю прямотой и точностью образов созданный Федором Михайловичем Достоевским.


Мы не будем подменять школьный курс литературы и объяснять, "что хотел сказать писатель" - нормальному человеку это не нужно, он сам справится, а всем прочим не поможет. Чтобы было ясно, с какой такой радости появился на армейском канале антигерой из "Братьев Карамазовых", приведем одну из его наиболее известных реплик:
"Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с."

Отвечая на стандартное возражение собеседницы о защите от неприятеля, сей господин ответил так:
"Да и не надо восе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас покорили тогда эти французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем другие были бы порядки-с."

Мысли такого рода периодически бродили в головах определенного типа личностей, которых, независимо от их текущего социального статуса, можно назвать "воинствующим лакейством".

В сатирической форме сей факт отражен мимоходом в пьесе "Давным-давно", по которой снят замечательный фильм "Гусарская баллада". Пьеса, кстати, создавалась в 1941 году, так что намек вполне прозрачен.


Ну, уже в наше время возникла присказка "пили бы Баварское" и прочие откровенные чудеса, за которые расстреливать на месте мало, а их носители вон ходят, коптят небо и продолжают смердеть.

Мерзкое это явление многогранно и далеко уходит за пределы мирка пресловутых "либералов". Кто имел счастье разговаривать с русскоязычной молодежью 90-х из Прибалтики, меня поймет. Лично автору такой вот кадр по имени Лёва сказал в 1991 году следующее:
"А зачем мне уезжать? Тут скоро будет Европа. А вы там загнетесь все от паленой водки."

Политических убеждений у Лёвы не было в принципе, он существовал исключительно "на бытовом уровне". Выдали бы ему в райкоме Комсомола "Мерседес" и дачу - был бы идейным коммунистом. Дали бы в "свободной России" хорошее кресло в "Газпроме" или министерстве каком, топил бы за "вставание с колен", попиливая нацпроекты. Но холуйская тяга облобызать "сапог Европы" у него сидела даже не в подкорке, а в спинном мозгу, так что рано или поздно программка бы сработала. Назвать его либералом? Ну, какой он либерал, что вы...

Впрочем, о либералах идейных и "по моде" есть целая подборка высказываний известных писателей и исторических фигур:



И еще можно страниц десять таких картинок набрать.

Но статья наша не о либералах. Она о явлении, когда люди, живущие "в этой стране", считают возможным для себя желать поражения ее Армии, а то и похуже - приветствовать глобальное поражение в противостоянии с Западом, развал и ввод внешнего управления.

Вот всего лишь один маленький факт. мы его выбрали потому, что он хоть чуть-чуть внушает надежду. Все же пошла реакция "на офиицальном уровне".

Министерство просвещения обратилось в Генпрокуратуру по факту отстранения от занятий в частной гимназии ученика из-за ношения символов спецоперации на одежде.
"Руководители школы отстранили от занятий учащегося за выражение гражданской позиции и использование государственной символики. Причины произошедшего будут выяснены, при необходимости с подключением надзорных органов в сфере образования. Все материалы министерство направило в Генеральную прокуратуру."




Вот сайт этого "образовательного учреждения":


Спрашивается, а там кто рулит? Украинские диверсанты? Нет. А кто им выдает лицензии, проверяет учебный процесс? Кто входит в попечительский совет? И еще очень много вопросов.

Данный факт, увы, не единичный. Почитайте комментарии к статьям на канале. Пример из недавнего:


Сразу не пресекли, дали раскрыться, дальше более откровенно пошло (основную часть пришлось удалить по требованиям текущего законодательства):


Это всего лишь один Смердяков. И даже если наши предчувствия сбудутся и соответствующие структуры обнаружат у данной особи нечто противозаконное в загашниках на даче или на рабочем месте, по большому счету ничего, к сожалению, радикально не изменится.

Мы многое удаляем на канале из комментариев, чтобы выполнять требования закона, но кое-что оставили специально. Чтоб граждане видели, кто среди нас ходит и не боится. А должен боятся. Иначе не будет никакой Победы. И даже просто победы не будет.

То бензин, а то дети, как говаривал Василий Алибабаевич. Есть разница между мелочным самоутверждением самоназначенного "борца с пятой колонной" в Интернете и гражданской позицией. Знаете, в чем она?

Я объясню. Когда вы спешите на работу, на дачу в пятницу или даже на свидание, а у вас на глазах кто-то сдирает с афиш символы Победы, плюет на георгиевскую ленту, жарит шашлык на вечном огне и т.п., то не надо делать вид, что не видели и не слышали. Нельзя пропустить едкую реплику в стиле "пили бы Баварское", даже если она исходит от вашего начальника. Это как вашу мать при вас оскорбили. Нельзя пройти мимо, нельзя просто уйти. Пусть выгонят с работу, пусть лицо разобьют - зато останетесь человеком. И это будет поступок. А просто выискивать по сети "кто плохо говорил про Путина"... Ну, мы уже эту тему раскрывали на канале - см. ниже.


Настоящая война еще впереди. Даже не с дураками. Это так, частная операция. Грозные признаки этой войны повсюду. Послушайте внимательно ежедневные шоу - хоть "Большая игра". хоть Соловьева, хоть еще кого.

Вон Кедми задал вопрос "А кто Чубайса назначил?" - его тут же зашикали, заболтали. На "Большой игре" одна дама решила поговорить про отказ студентов из Е-бурга слушать лекцию патриотического содержания (ага, ага, все зло в Москве, да?) и про Ельцин-центр, так ведущий прям засуетился - ай, ай, да это все в прошлом, да зачем Вы про это, давайте лучше про успехи наших ВС поговорим.

Причина таких судорожных движений ясна - ведущие имеют соответствующие рамки и установки. Типа не качаем лодку. Потому что груз реальной "пятой колонны" настолько тяжел, что много и не надо качать.

"Люди в черном" смотрели? Это про Россию. Только у нас маски носят не инопланетяне, а обычные люди, которые есть по сути враги Страны и Народа, а не какого-то конкретного режима. И они везде. Поэтому сделать с ними ничего нельзя - некому просто. Опричников надо собирать, а не это время нужно и политическая воля - ни того, ни другого нет и в помине.

Победить "пятую колонну" в России сейчас нельзя. Но заставить их носить свои маски и тщательно их пудрить, чтоб было похоже, вполне в наших силах. И то хлеб.

Цитата: Игорь Стрелков
Не новая, но хорошая статья.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » Язва смердяковщины
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru