Игорь Стрелков: о. Змеиный

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
30 июнь 2022
Игорь Стрелков: о. Змеиный

Решил написать короткий анализ по ситуации вокруг о. Змеиный.

Остров находится вдалеке от российских берегов. До ближайшей точки, занятой российскими войсками (Кинбурнская коса в Херсонской области) - 294 километра. От ближайших баз на побережье Крыма - также около 200 км (от Севастополя до Змеиного - 270 км). Соответственно, прикрывать его любыми ракетно-артиллерийскими системами (кроме дальнобойных ракетных установок "Калибр", "Бастион", "Искандер" и т.п., а также ПВО среднего радиуса действия - с суши ВС РФ не в состоянии).

А вот ВСУ могут (и уже развернули) свои тяжелые РСЗО - в 35-40 километрах от острова, на острове Кубанский, расположенном в дельте Дуная. А также могут их развернуть и в других точках, расположенных в 40-50 километрах на других островах в той-же дельте.

Соответственно, территория острова может уверенно поражаться РСЗО "Смерч", имеющимися на вооружении ВСУ (дальность стрельбы от 70 до 90 км в зависимости от боеприпаса). Теоретически, территория острова находится на пределе дальности стрельбы и из РСЗО "Ураган" (35 км), но возможность обстрела Змеиного из этой системы - маловероятна, так как боевые машины пришлось-бы вывести на самую кромку сильно заболоченного берега.
Из "подарков НАТО до Змеиного, конечно-же, легко могут добить (при чем - ведя огонь с достаточного расстояния от берега) РСЗО HIMARS (огонь обычными 227-мм снарядами (6 ракет в залпе, быстрая перезарядка) она способна вести с дальности до 120 км, а тяжелыми ракетами разных типов - от 300 до 500 км).
Ну и не будем забывать про "старую-добрую "Точку-У" (тоже до 120 км радиус поражения).
Все указанные системы могут и получают поддержку в нахождении целей и наведении со стороны разведывательных спутников НАТО. Они также могут быть прикрыты (и прикрываются) береговыми ракетными противокорабельными комплексами "Гарпун" (с дальностью поражения чуть менее 300 км), поставленными Великобританией. А также всеми имеющимися у ВСУ системами ПВО ближнего и дальнего радиуса действия.

На самом острове разместить достаточное количество средств артиллерийского поражения противника - невозможно по причине его малой площади (0,2 км.кв.). И даже уже размещенные там относительно многочисленные установки систем ПВО ("Тор", "Панцирь" - чрезвычайно уязвимы из-за абсолютно ровного рельефа местности острова и неизбежно-скученного расположения данных установок.
Таким образом, единственная надежда и гарантия гарнизона о.Змеиный - это прикрытие его с воздуха и с моря Черноморским флотом. Только флот (вместе с его авиацией) способен в полную силу вести контр-батарейную борьбу с уже расположенными и вновь стягиваемыми в устье Дуная ракетными дивизионами ВСУ. Однако сама наша флотская гурппировка при этом рискует понести потери от ударов вражеских береговых противокорабельных комплексов, пилотируемой и безпилотной ударной авиации. (Что продемонстрировали потопленные именно в данном районе крейсер "Москва" и буксир-спасатель "Василий Бех").
В целом - вопрос стоит о том - насколько флот сможет быстро подавить "артиллерийское наступление" противника, не понеся при этом собственных невосполнимых потерь.
Пока это удавалось (и уже дважды) - в ходе предыдущих сражений противник понёс чувствительные потери в боевых самолетах и вертолетах, ракетных установках ПВО и класса "земля-земля", в десантных катерах и в личном составе.

Однако, если ситуация не изменится принципиально - рано или поздно противник сумеет сосредоточит ракетно-артиллерийскую группировку, способную преодолеть как огневое противодействие флота, так и ПВО над островом - и тогда собственные средства ПВО будут быстро уничтожены (как уже указал - по причине их неизбежной скученности и рельефа). Вслед за тем противник, вероятно ,перенесет основной удар на флот, чтобы прикрыть свою собственную десантную операцию. И, к сожалению, успеха в полном отражении такой атаки гарантировать нельзя. Скорее наоборот. Заменить даже 10-20 выбитых РСЗО можно относительно быстро ("дорогие западные партнеры" обязательно помогут ВСУ).

А вот потеря хотя бы еще одного боевого корабля для ЧФ - ничем не восполнима в текущей ситуации.

Выход? - Их два:
- вовремя эвакуировать гарнизон острова (по сути - нужного именно как база для дальнейшего продвижения или угрозы такового, - самостоятельной стратегической ценности он не имеет);
- провести собственную десантную операцию (непременно - в сочетании с наступлением на суше) в направлении Одессы ,что автоматически уничтожит дальнейшую возможность противника атаковать Змеиный. Возможно наступление просто на суше, а десанты - как вспомогательное средство (или вообще без них обойтись).

В любом случае, решение придется принимать быстро.

П.С. Пока писал - начали поступать еще непроверенные сообщения о выводе гарнизона со "Змеиного".

Всё, Змеиный оставлен.
МО РФ подтвердило.

С военной точки зрения - решение (увы!) правильное: - если нет сил и возможности продолжать наступление с моря на Одессу, - лучше отойти без военного поражения.
Самостоятельного стратегического значения остров не имеет .

С политической точки зрения - несомненно ПОРАЖЕНИЕ.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: о. Змеиный
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru