Игорь Стрелков: Хоббит Бильбо Бэггинс, как идеал современного обывателя

Игорь Гиркин: Игорь Стрелков
27 июнь 2022
Игорь Стрелков: Хоббит Бильбо Бэггинс, как идеал современного обывателя

"Жил-был в норе под землей хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой норе, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенна".
Звали хоббита Бильбо Бэггинс. Занимался Бильбо тем, что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ, только вдоволь спал, всласть жрал и много курил. При этом - жил с комфортом непонятно на какие (или на чьи). Семьи у него не было в принципе - от нее только проблемы. Среди своих волосатоногих соплеменников Бильбо пользовался большим почетом, как хоббит почтенный и правильный. Надо полагать, что остальные хоббиты уважали Бильбо за его образ жизни и стремились ему подражать. Поэтому до нашего времени хоббитов не сохранилось, а остались только сладкие воспоминания о них и их замечательном образе жизни, изложенные Профессором... Впрочем, есть версия, что хоббиты сохранились во вполне товарных количествах, но окончательно разучились говорить и только хрюкают.

Вместе с тем, непонятно откуда нахватавшийся грамотности (школ в Шире не было, все хоббиты по своим норам жили и встречались только для того, чтобы совместно нажраться пива и посплетничать о соседях), Бильбо любил читать про чудесный бессмертный народ Эльфов и их Землю Обетованную (Изра... то есть заморская Страна Валар). Которые тоже ни хрена не делали, но не просто жрали и спали, как хоббиты, но еще и (в свободное от этих почтенных занятий время) предавались неким высоким искусствам и размышлениям. А еще Бильбо читал про презренных работяг-гномов, про воинственных орков и про прочих людишек. Но они никакого интереса у хоббита не вызывали. А вот эльфов он настолько мечтал повидать, что маленьким хоббитом то ли два, то ли целых три раза убегал в соседнюю с его норой лесополосу, мечтая их там встретить (эльфы иногда шлялись по зарослям от нечего делать, с рюкзаками и гитарами, но это было очень давно, еще до того, как большинство переселилось в свою Землю Обетованную. Во времена Бильбо в зарослях, кроме оставшихся от эльфов гор пустых пивных банок, а также клещей и борщевика, ничего больше не попадалось). Тем не менее, нажравшись и накурившись, Бильбо иногда тоже мечтал стать бессмертным эльфом, но не знал - что надо для этого сделать.
Из изложенного можно сделать вывод, что Бильбо был глубоко неудовлетворенной, но простой (и потому цельной) личностью, топившей свои не вполне осознанные сексуальные фантазии в пиве и табачном дыме. Так-бы он и остался до глубокой старости обычным добропорядочным хоббитом, если-бы не визит Волшебника Гэндальфа Серо-Голубоватого (шляпу он носил голубую ,как Незнайка). Которому вдруг припомнилось, что хоббиты - мастера приспособленчества, всеядности и выживания (что тоже их роднит, кстати, с современными свиньями), а также в далеком прошлом славились, как первостатейные воры (а откуда у них у каждого вдруг оказалась благоустроенная комфортная нора, словно у наших чиновников в закрытых подмосковных поселках?).

Дело в том, что Гэндальф задумал ограбление. При этом, конечно-же, грабить он собирался не сам лично (он что - дурак, что ли?), а сколотил организованную преступную группу из дюжины ГМО (гомомодифицированных, сокращенно - гномов) - рабочих особей (женщин у гномов, в отличие даже от хоббитов, вообще не было в природе, рабочим особям Дивного Мира Профессора они не требовались, а размножались гномы почкованием). Будучи многоопытным Бессмертным (чем-то вроде эльфа, но круче в иерархии Средиземья), Гэндальф скромно претендовал только на 1/14 награбленного (заранее прекрасно зная, что количество
претендентов на богатство к концу похода сильно уменьшится, но точно не за его счет). Но - не сильно доверяя гномам (работоспособным, но туповатым хвастливым алкашам) - он решил их "разбавить" наименее выродившимся жуликом из Шира. Бильбо - наследственно привыкшего ничего не делать, жрать,пить, курить и спать - пришлось уговаривать, но когда ему рассказали про "много-много золота", потомственный инстинкт сработал и потащился наш хоббит на дело... Вернее, сначала отказавшись, но проснувшись с утра и поняв, что гномы уехали без него и ЗОЛОТО может достаться кому-то другому, - потерял последний разум и помчался со всех ног догонять будущих подельников.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Хоббит Бильбо Бэггинс, как идеал современного обывателя
ИгорьСтрелков.рф Россия, Новороссия, Донбасс.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru