Игорь Стрелков: Краткий обзор обстановки на фронте (утро 27.06.2022)

Игорь Стрелков: Краткий обзор обстановки на фронте (утро 27.06.2022)

1. "Пограничный" фронт (от границы с Белоруссией до Харьковской области).
Обе стороны, подозревая противника в способности нанести коварный неожиданный удар (обоснованно или нет - не знаю), постепенно накапливают силы, стараясь прикрыть границу. У бывших "уважаемых киевских партнеров" это получается несколько лучше - у них больше людских ресурсов. В данной связи они-же и проявляют инициативу, обстреливая российские военные и гражданские объекты по нашу сторону границы и засылая ДРГ, уже дважды (из того, что получило широкую известность) уничтожив малые подразделения пограничников (6 и 4 убитых, оба раза - безнаказанно).
Вероятно, обе стороны пока не готовы создавать непрерывный "активный" фронт на данном протяженном участке за недостатком ресурсов. Что вовсе не исключает "выпада" одной из сторон с тактическими или пропагандистскими целями.

2. Харьковский фронт.
На северном и центральном участках продолжаются бои местного значения. У российских войск, по всей видимости, либо нет сил для развития наступления, либо желания его развивать. У "партнеров" желание присутствует, но не хватает тяжелого вооружения. Российские войска, продвинувшись вперед, создали "зону безопасности", прикрывающую от обстрелов примыкающие районы РФ и способную выступить в качестве плацдарма для будущего наступления на Харьков.
На южном участке (район Балаклеи) - ВСУ всю минувшую неделю пытались поставить под угрозу флангового удара Изюмскую группировку ВС РФ. Дальше боев местного значения дело не продвинулось.

3. Славянское направление.
По всему фронту южнее Изюма (от Большой/Великой Камышевахи до Северского Донца) - бои местного значения, артиллерийские перестрелки и действия разведывательных и диверсионных групп. Наступательных действий в классическом понимании этого слова ВС РФ не вели, сосредоточив усилия на попытках "дожать" агломерацию Северодонецк-Лисичанск. Хотя "прощупывание" позиций противника и попытки тактического продвижения продолжаются. ВСУ, местами незначительно контратакуя, продолжают основными силами укрепляться на подступах к крепости Славянск-Краматорск и по линии Славянк-Барвенково, рассчитывая дать здесь решительное оборонительное сражение, если командование ВС РФ вздумает штурмовать этот укреп-район в лоб.

4. Агломерация Северодонецк-Лисичанск.
По всему фронту в течение недели продолжались ожесточенные бои с большими потерями для обеих сторон (с нашей стороны львиная доля пришлась опять на НМ ЛДНР). Противник сумел вывести остатки своих сил с плацдарма на левом берегу Северского Донца (южнее Северодонецка), бросив бОльшую часть тяжелого вооружения и понеся солидные потери в живой силе. Однако полного разгрома и уничтожения оборонявшиеся здесь части ВСУ и подразделения наемников избежали. Аналогично сложилась ситуация в "крепости" Горское-Золотое - не смотря на большие потери ,противник сумел вывести ядро своего гарнизона из оперативного окружения, бросив в "котле" только мелкие забытые при общем отходе подразделения и группы деморализованных дезертиров. Пленных взято мало. - Можно сказать, что наши "клещи захватили воздух". Тем не менее, опасный выступ в тылу наступавшей западнее Попасной группировки теперь "срезан" и целостность фронта ВСУ на южных и юго-восточных окраинах Лисичанска - нарушена. ВС ЛДНР и ВС РФ вышли непосредственно на южные окраины Лисичанска, а западнее - почти взяли его в оперативное окружение, которое ,впрочем, по состоянию на вчерашний вечер еще не было завершено. Предполагаю возможность постепенного (непременно с боями) отхода гарнизона ВСУ в направлении Северска и завершение сражения за данный район в течение недели (если ВСУ не введут в бой крупные свежие резервы).

5. Фронт Северск-Бахмут-Соледар.
Без существенных изменений. Здесь проходит вторая полоса долговременных оборонительных сооружений, построенная ВСУ за время действия "безальтернативных минских соглашений". Все указанные города имеют, дополнительно, концентрические оборонительные обводы. В Артемовске и Соледаре имеются еще советской постройки военные базы (при чем в Соледаре - подземная сильно углубленная и укрепленная база хранения). Штурм второй полосы, занятой достаточным количеством войск, не будет успешным без напряжения всех сил ВС РФ и НМ ЛДНР и его в ближайшее время не прогнозирую (если ,конечно, российское военное командование не решит иначе вопреки здравому смыслу).

6. Донецкий фронт.
Вклинение в первую полосу обороны ВСУ под Авдеевкой дальнейшего развития не получило по той-же самой причине - острой нехватки боеспособных частей и столь-же острого недостатка живой силы в частях имеющихся. На фронте от Горловки/Торецка (Дзержинска) до Марьинки - позиционные бои, активность безпилотников и снайперов противника и изнуряющие обстрелы (чаще всего - попеременно; вчера, на пример, громили Горловку) военных объектов, объектов жизнеобеспечения и просто жилых кварталов прифронтовых городов артиллерией ВСУ.

7. Южный донецкий фронт.
Противник в течение нескольких суток сумел потеснить наши войска в районе южнее Угледара, отбросив оборонявшиеся здесь "второочередные" подразделения "мобиков" на 2-3 километра (местами несколько более) и перенеся линию фронта в села Павловка и Егоровка. Удар носил явно ограниченный и отвлекающий характер - с целью ослабить давление ударной группировки ВС РФ и НМ ЛДНР на Лисичанск. Тем не менее, он продемонстрировал относительную слабость нашего фронта на достаточно важном направлении.

8. На Запорожском и Херсонском фронтах.
В целом - без изменений. Отмечается повсеместно растущая активность противника и, особенно, его артиллерии, а также ДРГ.

Общие выводы:
1) Затянувшееся сражение "Второго ("Конкретного") этапа СВО" постепенно завершается. Завершится ли оно оперативной паузой или сразу перейдет в "Сражение за инициативу" (анонсированный Кадыровым "эффективный этап") - гадать не возьмусь, но по-прежнему ожидаю, что указанное сражение начнется за пределами Донбасса. Сражение завершается тактическими успехами ВС РФ, но стратегически - в целом неудачно, поскольку к началу 5 месяца СВО группировку ВСУ на Донбассе разгромить не удалось, да и просто вытеснить с большинства позиций - аналогично.
2) Поражение ВСУ в сражении за Северодонецк-Лисичанск с одной стороны, и неудача стратегической операции по освобождению Донбасса ВС РФ - с другой - уже привели к дальнейшему наращиванию военных поставок для ВСУ со стороны "дорогих западных партнеров" (не моих). В июле-августе многое решится после ввода в бой резервов с обеих сторон. Время работает как против т.н. "Украины", так и против РФ. Но против РФ время работает больше. Тем более, что прельщаясь местными (и недёшево обошедшимися) успехами, российские политические власти критически-медленно осознают необходимость скорейшего перевода экономики страны "на военные рельсы".
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
десять : ( 5 - 3 ) =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Краткий обзор обстановки на фронте (утро 27.06.2022)
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.