Андрей Морозов: Нету уже людей, чтобы биться лбом, нету

Андрей Морозов: Нету уже людей, чтобы биться лбом, нету

Рассуждая о возможном военном значении обстрелов Донецка, Стрелков пишет, что "основные силы [ЛНР и ДНР - прим. моё] продолжают "биться лбом" об укрепления противника в районе Лисичанска и на Славянском направлении".

Будем корректными, по крайней мере в районе "горловины" Лисичанского котла, который всё никак не закроют, "биться лбом" обо что-то даже у объединённых сил ЛНР и ДНР просто нет сил.

Поскольку наши "картографы СВО" унылы и печальны, обратимся к укроповским картам.


Разумеется, там, где мы видим двигающиеся вперёд красные выступы, тоже УЖЕ есть вражеские укрепления, некоторые из которых уже наши. Они, эти укрепления, теперь везде есть, копать ВСУ умеют прекрасно, дефицита лопат и кирок нет, я полагаю. Но на "биться лбом" об то, что была накопано вокруг Золотого за долгие годы статичного фронта, то, что вы видите на скрине, нимношка не похоже.

Как я уже писал, та артиллерия, которая должна была прикрывать Донецк от того, что сейчас происходит, уже некоторое время как переехала к горловине "Лисичанского котла". Вместе с наиболее боеспособными частями 1 АК. При попытке лично организовать очередную атаку которых погиб генерал Кутузов. Так что весь этот стратегический манёвр для ВСУ - совершенно не тайна.

Здесь, когда просто не осталось уже у наших женералей людей для безумного идиотизма типа "Идите вперёд, там разберётесь", медленно и мучительно нарабатывается опыт правильной войны. Наконец-то в масштабах больших, чем "один батальон и одна приданная ему батарея".

Поскольку бензиновых БПЛА "Орлан-10", способных часами висеть над ближним тылом противника, или аналогичных им машин для контрбатарейной борьбы критически не хватает, артиллерию 1-го Корпуса НМ решили применить с наибольшим КПД - для поддержки наступления. Когда тебе надо выносить укрепления на самой передовой или во второй линии - "игрушечных" "мавиков" вполне хватает. Собственно, только сегодня передал дончанам именно туда ещё один "Mavic 3". Разумеется, это не решает проблемы невынесенных вражеских батарей в тылу, которые просыпаются во время атаки, но это хоть какой-то КПД.

Собственно, кто пропустил - читайте про это недавний отдельный текст.

Кассаду, бредящему про лобовые штурмы Авдеевки, якобы являющиеся альтернативой тому, что происходит, рекомендуется попуститься и посмотреть на ту же самую украинскую карту в районе Авдеевки. Там тоже закончились люди для лобовых атак в стиле февраля-марта-апреля, и наши там уже давно лезут в обход Авдеевки через Верхнеторецкое-Новобахмутовку.

То есть вопрос не в том, что в ДНР неудобнее прогрызать оборону ВСУ, чем в ЛНР. Вопрос в том, что, при отсутствии необходимого количества бензиновых самолётного типа БПЛА, способных обеспечивать успешную контрбатарейную борьбу, артиллерия, способная к этой борьбе, вполне логично снимается из-под Донецка и перебрасывается туда, где она сможет помочь пехоте достигнуть максимального результата. А результат этот, если смотреть на карту, объективно намечается бОльшим в результате замыкания "Лисичанского котла".

Ну а ВСУ, разумеется, заинтересованы артиллерию от горловины "котла" оттянуть, и поэтому устраивают в Донецке "Луганск-2014". Не исключаю, кстати, что, как пишет Стрелков, ВСУ могут попробовать взять какие-то позиции под Донецком, чтобы туда вернули и артиллерию, и пехоту. Собственно, я бы на их месте как раз сейчас перебрасывал силы для этого, наблюдая как донецкая пехота всё дальше обтекает Врубовку и как обходят Золотое через Камышеваху. Если такого рода атака ВСУ удастся, это надолго "заморозит" фронт, причём в не самой выгодной для нас конфигурации. Ну то есть может ещё один генерал съездит и убьётся об украинскую арту перед этим, но потом всё-таки фронт "замёрзнет".

А сейчас, как совершенно верно заметил Грубник, мирное население Донецка своей кровью оплачивает многолетние рассказы российских генералов и их подпевал в штатском о том, как у нас в армии всё прекрасно, всё есть и "мы хохлов одной левой".

И да, я считаю, что без объявления войны и военного положения в РФ с мобилизацией, дальнейшие крупные боевые действия будут тупым и всё более бессмысленным забоем хоть сколько-нибудь опытной луганской и донецкой пехоты, а также боеспособных подразделений ВС РФ.

И да, я сомневаюсь в нашей Победе. Я каждое своё утро начинаю с этих сомнений и весь день посвящаю тому, чтобы сделать нашу Победу несомненной. И на следующий день повторяю это. И так - до Победы. До взятого Киева и до загнанных далеко за Збруч бандеровцев. И так каждый день, с 2005-го года, когда впервые удостоверился, что эта война неизбежна.

И да, разумеется, бизнес-интересам нашей элиты и нашего генералитета это всё противоречит, поэтому и раздаются вопли "Срочно нужны добровольцы!". Что характерно - от одного из тех, кто прямо ответственен за гибель добровольцев группы "Искра" в ДАП в мае 2014-го. За добровольцев можно не отвечать. Дармовое пушечное мясо.

И да, наш генералитет мобилизации и военного положения ОЧЕНЬ не хочет, потому что тогда за потери придётся отвечать. И вообще за многие вещи, которые всплывут уже совсем в иных масштабах, придётся отвечать.

Про заявление вице-премьера Борисова о том, что "Россия обладает практически всеми типами беспилотных летательных аппаратов" надо писать отдельный пост.

А потом редактировать его, вымарывая мат или заменяя его словом "изумительно", как в известном анекдоте про встречу старых подруг.
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
123 разделить на сто двадцать три + 1 =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Мнения » Андрей Морозов: Нету уже людей, чтобы биться лбом, нету
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.