Роман "Донецкий": Третий этап СВО


"Российские войска, а также силы Народной милиции республики начали массированное наступление, используя при этом «новые тактические приёмы»"


заявил Рамзан Кадыров, и ему можно в этом верить. Вполне. После двух месяцев позиционных, с медленным продвижением, боев в Донбассе, второй этап можно считать условно завершенным. Сейчас и мы и они ведем перегруппировку и пополнение войск, готовясь к очередному этапу битвы за Донбасс. Их контрнаступление в Северодонецке провалилось, нам не удалось создать там котел. В принципе, если подбивать итоги, мы продвинулись, освободили ряд населенных пунктов, нанесли противнику потери, но главная цель не выполнена, ни на участке северном, несмотря на успехи, бои за Славянск еще не завязались, ни на участках прочих. Особенно в районе Донецкой агломерации.

На дальнейшее есть два взгляда - пополнить и провести ротацию и продолжить операцию на Севере ДЛНР, или же, введя в бой резервы замахнуться на нечто более широкое. И первое и второе, как я понимаю имеет своих противников и сторонников. А что решат мы вскоре увидим. Есть ситуации когда тактику и стратегию определяет не военная, а общая необходимость, и с этой точки зрения приоритетов у нас в Донбассе два:

1. Донецкая агломерация. Ущерб от обстрелов, и в людях, и материальный и имиджевый огромны. Задача решается лишь освобождением городов спутников Донецка. В лоб их брать бесперспективно. Проверено. Следовательно здесь необходима операция на окружение. А она требует сильной группировки и мощной артгруппы. На карте кстати очень приблизительно показаны населённые пункты которые необходимо освободить для прекращения обстрелов. И если присмотреться то понимаешь - это фактически вся бывшая область и даже немного больше.

2. Северодонецк-Лисичанск. Здесь необходимо окружение. Без вариантов. Штурм в лоб не тот вариант который можно легко и быстро провернуть с Лисичанском, да и вытеснив группировку мы получим усиление группировки противника в районе Славянска.

3. Славянск же цель конечно важная, символическая и даже нужная в плане логистики противника, но втянуться в лобовой его штурм затея неумная, с моей скромной точки зрения. Будет новое издание Мариуполя и Северодонецка. Потери, разрушения и несколько месяцев тяжелых боев.

Рассуждения это абстрактные, ибо все варианты и вышеперечисленные, и прочие, что на Юге, что на Севере, требуют сил и средств. Как с ними знают только в Генштабе. Судя по тому что я, немало изумившись прочитал вчера:

"Иной раз толкаюсь в транспортном потоке и думаю: срочно нужна вторая волна нашей местной мобилизации, чтобы каждый наклеивший букву Z на кузов автомобиля мог бы пойти и делом доказать свою солидарность с происходящим."


то все не волшебно. А выход предлагают интересный - мобилизовать тех у кого бронь(прочие уже) и полностью остановить промышленность, коммунальную сферу и торговлю с перевозками в ДЛНР. Проще говоря парализовать жизнь в Республиках ради десятка сотых полков, необученных и плохо экипированных. При этом людской ресурс РФ трогать не рекомендуют, хотя он превосходит Республики на два порядка. А люди нужны, и для будущего третьего этапа(или продолжения второго, или просто наступления, как не назови), для обороны на прочих участках фронта и для тыловой службы.

И Донбасс этих людей уже дать не может физически, что бы там медийные командиры не пели в Сети. Тем более призывать на освобожденных территориях не собираются. По вполне кстати понятным причинам. Все мы ждем одним словом, кто с оптимизмом, кто с пессимизмом, а кто и со здоровым скептицизмом. Мне все таки кажется что реализован будет котел и Славянский вариант. Что, как и все прочее, имеет свои недостатки. В первую очередь - расстрел Донецкой агломерации противником. Той самой, для защиты которой начато СВО.
2

Комментарии:

  1. Владимир 8 июня 2022 16:12
    ситуация патовая, вопрос стоит, где брать людей, так с вами согласен
    1. ZanoZa 8 июня 2022 22:21
      С одной стороны, таки да. С другой стороны есть один не очень удобный вопрос - сколько мужчин-беженцев из ЛДНР и других освобожденных территорий готовы встать на защиту своей земли?
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
123 разделить на сто двадцать три + 1 =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Мнения » Роман "Донецкий": Третий этап СВО
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.