Игорь Стрелков: "Про Северодонецк"


РЕКОМЕНДУЮ К ОЗНАКОМЛЕНИЮ: Андрей Морозов "Мурз": "Про Северодонецк"

(Сам я уточняющей информации по продвижению укров в Северодонецке до сих пор не получил, поэтому мне вопросы задавать на этот счет безполезно. Но - судя по тому, насколько "глухо" по этому поводу как в СМИ, так и в блогах штатных пропагандонов - нашим там пришлось не сладко).

Цитата: Андрей Морозов "Мурз": "Про Северодонецк"

Массово поступили вчера с разных сторон вопросы на тему укропской контратаки в Северодонецке.
Мол, что происходит и происходит ли вообще. Перемога чи зрада?

Дороги мои! Когда и если я, не дай бог, буду командовать 2-м АК НМ ЛНР, вы будете всё знать первыми.
Но, надеюсь, таких гомерических масштабов кадровый кризис не достигнет.

То, что я нахожусь в ЛНР совершенно не значит, что я знаю поименно всех вояк Республики и постоянно держу руку на пульсе всех движух по всему ЛБСу. Когда я знаю что-то достоверно, и это не военная тайна, я расскажу/напишу.

Ситуацию в Северодонецке я в общих чертах знаю на утро 2 июня.

Город, уже объявленный взятым, как в свое время Волноваха, на тот момент ещё не дочистили. Под контролем ВСУ оставалось, помимо промки, несколько жилых кварталов. Немного уже, но оставалось.

Бои за город ведут 2-я и 7-я бригады НМ ЛНР с приданными подразделениями, в том числе подразделениями мобилизованных луганчан и чеченских росгвардейцев, а также, я так понимаю, c частями корпусного подчинения 2 АК НМ ЛНР. Про чеченцев ходит масса разговоров о том, какие это бесполезные сэлфи-войска, про это, пожалуй, следует написать отдельный пост, ибо тема настоятельно требует объективности, а пока что скажу, что в 7-ке вроде бы решили вопрос взаимодействия с чеченцами - как правильно встроить их в военную машину, чтобы их острое желание пострелять из всего, что есть с собой, оказывалось к месту и приносило пользу. Не просто так командиры групп в репортажах из Северодонецка увешаны рациями. Это не понта ради, это связь с соседями, с начальством, с приданными силами, с артой. Поскольку большая часть этой связи - внеаштатная, а местами и трофейная. Страшный зоопарк.

Про "двойку" не скажу, а "семёрка" в общих чертах усвоила кровавые уроки Рубежного. Никого не гонят вперёд, в огневые мешки при отставших на флангах соседях. Командование, поторапливая войска, стремится почаще выравнивать линию фронта, чтобы не давать укропами удобных мест для контратак. Пехоты просто столько нет уже, чтобы разбрасываться людьми.

Артиллерия наша работает временами очень удачно - сказывается налаженное наблюдение за противником и связь, в том числе наблюдение с воздуха. Увы, полностью разрушить единственный оставшийся мост в город, идущий со стороны Лисичанска по состоянию на утро 2 июня нашим не удалось, артиллерия пытается пресекать движение по нему, но получается не всегда.

Собственно, главный вопрос успешности "контратаки иностранных наёмников" - смогли ли укропы скрытно перебросить достаточно свежих сил через реку и сконцентрировать их в одном месте. Радиоподавление во 2-м АК может и не мегауспешное, а вот РЭР - вполне. Если парни включили свои "Моторолы" до того, как перебрались через реку, вышли на исходные и пошли в атаку, то сюрпризы для них могли начаться прямо с самого начала. Что, естественно, не исключает местного успеха. Если иностранные гости и вводившие их в бой украинские старшие начальники вообще всё сделали правильно, то местный успех гостям практически гарантирован, и в новостях можно будет ещё пару раз рассказать, что Северодонецк - це Украина. А потом прилетит "Змей Горыныч". Почти полторы тонны пластита, которые прилетают и сносят здания, и им всё равно, сколько стоят твои берцы и насколько тактикулен твой обвес. Это - не страйкбол, это - война. Рубежное, как я уже писал, закончилось после 17 пусков УР-77 и УР-83П по особо укреплённым опорным пунктам.

Опять же, "Тюльпаны". Надеюсь, гостей предупредили, что они едут в зону покрытия этих прекрасных самоходных миномётов калибром 240-мм, воспетых Дивовым в "Оружии возмездия". А то неудобно получится, как с теми, которых не предупредили, что может крылатая ракета прилететь.

Да, если "гости" совсем всё сделают правильно, они сумеют добиться красивого местного успеха, отбить несколько кварталов, продавить фронт в городе, может даже взять пленных, используя эффект внезапности. Если после этого вовремя не рассосутся - выхватят люлей. Если на старте наляпали ошибок и, особенно, если "наёмники" были набраны из разных мест и не прошли боевого слаживания, возможно они уже поехали обратно сильно неполным составом. Вопрос закрепления возможного местного успеха - это будет вопрос чёткости их взаимодействия с укровской артой и наличия у неё БК. Опять же, по состоянию на утро 2 июня БК у укровской арты в том районе был.

Подождём достоверной информации.

Сто раз уже сказано - противник у нас изобретательный и упорный. Контратаковать будет, огрызаться будет, крови ещё попьёт. Кто с первого раза это не усвоит, будет продолжать терять людей по глупости.

"Да, враг был храбр, - тем больше наша слава" (с) Константин Симонов

Не усвоят высшие эшелоны военного командования кровавые уроки первых месяцев войны - мы её проиграем. Луганская пехота - это люди, которые привыкли уже вывозить невозможное, но если людей нет - их нет, вывозить некому.


Также рекомендую всем следить за блогом "Мурза" регулярно - это очень поможет понять реалии текущей войны. В том числе тем, кто на нее собирается (предыдущий текст просто настоятельно предлагаю прочитать!).
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
десять : ( 5 - 3 ) =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: "Про Северодонецк"
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.