Андрей Морозов: ... о предмете спора

Хроники слива: Андрей Морозов
05 июнь 2022
Андрей Морозов: ... о предмете спора

... Во-первых, что народная милиция ЛНР, что народная милиция ДНР, если брать состав на 24 февраля, действительно большей частью погибли в первые если не дни, то недели войны. Погибли именно из-за того, о чём я писал все эти годы, о чём был доклад КЦПН и масса других подобных документов, написанных за годы службы в ЛНР покойным “Добрым”, как в соавторстве со мной и akela2017, так и отдельно. Плохое обучение, плохое снаряжение, убогость снабжения корпусов и убогость большей части присылаемых советников, планомерно снижающих реальную боеготовность войск вместо того, чтобы её повысить…

Хуже чем обороняться с таким “бэкграундом” – только наступать. Что и было проделано. Большая, подавляющая часть тех, кто сейчас стоит на передовой в пехотных ротах – это люди, которые вернулись на службу или впервые туда попали уже после 24 февраля или в рамках февральской “мобилизации”. Большая часть старой нашей пехоты, тех, кто имел хоть какой-то опыт службы, кто хоть как-то был готов к происходящему, уже полегла по могилам и госпиталям. Сейчас в бригадах Народной Милиции, где роты, пополненные "мобами", размером со взвода, этими ротами командуют сержанты, а то и рядовые, если брать звания на начало СВО.

Во-вторых, "Сирийская авантюра" никак, то есть вот вообще никак не помогла “опробовать новые высокотехнологичные виды вооружений”, потому что разницы между применением их по партизанам-игилоидам и по мишеням на полигоне по сути нет никакой – и те, и те не могут этому применению помешать. То есть Су-34 со своим “новейшим прицельно-навигационным комплексом”, который, упрощённо говоря, просчитывает траекторию падения дешёвой неуправляемой бомбы и, соответственно, даёт нужную точку сброса, чтобы попасть примерно куда надо, без всех этих буржуйских изысков с управляемыми боеприпасами, совершенно одинаково бросает эти “чугунки” что на полигонные мишени, что на басмачей – басмачи до него из своих ПЗРК дотянуться не могут физически.

Но когда тот же Су-34 летит бомбить укров, у которых есть полноценное ПВО… ВСУшники отрабатывают по нему из полноценного ЗРК, у которого совсем другая досягаемость по высоте и дальности, и всё. После нескольких попыток баловаться такими “высокими технологиями” Су-34 начали стремительно заканчиваться, и наша авиация перешла к применению тактического “высокоточного оружия”. Штурмовики Су-25 и вертолёты, чтобы не заходить в зону действия ПЗРК ВСУ, отрабатывали по противнику залпами неуправляемых ракет издали, с кабрирования, и уходили. Окрестные яры вокруг того же 29-го блокпоста страданули от этого основательно, а противник… ну паржал, наверное, если вообще заметил на фоне работы нашей арты.

Такой вот хайтек. Новейшие Ка-52 долбят издали мощные укрепления мелокалиберным аналогом РСЗО “Град”. Очень дорогой, но совершенно бесполезный цирк.

Когда пара Ка-52 или Ми-28 пыталась отработать точно, хоть с какой-то пользой, и отчаянные летуны рисковали заходить прямо на цель и долбить прицельно, сказывалось то, что их всего лишь пара, заказанная на сдачу с дворцов Путина, Медведева и ежесезонной смены московской плитки. И машины попадали под огонь укровских ПЗРК. Часто – бывали сбиты. Встать над целью в круг, скажем, восьмёркой, и работать по цели непрерывно, чтобы расчёты ПЗРК противника головы поднять не могли, - совсем другое дело. Особенно если на подлёте и на отлёте ПЗРКашников прижмёт к земле наша арта. Так воевать можно. Примерно так и пытаются воевать сейчас, осознав, что парой вертолётов, прилетающих без согласования с наземными войсками, дела не решишь. Но этим погибших в феврале, марте и апреле уже не вернёшь.

Сирия не помогла, уроки не выучили. Равно как и “калибровка тылов” своего влияния оказать не смогла, потому что решили не трогать логистику и гражданскую инфрастуктуру. Ну то есть просто выкинули на ветер бесчисленные миллиарды долларов.

Особенно, конечно, радует формулировка “Дерзких хохлов перехватили на подготовке наступления и втёрли им как следует в результате начавшейся спецоперации”. Вот это просто лучшее, пять баллов.

Итак, следим за событиями.

Февраль. В ЛНР и ДНР происходит мобилизация. Вдоволь посмеявшись над укропами, которые хоть как-то обучали свой резерв ("Деревянные автоматы! Ха-ха-ха!"), в Республиках по мобилизации Гребут всех, вооружают трехлинейками, не дают ни броников, ни медицины, без обучения выкидывают в зимнее поле. Кому особо повезло – тем запрещают разжигать костры, “чтобы укры не накрыли артой”. Как будете греться в чистом поле – думайте сами. Конечно же, отмороженные по итогам такого пальцы ног ампутировали не Загатину и не его сыну. (Ему, сыну, сейчас 15 лет, кажется. Это важно.)

Зачем делается эта дикая, чудовищная, безумная, я не знаю, как её ещё назвать, совершенно не подготовленная мобилизация? Чтобы, заткнув “мобами” спокойные участки фронта, бросить "контрактников" НМ ЛНР, то есть хоть сколько-нибудь подготовленные части, в наступление на укропов. Чтобы добиться хотя бы соизмеримой численности атакуемых и атакующих.

Зачем нужна эта атака, сковывающая силы ВСУ на Донбассе, наиболее опытные силы, наиболее подготовленные? Ведь шансы на решительный успех такой операции, если она проводится сама по себе, смехотворны. Разумеется, она нужна для того, чтобы самые лучшие части ВСУ не были переброшены для отражения наступления ВС РФ. То есть донбасские ополчни и “мобы” своей кровью покупают возможность решительного успеха ВС РФ под Киевом, Черниговом, Харьковом. И они делают это, гибнут сотнями и тысячами, потому что понимают, что там в наступление идут их братья по оружию. Парни всё-таки пришли нам на помощь, надо ударить одновременно с ними!

Что происходит дальше? Военное и политическое руководство РФ бездарно просирает все первоначальные успехи под Киевом, Черниговом и вокруг Харькова, купленные в первую очередь и прежде всего кровью донбасской пехоты и мобов, брошенных в атаку на ВСУ. ВС РФ теряют безвозвратно где-то полтысячи только танков, преимущественно – самых последних моделей, и большую часть имеющегося парка БМП-3. Чудовищное количество дорогущей спецтехники, включая комплексы связи и ЗРК.

Прошло три месяца войны, и ВС РФ в среднем воюют бронетехникой такой же, как у ВСУ, или хуже. В основном - те же БМП-1 и БМП-2 что и у укров и Т-72/Т-80 старых версий против Т-64. Только если у ВСУ вся бронетехника, даже такое старьё как БРДМ-2, с закрытой радиосвязью и современными навигационными системами, то у нас если радиостанции на танках и “бэхах” есть, то это Р-123 и Р-173, аналоговые, с открытым каналом.

То есть военное и политическое руководство РФ не просто кинуло “на мясо” донбасских мужиков в феврале-марте, оно ещё и в итоге СДЕЛАЛО ЭТО ВПУСТУЮ, просрав все возможности, которые попыталось себе этим создать.

Несомненно, несомненно надо занести Серёже коньяк по окончании всего этого кровавого цирка.
Но ему не понравится, да.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Хроники слива » Андрей Морозов: ... о предмете спора
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru