Роман "Донецкий": Повсеместная активизация

Мнения: Роман "Донецкий"
30 май 2022

Тяжелые дни продолжаются, враг перешел к ударам буквально по всем фронтам:

1. Донецк-Макеевка-Горловка. Массированные артудары наносятся буквально по квадратам. Самый тяжелый обстрел произошел по центру Донецка, с применением РСЗО Смерч:

"По предварительной информации, в результате обстрела ВФУ в Донецке число жертв возросло до 20 человек: 6 погибли и 14 получили ранения"


Удар нанесен в район Крытого рынка, где военных объектов нет в принципе. Также обстреливались Горловка, Ясиноватая и Еленовка.

2. ЛНР:

"Один человек погиб и 8 ранены в Стаханове"


Обстрел из РСЗО Ураган. Погибла беременная девушка. Били по школе.

3. Мелитополь:

«Сегодня около 7:40 в самом центре города раздался мощный взрыв. У жителей улиц Богдана Хмельницкого, Сергея Кирова, Петра Дорошенко дрожали окна и стены в домах. Центр города заполнили клубы черного дыма»


Теракт в местной администрации. Помимо того продолжаются попытки контрнаступательных действий в Херсонской области.

Все это легко объяснимо и понятно, ВС РФ и Корпуса возобновили наступательные действия на Славянском и Северодонецком направлении. Элементарная тактика требует нанесения отвлекающих ударов на второстепенных направлениях, для отвлечения противника и раздергивания его сил. Так поступали всегда и во всех войнах, так поступают и сейчас. А так как сил на мощные контрудары у противника на данный момент попросту нет, то третий день наносятся удары по гражданской инфраструктуре. Расчёт здесь простой. За восемь лет Донбасс смертельно устал, люди держались долго, но после 24.02.22, когда вместо прекращения обстрелов они усилились, а вторая армия мира пресечь этого не смогла,
и на четвертый месяц начали накрывать зеленые зоны, терпение идет к концу. Всему есть свой предел.

И это противник несомненно учел, и именно потому удары по Донбассу только будут усиливаться. До самого взятия городов-спутников. Цель-минимум - подрыв тыла Коалиции, максимум - провоцирование бунта/массового исхода населения. А дабы брать города-спутники надо вводить в бой резервы. Повторюсь, их нехватка. Следовательно надо либо снимать их с Севера, либо же с Юга. С Юга вряд ли, а Севера - равно остановке самой СВО. Плюс действия на Юге - что атаки, а что теракт, наоборот потребуют там дополнительного привлечения сил и средств, как для купирования, так и для борьбы с ДРГ и бандподпольем в тылу. Выход же противника к границам Крыма для РФ категорически неприемлим, точно так же как и потеря воды и АЭС. Витрина Крымского консенсуса страдать не должна. С точки зрения властей, само собой. Любой ценой. А вот Донбасс не Россия. Ликвидировать же артгруппы противника в тех районах технически невозможно - для ВВС города ловушка, благодаря усиленному ПВО противника, а эффективная контрбатарейная борьба по одиночным установкам с помощью артиллерийских средств неэффективна, потому как удар по квадрату занимает считанные минуты.

Первоначальная умная идея идти на Юг и обеспечить синицу в руках, при недостаточных в целом силах, привела к расстрелу агломерации в которой проживает в районе миллиона человек. При чем масштаб огня, цинично говоря, скромен(если рассуждать абстрактно, находясь там сразу думаешь по другому), нет у них столько орудий дабы сносить города в ноль и поквартально, но сам факт что люди ВЫНУЖДЕНЫ вести повседневную жизнь, рискуя погибнуть в любой момент суток, по принципу Русской рулетки, действует на психику человека крайне угнетающе. Пишу вежливо, кто не был тот один черт не поймет. Примерная аналогия - создать в воздухе взрывоопасную смесь и чиркать зажигалкой. Точнее когда создали, тебя поместили и чиркают.

С этого тупика есть три выхода - перенос усилий в район Донецкой агломерации, частичная эвакуация населения с размещением остальных в убежищах, с прекращением бурной имитации повседневной жизни, или же массированные удары по противнику, с максимально большим количеством жертв и подробным пояснением - что и почему. Я реалист - месяцами так жить людям не получится. Просто не получится. После "удачной" мобилизации, после непрекращающихся обстрелов с февраля месяца, после пропаганды о гуманизме к Азову и речей политиков о сакральном Херсоне и независимом Донбассе, народ на взводе. И не мешало бы эту проблему наконец решать. Пока есть что решать конечно.

Наш противник не безмозглый дурак, наш противник нацисты, отлично обученные и готовые убивать кого угодно для достижения целей. И как нам удобно он вести себя не будет. Особенно при использовании нами ограниченных сил и средств. Он не ограничен ни чем - ни моралью, ни совестью ни законами Божьими или человеческими.

Пы.Сы. Предвижу бурю возмущения некоторых дончан, которые уже готовы верить во что угодно, дабы вместить в голове тот факт что именно это за окном и называется специальная военная операция России по защите Донбасса от украинской агрессии, и некоторых россиян, которые не понимают почему дончане ноют. Да и черт с ним честно говоря, первые имеют право думать и говорить что угодно, с учетом обстановки то, вторые - должны понять что лжеимперская спесь и надуманная сакральность сейчас мягко говоря не к месту. На четвертый месяц защиты Донбасса его города равняют с землей. Уточню - для защиты Донбасса Россией.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » Роман "Донецкий": Повсеместная активизация
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru