Роман "Донецкий": Северодонецкое

Мнения: Роман "Донецкий"
29 май 2022

"Все! Северодонецк находится под нашим полным контролем. Фашисты разгромлены. Все их позиции уничтожены. Город освобожден. Жители могут вздохнуть спокойно. Отныне им больше ничего не угрожает.
Это просто блестящий результат, которого добились наши бойцы под руководством дорогого БРАТА, помощника Главы ЧР по силовому блоку Апты Алаудинова при тесном взаимодействии со всеми задействованными силами Минобороны и народной милиции ЛНР.
Не скрою, что изначально планировалось освободить Северодонецк за неделю, но сегодня я внес коррективы и поставил задачу взять город под контроль за три дня. В итоге наши бойцы справились еще быстрее - за три часа. Все отряды бандеровцев позорно сбежали из Северодонецка, как только узнали, что бойцы из Чеченской Республики приступили к зачистке города"


В отличии от многих к чеченцам отношусь нормально, на пиру и в битве лишних рук не бывает, и спасибо всем кто помогает в освобождении Донбасса. Но это не отменяет маленьких уточнений:

1. Все таки на первом месте Минобороны и Корпуса. Города берет пехота во взаимодействии с артиллерией и танками. Росгвардия зачищает и действует как часть сил пехоты. Это тяжело, рискованно и почетно, но акценты смещать это лишнее.

2. Полностью Северодонецк не взят. Противник удерживает минимум промку и пригороды. Да и по центру - фото- и видеоподтверждений нет. Не то что бы я не верю - в хорошее уверить хочется, но нет. Вот когда будут... А так - уличные бои в городе шли давно, продвижение есть несомненно, но говорить о конце истории рано.

3. За Северодонецком - Лисичанск, так что и о конце кармана говорить мягко говоря преждевременно. Боев там еще будет много. И тяжелых.

4. Сам факт взятия города отраден, но без котлов, малых и больших, в плане общем не дает ничего. Ибо если они выведут войска из кармана - эти войска, получившие опыт городских боев, укрепят второй треугольник - Славянск-Краматорск-Артемовск. А если отойдут и оттуда - получат группировку закаленных боеспособных войск, способных, после отдыха и пополнения, атаковать самим или оборонятся в любом городе. При этом, перед тем как уходить, такая группировка обороной любой город превратит в руины и нанесет потери уже нам. А котла там нет. Есть основная трасса, которая под огневым контролем довольно плотно, и трасса вторая, которая обстреливается частично. Обе можно использовать если выбора нет.

5. Отход означает то что массово умирать противник передумал, и переходит к гибкой тактике. Это не хорошо. Людей у нас мало. Придется либо резко наращивать численность, либо будут проблемы. Ничего хорошего в том что дурак умнеет нет. В первую очередь для его противников. Война это не взятые города, война это уничтоженные войска врага. При чем не столько люди, сколько структуры. Их восстанавливать очень тяжело.

Так что... Так что радоваться преждевременно. Впереди еще много боев и много проблем. Общая динамика положительная, это да, как и то что мы продвигаемся, а они отходят, но впадать в восторг рановато.

Тем более противник не обессилен далеко. В Херсонской области он нанес контрудар, в результате которого значительных успехов не достиг, хотя заявлялось с его стороны что это рывок аж на Новую Каховку, но продвижение есть, пусть и незначительное и с потерями. Это именно контрудар, строго по военной науке, для отвлечения сил с основного фронта, но наша бедность людьми, если боевики продолжат атаки, потребует усиления направления за счет других.

Да и на Севере Харьковщины по уму группировку надо наращивать и возвращать сам Харьков в зону огневого контроля относительно простых и дешевых средств поражения. Это тыл противника. Там гарнизон, ремонтная база, логистический узел... Одним словом важнейшее место на которое Искандеры тратить все таки дорого. И так на Юге приходится калибровать Кривой Рог, который, продвинься мы еще километров на 30, был бы под ударами тяжелой артиллерии и РСЗО. ВКС кстати отрабатывает успешно - и по ЖД узлам и расположениям.

Если же свести весть текст к единому знаменателю - ВС РФ необходимо наращивать численность группировки. Действия идут на широчайшем фронте все таки, сравнимом по протяженности с фронтами Великой Отечественной войны. За счет господства в воздухе и качества артиллерии мы его держим малыми силами, но серьезные глубокие операции требуют иного подхода.

И закончу все таки позитивными вещами - поставки тяжелых вооружений боевикам идут крайне слабо. Ракеты Гарпун, по признанию украинских СМИ, были завезены ранее, и именно ими был поражен наш корабль, тяжелые РСЗО получат боекомплект с дальностью до 70 км, что превращает их в заурядные Ураганы, а Абрамсы и самолеты с прочими Пэтриотами не светят. При этом поставки артиллерии продолжаются, и это и есть главная проблема. Война у нас артиллерийская. А все эти хотелки Киева они хотелки и есть. Поставки такого рода вооружений вывели бы конфликт на новую ступень. Да и не нужно это НАТО, локальный долгий конфликт их устраивает более чем.


Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Главная » Мнения » Роман "Донецкий": Северодонецкое
Хроника «Русской весны»: События и личности Русской весны. Игорь Стрелков.
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Проект ИА «Боевой листок». Россия. 18+.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей.
Жалобы, вопросы и предложения направлять: boevojlistok@ya.ru