Игорь Стрелков: Изменения оперативной обстановки на Донецком фронте

Игорь Стрелков: Изменения оперативной обстановки на Донецком фронте

1. Лиман - гарнизон терпит поражение и постепенно отступает с большими потерями в живой силе, в том числе пленными. Однако на данный момент город полностью еще не взят.

2. Северодонецк - бои на окраинах. Южнее Лисичанска противник продолжает цепляться за свои сильно-укрепленные позиции в районе Золотое-Орехово, не смотря на то, что эта группировка практически уже попала в оперативное окружение. Вся группировка в районе Северодонецк-Лисичанск - теперь реально в "мешке", снабжение возможно только по простреливаемым дорогам. По всей видимости, сражающимся там частям Киевом уготована участь гарнизона Мариуполя в расчете на выигрыш времени. Способны ли сражающиеся там части ВСУ сражаться столь-же стойко после понесенных крупных потерь - скоро узнаем.

3. На подступах к Бахмуту (Артемовску) и дальних подступах к Соледару продолжаются бои без существенного продвижения ВС РФ и ВС ДНР. По этой линии (примерно) проходит вторая основная полоса обороны ВСУ, готовившаяся многие годы. Если не удастся ворваться на неё на плечах отступающего противника - ее потом вновь придется долго и с большими потерями "прогрызать".

4. В районе севернее и северо-западнее Авдеевки, где вчера части ВС ДНР сумели перерезать трассу Авдеевка-Константиновка, сегодня с утра осуществлялись массированные артиллерийские удары по позициям ВСУ. Две контратаки при поддержке бронетехники, предпринятые ВСУ сегодня в первой половине дня - успешно отбиты частями ВС ДНР с потерями для противника.

Общее: противник активно пополняет свои потрепанные части резервистами и (в меньшей степени) боевой техникой. Во многих кадровых частях и соединениях ВСУ кадровый состав выбит уже на 40-50, а где-то и 60 %, что не может не сказываться на их эффективности и устойчивости. Вместе с тем, артиллерия противника продолжает работать очень точно, массированно и эффективно, отмечается применение артиллерий ских систем НАТО (155-мм гаубиц). У меня по-прежнему сохраняется впечатление, что противник придерживает свои оперативные резервы как для удержания второй полосы обороны, так и для запланированных а лето попыток перейти в контрнаступление и вырвать инициативу из рук российского командования.
В любом случае - до стратегического поражения ВСУ в битве за Донбасс - еще далеко.
0

Комментарии:

Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
123 разделить на сто двадцать три + 1 =
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Главная » Игорь Гиркин » Игорь Стрелков: Изменения оперативной обстановки на Донецком фронте
Хроника происходящего глазами аналитиков, блогеров и непосредственных участников.
© 2016-2022 Информационная поддержка ИА «Боевой листок». Россия. 16+.
Информация размещенная на сайте берётся из открытых источников.
Для редактирования фото и картинок используем фотошоп онлайн
Жалобы, вопросы и предложения направлять через форму: обратная связь.